10 Tips dan Ide Plating Makanan Aesthetic, Menggugah Selera!
Ketika kita datang ke restoran atau menonton acara lomba masak di TV, hal yang sering membuat kita kagum salah satunya adalah plating makanan, Moms.
Tidak hanya makanan unik yang belum kita tahu, bahkan banyak makanan sehari-hari yang disajikan dengan sangat berbeda, seperti:
- Nasi uduk
- Ketoprak
- Kolak
Kreasi plating makanan membutuhkan kreativitas untuk menata dan menyajikan makanan dengan memperhatikan bentuk media dan posisi makanan.
Ketika sudah disajikan, rasanya jadi sayang untuk memakannya.
Biasanya, plating makanan selalu dikaitkan dengan chef profesional dengan pengalaman plating bertahun-tahun. Hal ini memang tidak salah, tapi juga tidak sepenuhnya benar.
Karena kini, Moms juga bisa, lho, menyajikan makanan dengan cantik di rumah dengan beberapa teknik plating makanan berikut ini!
Sudah penasaran untuk mencoba? Yuk, kita simak!
Baca Juga: 10 Teknik Memasak ala Chef, dari Steaming hingga Blanching
Tips Sebelum Mencoba Plating Makanan
Ketika akan mencoba plating makanan, Moms harus membayangkan kalau piring adalah kanvas untuk menuangkan kreativitas tanpa batas.
Moms juga jangan takut untuk mencoba hal-hal baru, seperti menambahkan hiasan dari daun parsley atau motif dengan saus. Berikut tipsnya!
1. Pilih Media Sesuai dengan Jenis Masakan
Pada saat plating makanan, sangat penting untuk memilih media yang tepat nih, Moms.
Moms bisa pertimbangkan hal berikut untuk memilih piring yang ideal untuk penyajian makanan, seperti:
- Ukuran Piring
Pring yang Moms pilih harus cukup besar untuk membuat makanan terlihat menonjol dan cukup mungil untuk mencegah porsi terlihat kecil.
- Piring Gelap vs Terang
Gunakan piring terang dan gelap untuk menonjolkan hidangan.
Piring putih populer karena menawarkan latar belakang netral untuk makanan berwarna cerah.
Piring gelap cocok untuk hidangan berwarna terang, seperti ikan putih atau krim sup.
- Pemilihan Warna Piring:
Warna merah dianggap dapat meningkatkan nafsu makan, sehingga membuat pelanggan tertarik untuk memesan makanan pembuka dan makanan penutup dalam jumlah besar.
Sebaliknya, chef profesional biasanya menganggap peralatan makan biru tidak menggugah selera karena hanya ada sedikit makanan biru yang muncul secara alami.
2. Teknik Penataan Makanan
Penataan makanan memang menjadi inti dari plating makanan, Moms. Saat akan menentukan posisinya dalam piring, segala sesuatunya harus seimbang.
Pertama, Moms bisa mencoba mengkreasikan warna dan tekstur pada makanan.
Mencampur dan mencocokkan warna dan tekstur makanan akan menambah penampilan dan rasanya.
Makanan berwarna cerah biasanya paling menarik perhatian. Pilih hidangan dengan bahan-bahan yang terlihat serasi dan cobalah untuk menghindari makanan dengan tone warna yang sama.
Memberikan sayuran cerah dalam masakan Moms dapat menambah variasi warna pada hidangan yang tadinya membosankan.
Saat ini, banyak sayuran seperti kentang, wortel, dan kembang kol bahkan tersedia dalam berbagai warna yang menarik.
Lalu, jangan lupa untuk memerhatikan tekstur yang merata dalam satu piring agar menambah sensasi menyenangkan saat makan.
Contohnya, Moms bisa menyajikan sayuran yang segar dan renyah, dengan daging yang empuk dan mashed potato yang creamy.
Baca Juga: 21+ Peralatan Dapur yang Wajib Moms Miliki, Sudah Punya?
3. Pilih Metode Plating Makanan
Ada banyak teknik yang bisa Moms gunakan saat menghidangkan makanan. Untuk menambah kesan artistik, Moms bisa ikuti salah satu dari 3 metode ini.
- Classic Plating
Metode ini juga disebut dengan metode jam dalam plating makanan.
Cara satu ini biasanya paling umum digunakan karena mudah dan sudah terjamin hasilnya. Moms bisa mempraktikannya dengan mudah.
Pertama, letakkan karbohidrat di tengah, lalu susun pelengkap lainnya di sekitar karbohidrat seperti jarum jam.
Misalnya, Moms bisa meletakkan berbagai sumber protein searah jam 9 dan sayuran searah jam 3.
Gunakan tips ini sebagai solusi ketika Moms mengalami kesulitan saat mencoba plating makanan.
- Free Flow Plating
Plating jenis ini mengambil inspirasi dari lukisan dan karya seni. Setiap makanan ditempatkan secara artistik di piring untuk meniru karya seni abstrak.
Setiap unsur makanan ditempatkan secara strategis, lalu hiasan yang dibuat secara artistik dalam bentuk spiral, serta titik-titik saus, bubur, dan minyak yang menghasilkan motif unik.
- Landscape Plating
Metode plating makanan satu ini mengambil namanya dari penataan taman lanskap. Terdiri dari penempatan makanan yang panjang dan rendah di atas piring.
Unsur-unsur yang umum terlihat dari metode ini termasuk guratan dan titik-titik cipratan dari:
- Bubur dan saus
- Tumpukan kecil protein
- Hiasan spiral atau julienned
- Daun utuh
- Buah-buahan dan sayuran seperti kacang polong dan beri
4. Pastikan Penyajian Makanan dalam Keadaan Bersih
Saat berkreasi dengan berbagai komponen makanan, pasti tidak menutup kemungkinan adanya percikan saus yang tidak rata di sekitar piring.
Tak jarang ada potongan dari garnish atau pelengkap yang tidak terpakai, bahkan kuah yang mungkin melebar hingga membuat tampilan plating tidak menarik.
Oleh karena itu, langkah terakhir dari plating makanan adalah pastikan piring dalam keadaan bersih.
Moms bisa gunakan lap atau tisu makan untuk menghilangkan percikan yang tidak sesuai.
Dengan cara ini, Moms juga bisa merapikan posisi makanan dan memastikan piring tetap rapi dan bersih ketika dihidangkan.
Baca Juga: 12 Menu Appetizer Internasional dan Indonesia yang Populer
Ide Plating Makanan Sederhana
Walau banyak yang harus diperhatikan dan terkesan rumit, ternyata plating makanan tidak selamanya memerlukan berbagai bahan sesuai tips di atas.
Moms bisa hanya menggunakan bahan-bahan sederhana yang ada di rumah.
Bahkan, Moms bisa menyajikan makanan yang biasanya disajikan tanpa hiasan apapun, lalu dikreasikan dengan plating makanan sesuai selera.
Yuk, simak beberapa ide plating makanan dengan bahan sederhana berikut ini!
5. Cookies dan Es Krim
Siapa sih Moms yang tidak suka dengan 2 makanan penutup ini? Cookies dan es krim, ternyata akan lebih enak jika dikombinasikan dan dimakan bersama.
Agar penampilannya lebih cantik, Moms bisa menatanya dengan plating makanan.
Letakkan cookies di piring lalu diberikan es krim yang diratakan menggunakan sendok.
Sisa es krimnya, bisa Moms tambahkan di atas cookies dalam bentuk scoop.
Untuk memperkaya rasa dan tekstur, Moms bisa menambahkan buah-buahan seperti pisang, blueberi, stroberi, dan masih banyak lagi sesuai selera.
6. Pancake
Ide plating makanan sederhana selanjutnya, Moms bisa mencobanya pada pancake yang selalu menjadi menu sarapan favorit keluarga.
Moms bisa menumpuk pancake agar terlihat tinggi dan bervolume, lalu berikan berbagai potongan buah di sekitarnya.
Agar lebih enak dan cantik, berikan juga siraman sirup maple atau madu.
7. Nasi dan Tumis
Jika biasanya saat menyajikan tumis hanya dengan menyiramkannya di atas nasi, Moms kali ini bisa mencoba plating makanan agar penampilan tumisan menjadi menarik.
Pertama, jangan lupa gunakan piring putih agar warna tumisan terlihat lebih mencolok dan menggugah selera.
Baca Juga: 5+ Ide Desain Tempat Cuci Baju Outdoor, Tetap Fungsional!
Lalu, bagi tumis dan nasi bersebelahan. Letakkan tumis di sebelah kanan dan nasi di sebelah kiri, dengan dipisahkan garis. Dengan demikian, penyajian tumisan akan semakin spesial.
Plating Makanan pada Menu Tradisional
Kreasi plating makanan sangat tidak terbatas, dari makanan barat hingga lokal, semuanya bisa disajikan dengan cantik dan berbeda layaknya makanan di restoran.
Ini dia beberapa ide plating makanan tradisional yang Moms bisa coba di rumah, semoga bisa menginspirasi!
8. Pecel Madiun
Biasanya, pecel Madiun disajikan dengan sayur-sayuran yang disiram sambal kacang dan diberi remahan peyek atau kerupuk di atasnya.
Namun, plating makanan dapat mengubahnya menjadi lebih estetik lho, Moms!
Jangan campur sayur secara tidak beraturan di piring. Sebaliknya, atur rapi sayur sesuai jenisnya secara terpisah secara memanjang.
Sambal kacang pun tidak disajikan dengan disiram, tapi membentuk garus berlawanan di atas sayur-sayuran.
Jangan lupa beri peyek di sisi kanan atau kiri piring agar menjadi pelengkap pecel madiun.
9. Nasi Bakar
Ide plating makanan tradisional selanjutnya adalah penyajian nasi bakar.
Nasi yang berisi berbagai macam lauk dan digulung dengan daun pisang, lalu dibakar hingga wangi satu ini memang menjadi favorit banyak masyarakat Indonesia.
Jika biasanya nasi bakar disajikan dengan membuka bungkusnya, Moms bisa memotongnya menjadi 2 bagian.
Dengan demikian, Moms bisa menunjukkan isi dari nasi bakar serta menambah warna pada saat plating.
Jangan lupa berikan timun dan sambal terasi sebagai garnish yang bisa dinikmati bersama nasi bakar.
10. Sate
Makanan tradisional selanjutnya yang dapat Moms plating adalah sate. Moms bisa menyajikannya dengan memisahkan sate dengan bumbu kecap atau bumbu kacangnya.
Lebih cantik lagi, jika Moms mempresentasikannya dengan piring cobek batu atau kayu, sehingga menambah kesan tradisional.
Jika disajikan dengan lontong atau nasi, lapisi bagian bawahnya dengan daun pisang agar semakin cantik.
Baca Juga: Cara Menggunakan Microwave yang Benar agar Tidak Bingung
Nah, itu dia Moms beberapa tips dan contoh seputar plating makanan yang layak dicoba. Sudah tahu mau mencoba yang mana?
- https://latourangelle.com/general/food-plating-tips-for-plating-your-food-like-a-chef/
- https://www.webstaurantstore.com/article/200/basic-guide-to-food-presentation.html
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.