3 Resep Ayam Bakar Madu Terbaik, Bisa Jadi Ide Jualan
Resep ayam bakar madu belakangan sangat populer, Moms.
Banyak yang mengetahui bahwa ayam adalah sumber protein yang bukan hanya sehat, tapi juga enak.
Sehingga, banyak olahan makanan berbahan ayam di seluruh penjuru dunia. Ternyata, kebaikan mengkonsumsi ayam bukan hanya sampai di situ.
Sebuah studi ilmiah baru dari Chicken Farmers of Canada mengatakan bahwa ayam termasuk dalam deretan superfood yang bagus untuk tubuh.
Salah satunya karena kondisi ayam saat ini telah berubah secara nutrisi, mengingat banyak kemajuan dalam cara unggas dibesarkan, diberi makan, dan diproses.
Sehingga, ayam kini lebih aman, sehat, dan enak untuk disantap daripada sebelumnya.
Banyak cara mengolah ayam saat ini yang diketahui dari banyaknya resep yang beredar.
Kali ini, ada resep ayam madu yang akan mengundang selera. Jika dulu ayam panggang identik dengan bumbu kecap manis.
Tapi kini, sudah banyak kreasi bumbu lainnya yang tidak kalah enak untuk diolah. Salah satunya mengganti kecap manis dengan madu.
Hasilnya tidak kalah legit, bumbu meresap sempurna, dan nikmat luar biasa.
Baca Juga: 5 Resep Nasi Goreng Merah yang Menggugah Selera, Cocok Dikonsumsi Kapan Saja!
Hidangan tersebut tidak hanya bisa disantap di restoran, tapi juga bisa dikonsumsi di rumah dengan menggunakan resep ayam bakar madu yang enak ini.
Ayam bakar madu merupakan salah satu olahan ayam sebagai bahan utama yang dibakar dengan bumbu madu.
Penggunaan madu ini menghasilkan ayam bakar yang memiliki cita rasa manis dan gurih.
Bumbu madu yang meresap hingga ke dalam daging ayam membuat tekstur ayam bakar terasa lebih empuk, serta aromanya yang khas semakin menggugah selera makan.
Sebagai salah satu tips, Moms bisa menggunakan ayam kampung untuk membuat rasa ayam bakar lebih gurih.
Selain itu, kucuri ayam bakar dengan perasan jeruk nipis sesaat sebelum disajikan agar rasanya lebih segar.
Agar tidak tambah penasaran, Moms bisa mencoba resep ayam bakar madu yang menggugah selera ini:
1. Resep Ayam Bakar Madu Oven
Sebagai resep ayam bakar madu yang pertama, ayam bakar madu ini menggunakan oven namun praktis saat dicoba.
Tidak memerlukan banyak bahan, Moms bisa mencoba untuk mempraktikannya di rumah.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam utuh
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdt air jeruk lemon
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 sdm madu
- 1 sdm merica hitam kasar
- 3 sdm margarin, lelehkan
Cara membuat:
- Campurkan bahan-bahan seperti air jeruk lemon, saus tiram, bawang putih bersama dengan madu, merica hitam dan saus tomat serta margarine dalam satu wadah. Aduk rata.
- Lumuri ayam dengan bahan yang telah dicampurkan tersebut hingga merata. Kemudian diamkan ayam selama kurang lebih satu jam di dalam lemari es.
- Setelah 1 jam, keluarkan ayam dan masukan di atas loyang lalu bungkus dengan menggunakan alumunium foil.
- Sebelum itu, pastikan loyang telah dilumuri dengan rata di seluruh bagian menggunakan mentega agar ayam tidak menempel.
- Setelah itu, letakan loyang berisi ayam dalam oven dan panggang selama kurang lebih 50 menit atau sampai ayam matang secara merata di bawah suhu 190 derajat celcius.
- Setelah matang, angkat ayam dan hidangkan dalam piring saji untuk untuk disantap bersama keluarga.
2. Resep Ayam Bakar Madu Enak
Perpaduan rasa antara tekstur ayam yang empuk dan cita rasa madu yang manis, akan menjadi sajian yang menggugah selera.
Dengan kelezatan rasanya tersebut, tidak ada salahnya jika Moms mencoba membuatnya dengan menggunakan resep berikut.
Bahan-bahan
- 5 ekor paha ayam
- 3 sdm air asam jawa
- 350 ml air kelapa
- 1 batang sereh, geprek
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm gula jawa, sisir
- Secukupnya lada bubuk
- Secukupnya garam
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit
Olesan:
- 3 sdm butter/margarine
- 3 sdm kecap manis
- 6 sdm madu
- 1 sdm air kaldu bumbu tumis
Cara membuat:
- Cuci daging ayam hingga bersih, lalu lumuri dengan garam, lada bubuk dan 3 sdm air asam jawa. Kemudian rendam sekitar 15 menit.
- Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis bumbu menggunakan butter, tambahkan sereh, daun salam dan gula jawa. Tumis hingga harum.
- Masukkan daging ayam ke dalam tumisan, lalu tambahkan air kelapa dan masak hingga air menyusut dan daging ayam terlihat lembut. Kemudian angkat dan sisihkan.
- Panggang daging ayam di atas pan atau bara api, sambil dioleh bahan olesan. Olesi bolak-balik dan panggang hingga matang.
- Sajikan ayam bakar madu bersama dengan nasi hangat, lalapan dan sambal terasi.
3. Resep Ayam Bakar Madu Pedas
Bagi Moms penyuka pedas, ternyata ada juga resep ayam bakar madu pedas yang masih bisa dinikmati oleh seluruh keluarga.
Bagi Moms yang ingin menyajikan hidangan ini di rumah, simak resepnya di sini.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam
- 300 ml air putih
- Mentega secukupnya
- 3 sdm madu
- 2 sdm air asam Jawa
Bumbu Pelengkap:
- 4 sdm kecap manis
- 3 lembar daun salam
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit hijau
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 4 buah cabai rawit merah
- Kunyit seukuran 1 ruas jari telunjuk
- Gula pasir secukupnya
- Lengkuas seukuran 1 ruas jari telunjuk
- Garam secukupnya
- Jahe seukuran 1 ruas jari telunjuk
- Lada putih bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Sebelum diberi banyak bumbu, lumuri ayam dengan gilingan cabai secara merata dan diamkan sementara agar pedas dari cabai meresap ke dalam daging ayam secara merata selama beberapa saat.
- Keluarkan ayam yang telah didiamkan dengan cabai tersebut, lalu baluri semua bagian permukaan ayam dengan menggunakan bumbu halus.
- Setelah itu, masukkan ayam ke dalam wajan dan tambahkan sedikit air. Selanjutnya masak sampai ayam menjadi lebih empuk dan bumbu meresap ke dalamnya dengan sempurna dan merata.
- Jika bumbu sudah meresap dan kuah mulai terlihat menyusut, angkat ayam dan gunakan capitan untuk mengangkat ayam dari wajan.
- Masukkan ayam ke dalam wadah dan kemudian sisihkan.
- Siapkan loyang dan lumuri bagian dalamnya dengan menggunakan mentega.
- Panaskan dan tempatkan potongan ayam di bagian atas Loyang kemudian kucurkan madu di bagian atas ayam.
- Masukkan ayam dalam oven dan panggang ayam sampai matang dan berwarna kecoklatan selama kurang lebih 45 menit dengan menggunakan suhu 180 derajat.
- Angkat ayam yang sudah matang dan sajikan dalam piring saji. Ayam bakar madu pedas siap untuk dinikmati selagi masih hangat.
Bagaimana, resep ayam bakar madu ini mudah bukan?
Silakan mencoba memasak di rumah untuk disajikan dalam waktu makan malam hangat dengan keluarga.
Moms juga bisa menjadikannya ebagai ide jualan, lho! Selamat mencoba!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.