8 Resep Capcay Bakso, Tambahkan Bakso atau Sosis, Sedap!
Moms, sedang cari resep capcay bakso? Simak aneka resep capcay bakso dari Orami berikut untuk referensi menu makan keluarga, Moms.
Capcay merupakan salah satu masakan lezat yang menyajikan ragam sayuran dalam satu piring.
Masakan ini tidak hanya mudah dibuat, tetapi lezat. Salah satu kreasinya yang banyak disukai adalah capcay bakso.
Baca Juga: 10 Resep Sayur Labu Siam Santan, Mudah untuk Dicoba!
Sayuran yang biasanya digunakan pada capcay antara lain:
- Wortel
- Kacang kapri
- Bunga kol
- Jagung muda (putren)
- Baby kailan
- Sawi
- Jamur
- Brokoli
- Tomat
Capcay dibagi 2, ada yang merupakan capcay kering, dan ada juga capcay basah.
Moms bisa memilih jenis capcay mana yang hendak disajikan untuk keluarga.
Yuk, Moms buat capcay bakso yang enak dengan mengikuti resep di bawah ini!
1. Resep Capcay Bakso Kuah Kental
Ini dia resep capcay yang pertama. Kuahnya kental, dijamin kaya rasa dan lezat. Selamat mencoba, Moms!
Bahan-bahan
- 1 buah wortel
- 4 buah baby corn
- 4 lembar sawi putih
- 1/2 buah kembang kol ukuran sedang
- 4 butir bakso
- 1 batang daun bawang
- 1 siung bawang putih yang sudah dicincang halus (sesuai selera)
- 1/2 buah bawang bombay ukuran kecil yang sudah dipotong memanjang
Bumbu:
- Garam, gula, penyedap, merica bubuk sesuai selera dan mengikuti banyaknya isian capcay
- 1/2 sdm saus tiram
- 1 sdt saus tomat (opsional)
- 1 sdt tepung maizena yang sudah dilarutkan di air
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih sayur isian capcay, lalu potong-potong sayur dan bakso sesuai selera.
- Potong daun bawang, pisahkan antara bagian putih dan hijaunya, lalu potong bawang bombay memanjang, cincang halus bawang putih
- Tumis bawang putih terlebih dahulu hingga wangi. Lalu masukkan bakso, tumis sebentar lalu masukkan batang bawang bagian putih dan bawang bombay.
- Tumis hingga keluar aromanya, dan masukkan wortel (masukkan juga isian sayur yang keras, yang mungkin agak lama matangnya).
- Jika mau sayurnya ada sedikit rasa di awal tiap dimasukkan sayur tambahkan sejumput garam dan aduk merata.
- Jika wortel sudah setengah matang masukkan, kembang kol, dan baby corn, setelah setengah matang, masukkan sawi putih dan sisa daun bawang yang hijau.
- Masukkan saus tiram, dan seasoning (semua takaran sesuai selera). Tambahkan juga saus tomat (opsional).
- Jika semua isi capcay sudah tercampur rata, tambahkan air secukupnya lalu tutup agar semua sayur matang sempurna.
- Setelah 3 menit, tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air agar kuah capcay mengental.
- Setelah itu tutup, dan tunggu sebentar sekitar 3 menit. Jika dirasa semua sayur sudah matang sempurna, dan bumbunya sdh pas, matikan kompor. Capcay siap untuk dihidangkan.
2. Resep Capcay Bakso Telur Puyuh
Resep lainnya yang bisa Moms coba ini akan semakin lezat dan kaya gandungan gizi karena ditambah dengan telur puyuh.
Yuk, Moms ikuti resep capcay bakso telur puyuh berikut untuk hidangan keluarga di rumah.
Bahan-bahan
- 1 brokoli
- 1 wortel
- 6 telur puyuh
- 2 bakso
- 2 sawi hijau
- 1 bawang putih
- 5 bawang merah
- 4 cabai keriting/rawit
- Penyedap rasa
- Gula
- 1 sdm maizena
Cara membuat:
- Iris miring wortel, iris bakso sawi dan brokoli. Lalu cuci bersih.
- Rebus telur puyuh hingga matang, lalu kupas.
- Iris bumbu (bawang putih, bawang merah, dan cabai).
- Panaskan minyak tumis bumbu sampai harum lalu tambahkan air secukupnya, masukkan wortel, sawi, brokoli dan bakso biarkan sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih masukkan telur puyuh, tambahkan penyedap rasa, gula dan tepung maizena. Aduk rata.
- Koreksi rasa, bila cukup, biarkan 3 menit sampai bumbu meresap tapi jangan sampai airnya sat.
- Matikan kompor, capcay siap dihidangkan.
3. Resep Capcay Bakso Udang
Penggemar seafood pasti akan suka dengan resep capcay bakso udang berikut ini.
Moms juga bisa menambahkan cumi-cumi dan kerang agar semakin lezat, lho!
Bahan-bahan
- 100 gr udang kupas
- 5 butir bakso
- 5 butir bakso goreng
- 1 gulung kekian goreng
- 2 butir telur kocok
- 3 buah wortel potong-potong
- 1 buah kembang kol potong-potong
- 1 bonggol sawi potong-potong
- 1 buah tomat potong-potong
- 6 butir bawang putih geprek, cincang
- 1 buah kulit ayam
- Minyak goreng secukupnya
- 1 liter air
- 1 sdm tepung tapioka dilarutkan sedikit air
Saus dan Bumbu:
- 1 sdm saus raja rasa
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula
- 1/4 sdt merica
Topping:
- 1 sdm minyak wijen
- Irisan daun bawang
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan.Panaskan sedikit minyak, masukkan kulit ayam dan bawang putih. Tumis hingga harum dan berwarna kekuningan. Sisihkan ke pinggir wajan.
- Tambahkan sedikit minyak, masukkan telur kocok, orak arik.
- Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna. Masukkan saos raja rasa dan kecap ikan.
- Masukkan potongan tomat, aduk sebentar. Masukkan potongan wortel dan kembang kol. Tumis sebentar agar wortel tidak langu.
- Masukkan air agak banyak. Tambahkan saos tiram, masukkan bumbu bumbu lainnya. Tutup panci dan masak hingga mendidih.
- Masukkan sawi, kekian dan bakso. Masak sebentar hingga sawi matang.
- Jika rasa sudah pas, kentalkan dengan larutan tepung tapioka. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat dan sajikan hangat.
4. Resep Capcay Bakso Kuah Ayam
Resep capcay bakso berikutnya dikombinasikan dengan daging ayam yang kaya protein. Dijamin nagih!
Bahan-bahan
- 100 gr ayam fillet, potong dadu
- 3 buah sosis, iris serong
- 3-5 buah bakso ayam
- 2 buah jagung muda, potong-potong
- 1 buah wortel, iris tipis
- 5 lembar sawi putih, potong-potong
- 1 daun bawang, potong-potong
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 1 sdt merica bubuk
- 1 1/2 sdm saus tiram
- Gula, garam, kaldu jamur secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
- Air secukupnya
- 1 sdt tepung maizena larutkan dgn sedikit air
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi.
- Tambahkan ayam,aduk2 sampai ayam berubah warna.
- Tambahkan sosis, bakso, wortel, jagung muda, aduk sampai agak layu.
- Masukan saus tiram, gula, garam,merica, kaldu, air, aduk-.
- Tambahkan sawi putih,tumis bentar.
- Tambahkan larutan maizena, aduk rata.
- Cek rasa,terakhir masukan daun bawang, sajikan.
5. Resep Capcay Bakso Sosis
Resep capcay bakso sosis berikut ini pasti akan disukai Si Kecil.
Yuk, coba buat di rumah, Moms.
Bahan-bahan
- 2 buah wortel
- 100 gr pokcoy
- 1 buah jagung manis
- 100 gr brokoli
- 10 buah sosis
- 10 buah bakso
- 2 batang daun bawang
- 1/2 butir bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih semua sayuran, kemudian potong potong wortel, sosis, bakso dan pokcoy, dan pipil jagung manis.
- Iris tipis bawang bombay, dan cincang halus bawang putih, dan pisahkan batang daun bawang.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan batang daun bawang hingga harum.
- Masukkan air ± 300ml, masak hingga mendidih.
- Setelah air mendidih, masukan wortel dan jagung pipil, tambahkan garam, gula pasir dan merica bubuk, masak hingga setengah matang.
- Masukkan sosis dan bakso masak ± 3 menit, kemudian masukkan pokcoy, brokoli dan daun bawang.
- Tambahkan saus tiram, kecap ikan dan minyak wijen, tes rasa. Angkat dan siap dihidangkan.
6. Resep Capcay Bakso Pedas
Moms ingin buat capcay bakso dengan cita rasa pedas?
Bisa coba tambahkan cabai rawit dan lada sesuai selera.
Simak resep capcay bakso pedas di bawah ini sebagai inspirasi menu keluarga di rumah, yuk, Moms.
Bahan-bahan
- 2 buah wortel ukuran kecil (iris serong)
- 3 lembar jamur kuping ukuran sedang
- 1 buah bunga kol ukuran sedang
- 2 batang sawi daging/pokcoy
- 1/2 buah kubis ukuran kecil
- 4 lembar sawi putih
- 2 batang daun bawang
- 1 buah tomat
- 10 butir bakso sapi ukuran kecil (iris tipis)
- 7 ekor udang ukuran sedang (potong - potong)
- 5 siung bawang putih (iris tipis)
- 1 buah bawang bombay (iris tipis)
- 10 buah cabai rawit (iris serong)
- 1 sdm saus tiram
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan dan cuci semua sayuran (wortel, jamur kuping, bunga kol, sawi daging, kubis, sawi putih, daun bawang, tomat) lalu potong - potong, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombai dan cabe rawit hingga harum.
- Masukkan bakso sapi dan udang, aduk sebentar, lalu masukkan wortel, bunga kol, tomat dan jamur kuping, aduk rata, tambahkan air.
- Masak hingga sayuran agak empuk (khususnya wortel dan brokoli), masukkan sawi daging, sawi putih dan kubis.
- Tambahkan saus tiram, gula, garam, lada dan kaldu jamur, aduk rata hingga sayuran layu dan air menyusut, koreksi rasa.
- Matikan api, taburkan potongan daun bawang lalu aduk kembali, cap cay pedas siap dinikmati.
7. Resep Capcay Bakso Saus Tiram
Memasak capcay bakso dengan tambahan saus tiram akan membuat hidangan Moms lebih gurih dan nikmat.
Ini dia resep capcay bakso saus tiram yang bisa Moms buat. Dijamin lezat.
Bahan-bahan
- 1 buah wortel
- 1 ikat sawi hijau
- 1 bonggol brokoli
- 5 buah jamur, potong kecil
- 6 buah bakso, iris kecil
Bumbu Tumisan:
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris ripis
- 1 buah cabai merah keriting, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 1 bungkus saus tiram
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahannya, cuci bersih dan potong-potong.
- Panaskan fry pan, tuang minyak goreng secukupnya. Masukkan bawang merah, bawang putih, tumis hingga harum. Masukan irisan cabai. Aduk kembali.
- Tuang air, tambahkan saus tiram, lada bubuk, garam, aduk rata dan masak hingga air mendidih.
- Tambahkan sawi. Tuang larutan maizena. Aduk rata kembali.
- Tes rasa. Bila sudah cukup matikan api. Pindahkan ke wadah saji.
8. Resep Capcay Bakso Ikan
Jika Moms bosan dengan olahan capcay berisi bakso sapi atau ayam, mungkin bisa menggantinya dengan bakso ikan.
Simak resep capcay bakso ikan berikut untuk Moms re-cook sebagai menu makan siang di rumah.
Bahan-bahan
- 1 batang pokcoy
- 3 lembar sawi putih
- Secukupnya jamur kuping
- 5 buah bakso ikan
- 2 wortel (iris serong)
- 3 putren (iris serong)
- Jagung manis pipil secukupnya
- 1 cabai hijau
- Setengah buah bawang bombay
- Kaldu bubuk secukupnya
- 2 sdm minyak wijen untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- Sejumput merica
Cara membuat:
- Potong/cacah semua sayuran, kemudian cuci dengan air mengalir dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukan terlebih dahulu wortel. Aduk-aduk beri sedikit air lalu tutup sebentar.
- Kemudian masukkan bawang bombay dan juga sayuran lainnya serta baso ikan. Aduk rata, beri kaldu bubuk. Tutup lagi hingga layu.
- Jika sudah matang dan rasanya pas masukan irisan cabai hijau aduk lagi. Angkat.
Nah, itu dia Moms berbagai resep capcay bakso yang bisa langsung dicoba di rumah dan dihidangkan untuk menu makan keluarga.
- https://cookpad.com/id/resep/16969276-capcay-kuah-kental-rumahan
- https://cookpad.com/id/resep/4333583-capcay-bakso-telur-puyuh
- https://cookpad.com/id/resep/13620957-capcay-udang-bakso-kekian
- https://cookpad.com/id/resep/16964884-capcay-baso-saos-tiram
- https://cookpad.com/id/resep/16123478-capcay-kuah
- https://cookpad.com/id/resep/16130440-cap-cay-pedas
- https://cookpad.com/id/resep/16374669-capcay-sosis-bakso
- https://cookpad.com/id/resep/15297734-capcay-baso-ikan
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.