23 July 2021

5 Cara Membuat Cilok Sederhana, Pasti Jadi Camilan Favorit!

Cilok bikinan sendiri lebih enak dan aman buat anak

Cara membuat cilok sederhana perlu Moms ketahui! Terlebih ketika anak sering banget jajan di luar nih, Moms!

Si kecil sedang suka makan gorengan yang terasa gurih di lidah? Sepertinya cilok memang bisa menjadi cemilan andalan untuknya. Eits, jangan asal membeli di pedagang kaki lima ya Moms!

BPOM pernah melakukan razia di sejumlah sekolah dan menemukan bahan-bahan berbahaya pada jajanan cilok. Mulai dari boraks yang digunakan untuk membuat makanan ini selalu kenyal hingga esok harinya, tusuk bambu bekas yang dicuci dan dipakai kembali, hingga bahan pewarna tekstil pada saus. Menyeramkan, bukan?

Baca Juga: Resep Bakso Tahu dan Cara Membuatnya, Pas Jadi Camilan Sore Hari

Cara Membuat Cilok Sederhana

Lebih baik Moms buat saja di rumah agar lebih aman. Hitung-hitung sembari mengajak Si Kecil ikut bereksperimen membuat cemilan ini. Ditambah lagi, Mama bisa membuat cilok dengan variasi rasa yang disukai lho!

Berikut berbagai macam cara membuat cilok sederhana!

1. Resep Cilok Bumbu Kacang

Cilok Foto: Gianigita
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Cara membuat cilok sederhana yang pertama tentu bisa Moms aplikasikan dengan mudah di rumah.

Berikut resep cilok bumbu kacang dari Gianigita!

Bahan-bahan

Bahan Cilok:

  • 15 sdm tepung tapioka/aci
  • 13 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Secukupnya irisan daun bawang (boleh skip; saya lupa pake)
  • Secukupnya air panas (mendidih)
  • 1200 ml air untuk merebus cilok

Bahan Isian:

  • Secukupnya daging tetelan (dicincang & tumis)
  • Boleh juga keju, sosis, dan lain sebagainya (bebas)

Cara membuat:

  1. Pertama campur rata tepung aci & tepung terigu dalam wadah, tambah garam, lada bubuk & irisan daun bawang
  2. Setelah tercampur tambahkan secukupnya air panas lalu uleni menggunakan spatula/ sendok kayu/ sendok makan
  3. Setelah diuleni, adonan mulai dibentuk. Pertama pipihkan dulu adonan lalu beri isian. Jika sudah, lalu bentuk adonan menjadi bulat-bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Setelah itu didihkan 1200 ml air, jika hampir mendidih, masukkan adonan cilok yang sudah dibentuk tadi.
  5. Rebus hingga mengapung (tanda sudah matang) lalu angkat tiriskan
  6. Cilok akan lebih nikmat jika diberikan bumbu kacang!

2. Resep Cilok Keju

resep cilok goreng
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Cara membuat cilok sederhana selanjutnya adalah dengan menambahkan keju. Cilok keju bisa menjadi alternatif camilan supaya Si Kecil tidak terlalu sering jajan di luar nih!

Bahan-bahan

  • 200 gr tepung kanji
  • 4 sdm tepung terigu
  • 250-300 ml air matang
  • 2 siung bawang putih
  • Lada dan garam secukupnya
  • Bumbu kaldu ayam secukupnya
  • Keju cheddar, dipotong bentuk dadu kecil

Pelengkap:

  • Bumbu kacang atau saus sambal
  • Kecap

Cara membuat:

  1. Panaskan air terlebih dahulu. Setelah itu, haluskan bawang putih dan tumis hingga wangi dengan menggunakan mentega.
  2. Setelah air mendidih, tambahkan bawang putih, lada, dan garam. Didihkan sebentar, lalu angkat.
  3. Ambil mangkok lain yang lebih besar, lalu campurkan tepung kanji, tepung terigu, dan bumbu kaldu ayam ke dalam wadah. Aduk dan uleni hingga kalis.
  4. Jika sudah merata, tuang air panas sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan hingga merata.
  5. Ambil sedikit adonan, lalu masukkan keju dan bentuk bulatan. Lakukan hingga adonan pada mangkok habis.
  6. Setelah itu, panaskan air baru hingga mendidih. Celupkan bulatan cilok pada air panas, diamkan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  7. Tahap terakhir, kukus cilok yang sudah direbus dalam dandang dengan api sedang selama 10 menit. Sajikan dengan bumbu pelengkap.

3. Resep Cilok Isi Telur Puyuh

Resep Bumbu Kacang Cilok Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Wah, cilok ternyata bisa diisi dengan telur puyuh nih, Moms! Berarti dengan rasa yang enak, cilok juga bisa digunakan untuk melengkapi kebutuhan gizi Si Kecil.

Jangan sampai ketinggalan, ini cara membuat cilok sederhana isi telur puyuh yang bisa Moms eksekusi di rumah! Ini resep dari Okta Rizka Putri Cahyani yang ciamik!

Bahan-bahan

  • 150 gr Tepung Kanji
  • 100 gr Tepung Terigu
  • Telur Puyuh Rebus
  • Keju Cheddar Quick Melt
  • 1 sdm Bawang Putih Bubuk
  • Daun Bawang
  • Secukupnya Penyedap Rasa
  • Air

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, siapkan semua bahan dengan lengkap
  2. Campurkan tepung kanji, tepung terigu, bawang putih bubuk, daun bawang dan penyedap rasa
  3. Campurkan air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis
  4. Ambil adonan lalu isi dengan telur puyuh dan keju, tutup dan bulatkan
  5. Rebus adonan dengan air mendidih hingga mengembang dan matang lalu angkat dan tiriskan
  6. Sajikan cilok/pentol kanji dengan saus tomat, kecap dan cabai. Bisa juga disajikan dengan bumbu kacang!

4. Resep Cilok Crispy

Cilok Crispy Foto: cookpad.com/Tias Ayu Legacy
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Cara membuat cilok sederhana selanjutnya adalah cilok crispy! Cilok ternyata juga bisa dibuat crispy dan bikin Si Kecil lebih senang dengan rasanya dan tekstur yang bervariasi.

Berikut cara membuat cilok sederhana dari Tias Ayu Legacy! Yuk buat di rumah, Moms!

Bahan-bahan

  • 150 gram terigu
  • 150 gram kanji
  • 200 ml air
  • 3 bawang putih
  • Lada bubuk
  • Daun bawang
  • Garam dan penyedap rasa
  • Sebutir telur
  • Secukupnya tepung roti

Cara membuat:

  1. Langkah awal cara membuat cilok sederhana yang satu ini adalah dengan menyiapkan semua bahan
  2. Haluskan bawang putih, tambahkan lada bubuk secukupnya garam dan penyedap rasa. Masukkan ke dalam air dan rebus hingga mendidih
  3. Masukkan ke dalam campuran tepung. Aduk adonan hingga kalis. Kalau masih lengket tambahkan sedikit tepung terigu
  4. Setelah kalis bentuk adonan bulat-bulat. Kemudian masukkan ke dalam air mendidih hingga mengapung
  5. Setelah semua cilok matang, masukkan ke dalam kocokan telur satu dan gulingkan pada tepung roti
  6. Langkah selanjutnya, goreng hingga berwarna kecokelatan
  7. Cilok cripsy siap untuk disajikan untuk keluarga!

5. Resep Cilok Crab Stick

Cilok Foto: cookpad.com/Aisyah Wan
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Cara membuat cilok sederhana selanjutnya ditambah dengan crab stick nih, Moms! Rasanya pun ciamik banget dan bisa langsung dieksekusi bareng Si Kecil.

Berikut resep bahan cilok dari Aisyah Wan yang sudah pasti enak nih!

Bahan-bahan

  • 200 gr tepung tapioka
  • 100 gr tepung terigu
  • Air panas secukupnya
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Secukupnya garam
  • Bahan isi
  • Stik Crab

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan (kecuali air) aduk lalu tambahkan air sedikit demi sedikit
  2. Uleni hingga tidak lengket di tangan dan pulun setelah agak dingin
  3. Siapkan stick lalu potong, ambil sedikit adonan lalu pipihkan, beri isian dan pulun
  4. Didihkan air lalu rebus cilok secukupnya. Jika sudah mengapung biarkan sebentar lalu angkat dan siap dihidangkan
Baca Juga:

Cara membuat cilok sederhana ternyata sangat mudah bukan, Moms? Selain aman untuk dikonsumsi, resep ini juga bisa Moms gunakan kalau sedang ada arisan. Apakah Moms sendiri sudah pernah membuat cilok dengan varian lain?

  • https://cookpad.com/id/resep/12417328-cilok-aci-dicolok-bumbu-kacang?ref=search&search_term=cilok
  • https://cookpad.com/id/resep/9820745-cilokpentol-kanji-isi-telur-puyuh-dan-keju?ref=search&search_term=cilok
  • https://cookpad.com/id/resep/15174776-cilok-crispy?ref=search&search_term=cilok
  • https://cookpad.com/id/resep/14775156-cilok-isi-crab-stik?ref=search&search_term=cilok

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.