29 Desember 2023

6 Resep Es Kacang Merah, Coba Tambah Nangka atau Cincau!

Segar rasanya!

Ada banyak pilihan minuman menyegarkan untuk melepas dahaga, salah satunya es kacang merah. Resep es kacang merah juga bervariasi, Moms.

Es kacang merah juga bisa menjadi pilihan tepat sebagai menu takjil atau makanan berbuka puasa yang manis dan menyegarkan.

Selain itu, Moms juga tentu sudah tahu ada ragam manfaat dari kacang merah itu sendiri.

Nah, bagaimana kalau sekarang Moms mencoba membuat es kacang merah yang lezat? Yuk, cari tahu bahan dan cara membuatnya!

Baca Juga: 8 Kreasi Resep Kue Kacang Lezat dan Menggoda

Mulai dari resep es kacang merah yang klasik hingga olahan lain untuk Si Kecil, berikut ini beberapa resep es kacang merah yang bisa dinikmati bersama keluarga.

1. Resep Es Kacang Merah Palembang

Es Kacang Merah Palembang Foto: Cookpad.com/Amelia_sakinahrahmi
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Salah satu resep es kacang merah yang paling banyak dicari yaitu khas Palembang.

Yuk, ikuti resep es kacang merah Palembang dengan cita rasa khas berikut ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 250 gr kacang merah (berat setelah direndam air)
  • 500 ml air
  • 1 balok gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sdm maizena

Bahan Kuah Santan:

  • 65 ml santan instan
  • 85 ml air
  • 1 sdm maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Pelengkap:

  • Es batu
  • Sirup cocopandan
  • Kental manis full cream

Cara membuat:

  1. Rebus kacang merah yang telah direndam semalaman hingga empuk. (Lebih cepat pakai presto selama 20 menit).
  2. Tambahkan gula, garam, kayu manis bubuk dan daun pandan. Aduk dan masak hingga gula larut. Koreksi rasa.
  3. Masukan larutan maizena, aduk cepat hingga mengental. Sisihkan
  4. Cara membuat kuah santan: campur semua bahan, masak dengan api kecil hingga mendidih dan meletup-letup. Sisihkan.
  5. Penyajian : siapkan gelas/mangkuk tata es batu, bubur kacang merah, kuah santan. Lalu tambahkan kental manis dan sirup cocopandan. Sajikan.
Baca Juga:

2. Resep Es Kacang Merah ala Bangka

Es Kacang Merah Bangka Foto: Cookpad.com/DeeDee_Rasuan
Siap dalam 2 jam
Sajian 10 porsi

Untuk Moms yang ingin membuat resep es kacang merah ala Bangka yang menggugah selera, berikut ini bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 500 gram kacang merah, rebus hingga empuk
  • 1/2 kg gula pasir
  • 200 lt air
  • 3 daun pandan
  • Pewarna merah, secukupnya
  • 1 kaleng kental manis
  • Es batu serut

Cara membuat:

  1. Dalam panci, rebus gula, daun pandan, pewarna, serta air sampai mengental. Angkat dan sisihkan.
  2. Tata kacang merah di gelas saji.
  3. Tambahkan es batu serut, tuangkan sirup, gula secukupnya, dan kental manis.
Baca Juga:

3. Resep Es Kacang Merah dengan Nangka

Es Kacang Merah Nangka Foto: Cookpad.com/YuyunS
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Nangka merupakan salah satu buah yang sangat digemari masyarakat.

Moms bisa memasukkan nangka dalam resep es kacang merah untuk memberikan sensasi renyah dan manis.

Berikut ini cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 200 gram kacang merah kering (rendam semalaman)
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 buah gula merah (60 gram)
  • 1/2 sdt garam
  • Batang kayu manis secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Kental manis
  • Es serut atau es batu
  • Buah nangka, potong dadu

Cara membuat:

  1. Taruh kacang merah yang sudah direndam ke panci, masukkan gula pasir, gula merah, cokelat bubuk, batang kayu manis, dan garam.
  2. Didihkan sampai gula larut. Aduk rata.
  3. Matikan kompor. Tata kacang merah di gelas saji, tuang kuah cokelat.
  4. Beri potongan buah nangka, tuang kental manis, dan es serut atau es batu.
Baca Juga:

4. Resep Es Kacang Merah dengan Cincau

Es Kacang Merah Cincau Foto: Cookpad.com/Manda_Wiwin
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Tidak hanya dengan nangka, Moms juga dapat menambahkan toping cincau dalam resep es kacang merah berikut ini.

Bahan-bahan

  • 250 gram kacang merah
  • 100 gram cincau hitam
  • Sirup, secukupnya
  • Kental manis, secukupnya
  • Es serut

Cara membuat:

  1. Rendam kacang selama satu malam. Rebus, beri garam dan gula. Masak sampai empuk.
  2. Potong cincau sesuai selera.
  3. Siapkan gelas saji. Tata es serut, kacang, dan cincau di gelas saji.
  4. Tuangkan kental manis dan sirup sesuai selera. Sajikan.

5. Resep Es Kacang Merah dengan Gula Merah

Es Kacang Merah Gula Merah Foto: Cookpad.com/Zisca_cp
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Jika ingin membuat es kacang merah dengan manis yang beda, Moms dapat membuat resep es kacang merah dengan gula merah yang nikmat berikut ini.

Bahan-bahan

  • 250 gram kacang merah
  • Air secukupnya
  • 4 cm kayu manis
  • 1 daun pandan
  • 2 sdm gula pasir
  • 100 gram gula merah
  • Es serut
  • Kental manis, secukupnya
  • Sirup, secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam kacang merah sampai mengembang. Cuci dan tiriskan. Rebus hingga empuk, angkat dan sisihkan.
  2. Rebus air, daun pandan, gula pasir, dan gula merah. Aduk rata sampai mendidih.
  3. Masukkan kacang merah, masak hingga kacang empuk.
  4. Siapkan gelas saji, tuang kacang dan kuahnya. Tambahkan es, kental manis, dan sirup sesuai selera.

6. Resep Es Kacang Merah ala Korea (Patbingsu)

Patbingsu Foto: Cookpad.com/AiRachman
Siap dalam 2 jam
Sajian 3 porsi

Bagi Moms pecinta drama Korea, mungkin pernah melihat menu es kacang merah, atau yang dikenal sebagai patbingsu.

Berikut ini resep es kacang merah ala Korea yang bisa dibuat.

Bahan-bahan

  • 1 cup kacang merah
  • 4 gelas air
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanilla
  • 400 gram es batu
  • 2 sdm kental manis
  • 10 buah mochi ukuran kecil atau marshmallow
  • 10 buah stroberi, potong dadu
  • 2 buah kiwi, potong dadu
  • 50 gram buah blueberry, potong dadu
  • 1/4 buah nanas, potong dadu

Cara membuat:

Cara Membuat Pasta Kacang Merah:

Salah satu topping yang wajib ada pada patbingsu adalah pasta kacang merah yang manis.

Jika Moms tidak mau repot, bisa langsung membeli pasta kacang merah di supermarket khusus Korea.

Namun, untuk Moms yang ingin membuat pastanya sendiri, berikut ini cara membuatnya:

  1. Cuci 1 cup kacang merah, masukkan ke dalam panci.
  2. Tuangkan 4 gelas air, tutup panci dan rebus kacang selama 10 menit dengan api kecil. Setelah itu, kecilkan api dan biarkan kacang mendidih selama 1 jam.
  3. Cek kematangan kacang merah. Pastikan tekstur kacang lembut dan mudah dihancurkan.
  4. Setelah kacang matang, tiriskan, lalu campurkan gula, vanilla, dan garam. Aduk hingga rata.
  5. Pasta kacang merah telah siap.

Cara Membuat Patbingsu:

Jika Moms sudah membuat pasta kacang merah, langkah selanjutnya adalah membuat patbingsu.

Sebelumnya, telah disebutkan ragam topping. Tetapi, Moms bisa memilih sendiri buah-buahan yang hendak dimasukkan.

  1. Siapkan gelas saji, masukkan es serut ke dalam mangkuk saji menyerupai bentuk gunung.
  2. Tuang pasta kacang merah di atasnya.
  3. Susun buah-buahan yang sudah dicuci dan dipotong-potong di atas es serut tersebut.
  4. Beri taburan marshmallow dan tuangkan kental manis di atasnya.
  5. Patbingsu siap disantap.
Baca Juga:

Itu dia aneka variasi resep es kacang merah yang cocok dijadikan hidangan keluarga.

Selamat mencoba, Moms.

  • https://aegyo.id/lifestyle/read/resep-takjil-khas-korea-homemade-patbingsu
  • https://cookpad.com/id/resep/14209336-es-kacang-merah-nangka-minuman
  • https://cookpad.com/id/resep/7812381-es-kacang-merah-bangka
  • https://cookpad.com/id/resep/14939713-es-kacang-merah
  • https://cookpad.com/id/resep/16810353-es-kacang-merah
  • https://cookpad.com/id/resep/15568926-patbingsu-es-susu-kacang-merah

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.