15 Juli 2024

Aneka Resep Es Podeng Rumahan yang Lezat, Coba Yuk!

Lebih dari sekedar minuman, es podeng punya sejarah yang menarik, lho!

Siapa yang tak suka es podeng? Menyantapnya di kala cuaca yang panas bisa menjadi hal yang paling menyenangkan untuk dilakukan.

Dengan rasa manis dan sensasi dingin yang menyentuh lidah dan tenggorokan, tentu es podeng menjadi kuliner yang sempurna untuk melepas dahaga.

Sedari dulu, es podeng sudah dinikmati masyarakat Indonesia. Mungkin untuk anak-anak yang besar dan tumbuh di era 80-an dan 90-an bisa jadi sangat akrab dengan jajanan ini.

Namun sebenarnya, apa sih es podeng itu?

Dilansir dari Indonesia Kaya, es podeng sendiri merupakan nama lain dari Es Puter. Nama podeng sendiri berasal dari bahasa Madura yang berartikan sama, yakni puter.

Baca Juga: 9 Resep Es Mambo yang Manis dan Segar, Coba Yuk Moms!

Sejarah Es Podeng

Sejarah Es Podeng (Bukalapak.com)
Foto: Sejarah Es Podeng (Bukalapak.com)

Es podeng menjadi kuliner khas Ibu Kota.

Meski demikian, banyak orang yang mengatakan bahwa es krim tradisional ini dibawa oleh pedagang yang berasal dari Garut menuju Jakarta.

Hingga saat ini, masih banyak penjual es podeng yang menjajakan dagangannya di Jakarta.

Meski bisa dibilang sebagai jajanan tradisional, namun pesona es podeng belum luntur dimakan zaman.

Penjualnya masih banyak ditemukan di tengah dan juga pinggiran Jakarta. Terlebih di depan sekolah. Jadi, jika Moms penasaran dengan es ini, Moms bisa mencarinya dengan mudah.

Es podeng sendiri pada awalnya dibuat atas daya kreatif masyarakat Indonesia pada zaman kolonial.

Awalnya, es podeng hanya bisa dinikmati oleh beberapa kalangan tertentu saja.

Baca Juga: 13 Resep Es Teh Manis untuk Melepas Dahaga, Segar Banget!

Lalu masyarakat Indonesia pun mulai membuat modifikasi dari es krim ini dengan menggantinya menjadi santan kelapa. Di zaman itu, orang Indonesia sendiri belum bisa meminum susu.

Jadilah es podeng sebagai salah satu hidangan khas Indonesia.

Tahukah Moms, karena sudah ada dari zaman kolonial, hingga saat ini banyak pedagang es podeng yang masih membuat es krimnya dengan cara yang tradisional lho.

Maksudnya cara tradisional adalah para penjual masih membuat es podeng dengan mesin yang diputar secara manual.

Padahal, untuk menghasilkan 1 tabung es podeng dubutuhkan waktu satu jam untuk memutar es secara manual di dalam mesin pembuat es tersebut.

Hingga kini, es podeng pun masih memiliki banyak sekali modifikasi agar rasanya bisa tambah nikmat ketika dikonsumsi.

Es podeng yang semula hanya memanfaatkan bahan sederhana kini bisa dinikmati dengan beberapa bahan lain seperti durian, alpukat serta potongan nangka.

Bahkan sudah banyak sekali es podeng yang dijual dengan ditambahkan susu kental manis, roti dan juga kacang tanah yang sudah disangrai.

Nah, kini Moms sudah mengetahui sejarah es podeng bukan.

Yuk, ketahui cara pembuatannya agar kenikmatannya bisa dirasakan oleh keluarga di rumah! Begini resep mudahnya.

Baca Juga: 8 Resep Es Kopi Segar, Bikin Moms Makin Berenergi!

1. Resep Es Podeng Sederhana

Resep Es Podeng Foto: Pinterest.com
Siap dalam 10 menit
Sajian 1 porsi

Resep untuk membuat es podeng bisa dibuat di rumah dengan mudah. Yuk, ketahui cara pembuatannya dengan resep dari Utari Handayani ini!

Bahan-bahan

  • Es krim santan
  • Daging kelapa yang sudah dikeruk
  • 2 buah roti tawar
  • Sekoteng yang sudah jadi
  • Cokelat
  • Kacang yang sudah disangrai
  • Susu cokelat
  • Peyeum
  • Alpukat

Cara membuat:

  1. Susun sekoteng dalam gelas dan kemudian tambahkan roti tawar yang sudah dipotong kecil-kecil.
  2. Jika sudah, tambahkan 2 scoops es krim santan yang sebelumnya sudah dicampur dengan daging kelapa.
  3. Tambahkan peyeum, masukkan kembali roti tawar sisanya, dan tambahkan es krim santan.
  4. Jika sudah, taburkan cokelat, kacang, serta buah alpukat yang sudah dipotong kecil.
  5. Siram dengan susu cokelat agar terlihat cantik. Jika ingin lebih cantik dan menggoda, Moms bisa tambahkan pandan atau buah stroberi.
Baca Juga:

2. Resep Es Podeng Buah Naga

Jenis Buah Naga Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Jika bosan dengan varian asli es podeng, Moms bisa membuat es podeng buah naga yang spesial untuk keluarga di rumah, lho!

Berikut resep es podeng buah naga spesial dari Stefani Dessy ini yuk!

Bahan-bahan

Bahan Es Krim:

  • 170 gr whipped cream bubuk
  • 300 ml susu cair full cream
  • 300 gr buah naga

Bahan Es Podeng:

  • 2 scoops es krim buah naga
  • 1 buah roti tawar
  • Buah naga secukupnya
  • Secukupnya susu kental manis coklat
  • 1/2 bungkus sagu mutiara
  • Secukupnya susu kental manis coklat

Cara membuat:

Cara Membuat Es Krim:

  1. Potong dadu buah naga, dan kemudian masukkan ke blender bersama dengan susu cair.
  2. Blender buah naga dan susu hingga lembut.
  3. Jika sudah, ambilk 300 ml jus buah naga dan tuang ke dalam baskom bersamaan dengan whipped cream.
  4. Setelah itu, mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan jadi mengembang. Ketika sudah mengembang, pindahkan adonan ke dalam wadah tertutup dan masukkan ke freezer hingga membeku.

Cara Membuat Es Podeng

  1. Merebus sagu mutiara dengan air selama 5 menit atau hingga sagu mutiara berubah warna menjadi bening.
  2. Jika sagu mutiara sudah berubah warna, diamkan selama 30 menit dan kemudian aduk kembali selama 3 menit agar ia berubah menjadi warna merah semua.
  3. Potonglah roti tawar dalam bentuk dadu.
  4. Jika sudah, siapkan gelas saji dan tatalah sagu mutiara dan roti terlebih dahulu.
  5. Setelah itu, Moms bisa tuang es krim buah naga, susu kental manis, dan buah naga.
  6. Es podeng buah naga siap untuk disajikan!

3. Resep Es Podeng Manten

Es Podeng
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Es podeng manten adalah salah satu resep es podeng yang nikmat disantap. Ini resep dari Vita Lestari. Yuk, dicoba!

Bahan-bahan

  • 3 buah nanas (potong kipas)
  • 1 buah pepaya agak besar (mengkal)
  • 2 bungkus kelly kemasan
  • 2 bungkus nata de coco tawar
  • Kolang kaling
  • Selasih
  • 2 kg gula pasir
  • 1 batang kayu manis
  • 2 liter air (untuk sirup)
  • 2 bungkus agar-agar merah
  • 1200 ml santan (untuk agar-agar)
  • Daun pandan
  • Pewarna hijau (untuk kolang kaling)
  • Air kapur sirih (untuk merendam pepaya)
  • 1 sdt (peras) sitrun

Cara membuat:

  1. Potong pepaya mengkal dengan pisau. Rendam semalaman dan besoknya bilas hingga bersih.
  2. Rebus 2 gelas air dan tambahkan gula pasir sesuai selera serta potongan kayu manis. Masak hingga mendidih.
  3. Ketika sudah mendidih, masukkan nanas dan masak kembali hingga mendidih kembali. Jika sudah matikan api.
  4. Lakukan hal yang sama pada pepaya.
  5. Rebus kolang-kaling dan air gula. Tambahkan perisa pandan atau daun pandan.
  6. Buat agar-agar sesuai instruksi pada kemasan. Cetak sesuai selera.
  7. Masak 2 liter air dan 1,25kg gula pasir. Tambahkan kayu manis hingga mendidih. Setelah itu, tambahkan sitrun.
  8. Letakkan berbagai macam bahan yang sudah dibuat di dalam kulkas. Moms bisa simpan hingga saatnya disantap.
  9. Jika ingin langsung disajikan, tata dengan rapih di piring saji, Moms!
Baca Juga:

4. Resep Es Podeng Kayu Manis

es podeng
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Untuk Moms yang ingin makan es podeng dengan resep yang sederhana, resep es podeng dari Maritza Kitchen bisa jadi solusi. Begini resep mudahnya!

Bahan-bahan

  • 1 buah nanas
  • 1/4 potong buah semangka
  • 1 pouch nata de coco
  • Pudding slices / jelly instant
  • 250 gram gula pasir
  • 1 liter air matang
  • 4 potong kecil kayu manis

Cara membuat:

  1. Kupas dan bersihkan nanas, kemudian potong-potong.
  2. Buat setup nanas dengan cara direbus dengan gula, kayu manis, dan air matang.
  3. Jika sudah mendidih, dinginkan.
  4. Siapkan pelengkap lainnya, pelengkap bisa menggunakan buah semangka, nata de coco dan irisan puding.
  5. Masukkan semua bahan pelengkap kedalam setup nanas.
  6. Tuangkan ke mangkuk, jika suka dingin, tambahkan es batunya ya, Moms!

5. Resep Es Podeng Jadul

es podeng
Siap dalam 20 menit
Sajian 1 porsi

Ingin merasakan es podeng dengan cita rasa jadul, Moms? Yuk, buat es podeng jadul dengan resep dari Key!

Bahan-bahan

Bahan Setup Nanas yang Dibutuhkan:

  • 2 buah nanas yang sudah dicuci lalu dipotong
  • 2 buah kayu manis
  • 250 gram gula pasir (sesuai selera)
  • 750 ml air

Bahan Manisan Kolang-kaling:

  • 100 gram kolang kaling
  • 1 buah pewarna makanan (orange)
  • 500 ml air

Bahan Puding Susu:

  • 1 sachet agar-agar plain
  • 2 sachet susu kental manis
  • 6 sdm gula pasir
  • 600 ml air
  • 1 buah pewarna makanan

Cara membuat:

  1. Membuat setup nanas rebus air bersama gula dan kayu manis hingga mendidih.
  2. Masukkan nanas masak hingga 5-10 menit hingga matang, lalu sisihkan.
  3. Selanjutnya membuat manisan kolang kaling. Moms bisa rebus air bersama kolang kaling dan pewarna hingga matang.
  4. Jika kolang kaling sudah matang dan berwarna, kemudian sisihkan.
  5. Untuk membuat puding susu, masukkan semua bahan dan aduk hingga tercampur.
  6. Masak hingga mendidih, masukkan ke dalam cetakan, dan tunggu hingga padat.
  7. Jika sudah padat, potong dan sisihkan.
  8. Penyajian dalam wadah masukkan setup nanas beserta airnya, manisan kolang kaling, dan puding susu serta tambahkan es batu secukupnya.
Baca Juga:

Jadi Moms tim yang mana nih, es podeng cita rasa tradisional, atau es podeng dengan rasa buah naga?

Yuk, dibuat di rumah agar tahu rasanya!

  • https://cookpad.com/id/resep/14918201-es-podeng-buah-naga?ref=search&search_term=es%20podeng
  • https://cookpad.com/id/resep/6747655-es-podeng?ref=search&search_term=es%20podeng
  • https://cookpad.com/id/resep/12709333-es-podeng-jadul?ref=search&search_term=resep%20es%20podeng
  • https://cookpad.com/id/resep/13459309-es-podeng-kayu-manis?ref=search&search_term=resep%20es%20podeng
  • https://cookpad.com/id/resep/14868478-es-podeng-manten?ref=search&search_term=resep%20es%20podeng

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.