02 January 2025

6 Resep Kue Apem yang Mudah Dibuat Sendiri, Yuk Coba!

Nikmat disantap dengan segelas kopi atau teh hangat bersama keluarga
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita Putri
Disunting oleh Aprillia

Kue apem adalah salah satu kue tradisional yang dikenal akrab oleh masyarakat Indonesia. Apakah Moms tahu seperti apa resep kue apem yang lezat dan anti gagal?

Cita rasanya manis dan tidak sulit dikreasikan dengan berbagai bentuk, warna, dan rasa, kue apem sering dibagi-bagikan dalam berbagai acara.

Apalagi, kue apem memang cocok sebagai camilan saat minum teh atau kopi di sore hari.

Berikut ini resep kue apem yang bisa Moms langsung coba!

1. Resep Kue Apem Kukus

Resep Kue Apem Kukus Foto: Cookpad.com/astrianjar
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Membuat resep kue apem kukus tidak sulit dan tidak memerlukan terlalu banyak peralatan.

Resep kue apem kukus ini juga bisa dibuat tanpa mixer dan bisa diaduk dengan tangan saja.

Resep kue apem kukus dapat dikreasikan sesuai dengan selera Moms dengan menambahkan bahan-bahan lain, seperti bubuk kopi dan daun pandan agar semakin harum.

Bahan-bahan

  • 30 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung beras
  • 140 gram gula pasir
  • 100 gram tape (buang sumbunya)
  • 250 ml santan
  • 1 sdt ragi (misalnya Fermipan)
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air hangat
  • Pewarna makanan secukupnya sesuai selera

Cara membuat:

  1. Rebus santan sejenak hingga hangat, sekitar 60-70 derajat Celsius.
  2. Selagi hangat, masukkan gula, kemudian aduk hingga rata.
  3. Larutkan ragi dengan air hangat, aduk-aduk dan sisihkan.
  4. Siapkan tape yang sudah dibuang sumbunya, lumatkan hingga halus.
  5. Masukkan tepung terigu, tepung beras, dan garam. Aduk-aduk hingga merata.
  6. Setelah adonan kering rata, masukkan larutan ragi.
  7. Kemudian tuang larutan santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk perlahan hingga tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.
  8. Setelahnya, Moms bisa menambahkan pewarna sesuai selera.
  9. Tutup adonan dengan kain dan diamkan selama 1 jam.
  10. Setelah kurang lebih 1 jam, adonan akan berbuih. Aduk-aduk adonan hingga buihnya berkurang atau hilang. Kemudian tuang ke dalam loyang cetakan.
  11. Panaskan kukusan selama kurang lebih 5 menit agar suhunya benar-benar panas.
  12. Lapisi tutup panci dengan kain untuk mencegah air dari uap menetes ke kue.
  13. Kukus adonan kue selama 20-30 menit.
  14. Untuk memastikan adonan benar-benar matang, tusuk adonan dengan lidi atau tusuk gigi. Jika tidak ada adonan yang menempel, maka kue sudah bisa diangkat.
  15. Setelah mendingin, sajikan kue apem.

2. Resep Kue Apem Tanpa Santan

Resep Kue Apem tanpa Santan Foto: Cookpad.com/cook_7747511_nana
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Kue apem juga bisa dibuat dengan tanpa santan. Yuk ikuti resepnya berikut ini!

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 150 gram gula pasir
  • 500 ml air hangat
  • 8 gram ragi instan (misalnya Fermipan)
  • ½ sdt garam
  • Pewarna makanan sesuai selera secukupnya

Cara membuat:

  1. Larutkan gula dan garam dengan air hangat.
  2. Campurkan tepung beras, tepung terigu, dan ragi dalam mangkuk adonan. Kemudian aduk merata.
  3. Tuangkan larutan air gula hangat ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit agar tepung tidak menggumpal. Aduk hingga merata.
  4. Lalu tambahkan pewarna makanan sesuai keinginan dan selera Moms.
  5. Diamkan adonan beberapa saat hingga berbuih, kurang lebih selama 1 jam. Tutup mangkuk dengan kain.
  6. Setelah 1 jam, adonan akan berbuih karena ragi yang bekerja. Aduk kembali adonan hingga buihnya hilang.
  7. Siapkan panci kukus dan panaskan kurang lebih selama 5 menit dengan api sedang.
  8. Lapisi tutup panci dengan kain agar uap air tidak jatuh membasahi kue.
  9. Lapisi loyang adonan dengan sedikit minyak. Kemudian masukkan adonan ke dalam loyang. Kukus selama kurang lebih 25-30 menit.
  10. Sebelum diangkat, Moms dapat mencoba menusukkan sebatang lidi atau tusuk sate hingga ke dasar loyang. Jika masih ada adonan yang menempel di batang lidi, kukus kembali selama beberapa menit.
  11. Kemudian tusuk kembali hingga tidak ada adonan yang menempel.
  12. Angkat loyang dari panci dan sajikan setelah menghangat.

3. Resep Kue Apem Gula Merah

resep kue apem gula merah Foto: Cookpad.com/Saomi Mayhai
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Resep kue apem gula merah sebetulnya tidak begitu jauh berbeda dengan kue apem kukus lainnya.

Hanya diperlukan tambahan bahan gula merah dan daun pandan sebagai penambah aroma agar semakin nikmat.

Moms dapat menambahkan taburan kelapa parut yang sudah dikukus sebagai variasi.

Gurih dan manisnya kelapa parut berpadu dengan hasil resep kue apem gula merah ini dijamin membuat anggota keluarga ketagihan.

Bahan-bahan

  • 100 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung beras
  • 200 gram gula merah
  • 270 ml santan
  • 1 sdm ragi (misalnya Fermipan)
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
  • Kelapa parut kukus (opsional)

Cara membuat:

  1. Lelehkan gula merah dengan merebusnya bersama santan dan daun pandan.
  2. Setelah larut merata, angkat daun pandan dan biarkan larutan menghangat.
  3. Dalam mangkuk adonan, campurkan garam, tepung terigu, tepung beras, dan ragi, aduk-aduk hingga merata.
  4. Tuang larutan santan dan gula merah ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit. Aduk hingga merata dan pastikan tidak ada gumpalan.
  5. Setelah merata, tutup dengan kain dan diamkan 30-40 menit. Setelahnya, adonan mungkin akan berbuih.
  6. Jika ini terjadi, Moms hanya perlu mengaduk-aduknya kembali hingga buihnya hilang. Setelah selesai, Moms dapat menuangkan adonan ke loyang cetakan.
  7. Siapkan panci kukus, panaskan selama kurang lebih 5 menit agar benar-benar panas.
  8. Lapisi tutup panci kukus dengan kain, tujuannya agar air dari uap tidak menetes ke kue.
  9. Masukkan loyang berisi adonan dan kukus selama 15-20 menit. Lalu tusuk kue dengan lidi untuk memastikan kue telah matang sempurna. Jika tidak ada lagi adonan yang menempel di lidi, angkat loyang.
  10. Setelah menghangat, sajikan.
  11. Moms dapat menambah parutan kelapa yang telah dikukus untuk menambah kenikmatan kue apem gula merah ini.

4. Resep Kue Apem Jawa Empuk

kue apem jawa lembut dan empuk.jpg Foto: cookpad.com/rulykartika
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 75 porsi

Tidak hanya dengan resep kue apem mangkuk yang lezat.

Moms juga bisa membuat resep kue apem Jawa dengan tekstur yang lembut dan juga nikmat.

Moms juga bisa membuat kue apem ini bila hendak mengadakan acara tertentu.

Simak seperti apa resep kue apem Jawa berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 kg tepung beras
  • 1/4 kg tepung terigu
  • 750 gr gula pasir
  • 1/2 kg tape singkong
  • 1 bungkus fermipan
  • 1,5 liter santan hangat

Cara membuat:

  1. Haluskan gula dan tape.
  2. Kemudian masukkan tepung terigu, tepung beras dan fermipan.
  3. Masukkan sedikit demi sedikit santan hangat, uleni adonan sampai tercampur rata.
  4. Tutup adonan dengan tutup panci, dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  5. Panaskan cetakan apem, oleskan dengan margarin.
  6. Masukkan adonan apem ke dalam cetakan, tutup cetakan, dan tunggu sampai matang.
  7. Kue apem Jawa pun siap dihidangkan.

5. Resep Kue Apem Labu Kuning

Resep Kue Apem Labu Kuning Foto: Cookpad.com/mbantuk
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 16 porsi

Labu kuning bisa diolah dan dikreasikan jadi kue apem yang enak.

Teksturnya yang lembut, warnanya yang cantik, dan aromanya yang khas sangat cocok untuk jadi bahan utama kue apem.

Yuk, simak resep kue apem labu kuning di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 200 gr labu kuning kupas, kukus sampai matang
  • 200 gr terigu protein rendah
  • 175 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 125 ml santan
  • 1/4 sdt garam

Bahan Biang:

  • 2.5 sdm terigu
  • 50 ml air
  • 5.5 gr (1/2 bungkus) ragi instan

Cara membuat:

  1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 30 menit sampai muncul gelembung dan berbusa mengembang.
  2. Kalau tidak mengembang berarti ragi sudah tidak aktif. Ganti ragi dengan yang baru.
  3. Kocok telur dan gula sampai rata.
  4. Blender labu, santan, dan garam sampai halus. Masukkan ke kocokan telur.
  5. Masukkan adonan biang dan terigu. Aduk rata. Diamkan kurang lebih 30 menit.
  6. Panaskan kukusan.
  7. Olesi cetakan kue mangkok dengan minyak.
  8. Tuang adonan sampai cetakan penuh.
  9. Kukus sekitar 15 menit. Jangan lupa tutup kukusan dialasi kain bersih agar uap air tidak menetes.
  10. Kue apem labu kuning siap dihidangkan.

6. Resep Kue Apem Tape Kukus

Resep Kue Apem Tape Kukus Foto: Cookpad.com/silviatgi_4992
Siap dalam 40 menit
Sajian 22 porsi

Resep kue apem tape kukus yang sederhana ini bisa menjadi pilihan tepat untuk Moms yang ingin menyajikan kue tradisional dengan cita rasa autentik di rumah.

Bahan-bahan

  • 100 gram tape singkong
  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 400 ml santan, direbus dan didinginkan
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sachet vanili
  • Pewarna makanan sesuai selera

Cara membuat:

  1. Rebus santan, lalu dinginkan. Haluskan tape singkong dengan sedikit santan yang sudah dingin.
  2. Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung tapioka, gula, vanili, garam, tape singkong yang sudah dihaluskan, dan santan yang telah didinginkan.
  3. Aduk rata menggunakan spatula. Tambahkan ragi instan, lalu aduk dengan mixer hingga adonan tercampur rata dan lembut.
  4. Aduk kembali menggunakan spatula untuk memastikan adonan tidak bergerindil.
  5. Tutup wadah dengan plastik wrap atau kain, dan biarkan selama sekitar 1 jam hingga adonan mengembang dan berbuih.
  6. Setelah 1 jam, aduk sebentar, lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai warna yang diinginkan.
  7. Olesi cetakan dengan sedikit minyak, dan siapkan panci kukusan.
  8. Tuangkan adonan ke dalam cetakan, tetapi jangan terlalu penuh karena adonan akan mengembang saat dikukus.
  9. Kukus selama 20 menit setelah panci menghasilkan uap yang banyak.
  10. Tutup kukusan dengan kain bersih. Setelah 20 menit, keluarkan kue apem dari kukusan dan lanjutkan prosesnya.
  11. Jangan lupa untuk mengaduk adonan terlebih dahulu sebelum memasukkannya ke cetakan dan mengukusnya agar kue apem tidak berlubang.

Itulah variasi resep kue apem yang bisa Moms buat untuk camilan tradisional keluarga.

Meskipun tidak bisa langsung berhasil dalam proses pembuatannya pertama kali, tetapi jangan patah semangat ya, Moms.

Jika sudah sukses membuat ragam resep kue apem ini, Moms dapat bereksperimen membuat kue apem dengan aroma, bentuk, dan rasa lainnya.

  • https://cookpad.com/id/resep/3986142-apem-jawa-empuk
  • https://cookpad.com/id/resep/11740562-apem-kukus
  • https://cookpad.com/id/resep/5621482-kue-apem-kukus
  • https://cookpad.com/id/resep/16829446-kue-mangkok-apem-labu-kuning
  • https://cookpad.com/id/resep/17030982-kue-apem-kukus-tape-singkong
  • https://cookpad.com/id/resep/22625958-apem-gula-merah

Topik Terkait

resep kue

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


ADVERTISEMENT

advertisement

FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.