05 Januari 2024

10 Resep MPASI Daging Sapi untuk Si Kecil, Enak dan Bergizi!

Bikin yuk, Moms!

Setelah berusia 8 bulan, kebanyakan bayi sudah bisa mengonsumsi daging sapi sebagai MPASI. Karena itu, mari ketahui resep MPASI daging sapi yang lezat untuk dicoba.

Diketahui, daging sapi kaya protein dan mengandung kalsium serta zat besi yang bermanfaat untuk mendukung tumbuh kembang bayi.

Untuk membuatnya mudah dicerna di perut bayi, pilihlah potongan daging sapi tanpa lemak.

Daging jenis sirlon banyak direkomendasikan oleh dokter anak sebagai pilihan terbaik dalam menu MPASI.

Baca Juga: MPASI Homemade atau Instan, Mana yang Terbaik? Simak Informasi dan Tips MPASI di Sini!

Resep MPASI Daging Sapi

Tidak hanya itu, bisa dengan menggunakan daging sapi organik, jika memungkinkan. Karena jenis ini jauh lebih sehat untuk dikonsumsi.

Masih bingung bagaimana mengolah daging sapi untuk bayi?

Silakan coba salah satu resep MPASI daging sapi yang ada di bawah ini!

1. Resep Baby Meatloaf

XX Resep MPASI Daging Sapi yang Cocok Untuk Bayi 1.png Foto: fortifiedfam.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Ingin memasak daging dalam bentuk patty? Sepertinya resep ini perlu dicoba. Yuk, ketahui bersama!

Bahan-bahan

  • 450 gram daging sapi
  • 2 cangkir wortel parut atau sayuran akar lainnya
  • 2 cangkir bread crumb
  • 4-5 sendok makan ASI

Cara membuat:

  1. Panaskan terlebih dahulu oven hingga bersuhu 176 derajat Celsius.
  2. Campurkan semua bahan dalam mangkuk besar. Tekan dengan lembut ke dalam loyang panggangan yang sudah diolesi minyak atau bagi secara merata ke dalam 12 cangkir muffin yang diolesi minyak.
  3. Panggang hingga tidak ada lagi daging yang berwarna merah, sekitar 1 jam jika menggunakan loyang atau 30 menit jika menggunakan muffin.
  4. Setelah matang, angkat kemudian dinginkan.
  5. Bekukan jika tidak langsung dikonsumsi dan panaskan kembali menggunakan oven atau microwave.

2. Resep Puree Daging Sapi dan Ubi Jalar

XX Resep MPASI Daging Sapi yang Cocok Untuk Bayi 2.png Foto: lidl-recipes.ie
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Puree salah satu tekstur resep MPASI daging sapi yang mudah dicerna.

Moms bisa menggunakan slow cooker ataupun alat masak MPASI lainnya jika memilikinya, ya.

Bahan-bahan

  • 75 gram daging sapi rebus
  • 1 wortel ukuran sedang, dikupas lalu diiris
  • 200 gram ubi jalar
  • 400 ml air

Cara membuat:

  1. Masukkan daging sapi, wortel, dan ubi ke dalam panci ukuran sedang.
  2. Tambahkan air, lalu tutup rapat. Didihkan dengan api kecil selama sekitar 20-25 menit (sampai daging matang dan sayuran lunak).
  3. Setelah matang, masukkan daging sapi dan sayuran ke dalam blender. Tambahkan 2-3 sendok ASI atau susu formula dan haluskan.

3. Puree Daging Sapi Rebus Lembut

XX Resep MPASI Daging Sapi yang Cocok Untuk Bayi 3.jpg Foto: babyrecipes.org
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Umumnya, Si Kecil memulai MPASI pertamanya ketika beranjak usia 6 bulan ke atas.

Tak kalah menarik untuk dicoba adalah resep MPASI daging sapi dengan tekstur super lembut satu ini, lho!

Bahan-bahan

  • 600 gram daging sapi, potong-potong dengan ukuran 2,5 cm
  • 1/4 cangkir tepung serba guna
  • 1/2 ons tomat, potong dadu
  • 1 sdt lada hitam
  • 150-200 gram kentang kecil, belah menjadi dua
  • 250 gram kacang polong dan wortel, haluskan

Cara membuat:

  1. Dalam mangkuk sedang, campurkan daging sapi dan tepung.
  2. Masukkan ke dalam panci bersama dengan tomat, kentang, garam, merica, dan 1/2 gelas air.
  3. Masak menggunakan api kecil hingga semua bahan matang dan lunak.
  4. Campurkan kacang polong dan wortel, diamkan selama 5 menit.
  5. Pindahkan daging dan sayuran yang sudah direbus bersama campuran kacang polong dan wortel ke dalam food processor atau blender.
  6. Haluskan hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.
Baca Juga:

4. Resep Jamur Daging Sapi

XX Resep MPASI Daging Sapi yang Cocok Untuk Bayi 4.jpg Foto: masandpas.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Mari berikan aneka sayur untuk memenuhi kebutuhan nutrisi menu MPASI bayi.

Resep MPASI daging sapi dengan jamur di bawah ini dijamin ketagihan, Moms!

Bahan-bahan

  • 1 sendok makan minyak bunga matahari
  • Bawang merah besar, kupas dan cincang
  • 150 gram daging sapi cincang
  • 50 gram jamur kastanye, cuci dan cincang
  • 1 wortel ukuran sedang, kupas dan cincang
  • 1 parsnip besar, kupas dan cincang
  • 400 ml kaldu sapi tawar
  • 1 sendok teh puree tomat
  • 25 gram cheddar parut

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam panci. Masukkan bawang dan daging sapi, tumis selama 5 menit.
  2. Tambahkan jamur, wortel dan parsnip. Goreng sampai lunak.
  3. Tambahkan kaldu, thyme, dan tomat. Didihkan selama sekitar 20 menit.
  4. Tambahkan keju dan aduk sampai meleleh.

5. Resep Daging Sapi Rosemary

XX Resep MPASI Daging Sapi yang Cocok Untuk Bayi 5.jpg Foto: buonapappa.net
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Yuk, kenalkan anak dengan menu daging menggunakan rosemary!

Diketahui, manfaat minyak rosemary untuk kesehatan tak perlu diragukan lagi, lho!

Bahan-bahan

  • Steak top sirloin berukuran sekitar 125 gram, tebal 2 hingga 2,5 cm
  • 1/4 sendok teh rosemary segar cincang
  • Semprotan minyak sayur
  • Puree buah atau sayuran, seperti saus apel atau puree ubi jalar

Cara membuat:

  1. Taburi daging dengan merica dan rosemary cincang. Diamkan selama 15 - 30 menit dalam suhu ruangan.
  2. Panaskan oven dan alasi loyang panggangan dengan aluminium foil. Tempatkan daging di atas loyang, letakkan sekitar 10 cm dari sumber panas.
  3. Panggang daging di sisi pertama selama 4 menit, lalu panggang sisi lain selama 4 menit. Cek kematangan daging.
  4. Pindahkan daging ke dalam blender atau food processor dan haluskan selama 1 menit.
  5. Tambahkan ASI atau susu formula hingga mencapai konsistensi yang mudah dicerna bayi.
Baca Juga:

Apabila Moms masih bingung dalam membuat menu MPASI Si Kecil, bisa coba tools Resep MPASI dari Orami App.

Di sini, Moms bisa menemukan informasi terkait saran penyajian, feeding rules, hingga berbagai rekomendasi MPASI bergizi.

6. Resep Daging Sapi Cincang

Resep MPASI Daging Cincang.png Foto: cookpad/alvera
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Ingin daging sapi dengan tekstur cincang? Mari ketahui resep mudah membuatnya di bawah ini, Moms!

Bahan-bahan

  • Daging sapi cincang secukupnya
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 1/4 buah tomat
  • Kecap
  • Nasi secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong semua bumbu, lalu tumis sebentar sampai harum.
  2. Masukkan daging ke dalam tumisan bumbu, lalu oseng sebentar dan tambahkan air hangat.
  3. Tambahkan garam dan kecap sesuai selera.
  4. Tunggu sampai air menjadi asat dan sajikan.

7. Resep Daging Kukus Santan

Resep Daging Santan Kukus.png Foto: cookpad/mamaakara
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Santan untuk bayi boleh diberikan ketika usianya telah mencapai 7 bulan atau lebih.

Untuk itu, mari campurkan ke dalam resep MPASI daging sapi berikut ini.

Bahan-bahan

  • 2 sdm daging sapi giling
  • 1 sdm wortel parut
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 btg serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm santan kental (kara)
  • 1 sdt kaldu yampung
  • 2 tetes minyak wijen
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, aduk sampai rata.
  2. Kukus selama 25 menit.
  3. Sajikan dengan nasi tim.
  4. Selamat menikmati daging dengan santan!

8. Resep Nugget Daging Sapi

Resep Nugget Daging Sapi.png Foto: cookpad/ainigitara
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Sepertinya, nugget menjadi menu andalan untuk MPASI anak-anak bukan?

Ketika Si Kecil sedang GTM, mari coba menu satu ini, Moms!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 500 gram daging sapi giling
  • 1 buah bawang bombay ukuran besar dicincang kasar
  • 1/2 buah labu siam dicincang kasar
  • 2 siung bawang putih
  • 3 lembar roti tawar
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada halus
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Bahan Pelapis:

  • 2 butir telur kocok lepas
  • Secubit garam
  • Tepung roti secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahannya. Campur semua bahan, kecuali labu siam dan aduk rata.
  2. Masukkan ke dalam food processor semua bahan, proses hingga halus. Lalu tambahkan labu siam yang sudah dicincang kasar. Aduk rata.
  3. Kukus adonan di panci tahan panas atau loyang selama 45 menit.
  4. Setelah adonan matang. Tunggu dingin, lalu potong kotak-kotak atau sesuai selera. Kocok telur dengan garam.
  5. Gulingkan potongan nugget kukus ke dalam adonan telur. Lalu balur dengan tepung roti hingga rata.
  6. Masukkan ke dalam kulkas 1 jam atau boleh dibekukan dalam freezer untuk stok.
  7. Goreng dengan minyak panas dan terendam. Angkat dan tiriskan sebelum disajikan. Selamat menikmati.
Baca Juga:

9. Resep Gadon Sapi

Resep Gadon Daging Sapi.png Foto: cookpad/dapurbundar
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Diketahui, gadon terbuat dari adonan daging sapi giling yang kemudian dibumbui dengan rempah tertentu.

Adapun ini bisa meningkatkan produksi ASI atau dikenal sebagai ASI booster, lho!

Bahan-bahan

  • 120 gram daging sapi giling
  • 2 butir telur ayam kampung
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 65 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt lada
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan.Untuk duo bawang dirajang halus cincang kecil.
  2. Siapkan wadah untuk membuat adonan. Masukkan daging, garam, gula, lada, telur, dan santan. Aduk hingga merata.
  3. Masukkan kembali duo bawang. Aduk hingga merata. Adonan selesai.
  4. Siapkan wadah tahan panas. Masukkan setengah adonan pertama. Lalu letakkan daun salam di atasnya.
  5. Kemudian masukkan kembali setengah adonan sisanya. Lalu susun potongan tomat di atasnya.
  6. Panaskan kukusan. Lalu masukkan wadah. Kukus selama kurang lebih 30 menit.
  7. Sajikan selagi hangat!

10. Resep Brokoli Cah Sapi

Resep Brokoli Cah Sapi.png Foto: cookpad/yunitawputri
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Brokoli cah sapi juga menjadi menu andalan untuk MPASI Si Kecil.

Manfaat brokoli untuk kesehatan salah satunya tinggi akan antioksidan, Moms.

Bahan-bahan

  • 180 gr labu kuning
  • 80 gr daging sapi
  • 2 buah buncis
  • 7 kuntum brokoli
  • 1 sdm minyak kanola
  • 1 lembar keju cheddar
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 cm jahe geprek
  • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Iris tipis buncis, brokoli, daging, dan duo bawang.
  2. Tumis duo bawang dengan minyak kanola. Tunggu sampai harum.
  3. Masukkan daging cincang dan jahe. Aduk merata sampai warnanya berubah.
  4. Masukkan buncis dan labu. Aduk merata, kemudian tambahkan air. Tunggu sampai labu agak empuk.
  5. Masukkan brokoli dan keju. Aduk merata, biarkan matang sampai airnya surut.
  6. Buang jahe, kemudian blender masakan sesuai tekstur makan Si Kecil.
  7. Siap disajikan resep MPASI brokoli cah daging sapi!

Jadi, manakah resep MPASI daging sapi yang akan dicoba terlebih dahulu, Moms? Selamat mencoba di rumah, ya!

  • https://www.fortifiedfam.com/home/2017/1/4/mini-meatloaves
  • https://recipes.lidl.ie/recipes/beef-carrot-and-sweet-potato-puree
  • https://babyrecipes.org/beef-pumpkin-and-tomato-puree/
  • https://www.buonapappa.net/braised-beef-with-apples-and-roots-baby-beef-puree/
  • https://masandpas.com/baby-beef-stew/
  • https://cookpad.com/id/resep/15571961-mpasi-10m-sapi-santan-kukus
  • https://cookpad.com/id/resep/15730473-mpasi-1-tahun-nasi-daging-sapi-cincang
  • https://cookpad.com/id/resep/14055616-beef-nugget-home-made-mpasi
  • https://cookpad.com/id/resep/15395537-mpasi-gadon-daging-sapi-booster-bb
  • https://cookpad.com/id/resep/15484419-mpasi-brokoli-cah-sapi

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.