Selain Puree, Pisang Bisa Jadi 5 Menu MPASI Ini
Mudah dikupas dan diolah menjadikan pisang pilihan tepat sebagai MPASI pertama untuk bayi.
Selain bisa disajikan dalam bentuk puree, ada berbagai inspirasi menu yang sebenarnya bisa Moms coba untuk menyajikan pisang sebagai MPASI.
Beberapa diantaranya dapat Moms temukan di bawah ini.
1. Baked Banana and Apricot
Foto: tablespoon.com
Bahan-bahan:
- 1/2 cangkir aprikot kering
- 1/4 sendok teh perisa vanila
- Setetes sirup maple (opsional)
- 1 buah pisang matang ukuran sedang
Cara mengolah:
- Panaskan terlebih dahulu oven hingga bersuhu 190 derajat Celcius.
- Rendam aprikot dalam sedikit air atau jus apel hingga lunak, lalu haluskan menggunakan food processor atau blender.
- Campurkan puree aprikot dengan perisa vanilla dan sirup mapel (jika menggunakan).
- Potong 2 lembar kertas alas memanggang dengan panjang dan lebar yang sama. Tempatkan setengah potongan pisang (dipotong memanjang) pada masing-masing kertas.
- Tuangkan puree aprikot di antara setiap bagian pisang dan untuk melumuri pisang.
- Lipat masing-masing kertas dan segel.
- Panggang selama 15 menit.
- Jika sudah matang, dinginkan sejenak lalu hidangkan.
Untuk bayi yang masih sangat muda dapat dihaluskan menggunakan sendok, sesuai kebutuhan.
Baca Juga: 5 Olahan Pisang untuk Camilan Anak, Lezat!
2. Baby Banana Pancake
Foto: bettycrocker.com
Bahan-bahan:
- 1 buah pisang matang ukuran sedang
- 1 butir telur
- 1/4 cangkir rolled oat
- Mentega atau minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Hancurkan pisang dan masukkan ke dalam mangkuk bersama telur. Campurkan telur dan pisang dengan garpu, lalu tambahkan oat.
- Oleskan sedikit mentega atau minyak ke wajan/ teflon dan panaskan dengan api kecil.
- Ambil sekitar 1,5 sendok makan campuran panekuk dan tuangkan ke wajan.
- Ulangi proses untuk membuat sekitar 5 panekuk. Goreng selama 2 menit di kedua sisi sampai berwarna cokelat keemasan.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
3. Muffin Apel, Pisang dan Oat
Foto: bakeplaysmile.com
Bahan-bahan:
- 11/4 gelas rolled oat
- 1 buah pisang matang ukuran besar
- 1/3 cangkir saus apel tanpa pemanis, yogurt, atau puree buah/ sayuran
- 1 telur
- 2 atau 3 sendok makan sirup maple (opsional)
- 1 sendok teh bubuk kayu manis
- 11/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh soda kue
- 1/8 sendok teh garam
- 3/4 cangkir topping seperti apel potong, pir, atau buah beri
Cara membuat:
- Panaskan oven sampai 177 derajat Celcius. Semprotkan cairan anti lengket ke cetakan muffin atau gunakan liner muffin mini. Jika menggunakan liner, olesi liner.
- Tempatkan semua bahan dalam blender atau food processor, sesuai urutan yang tercantum, kecuali untuk topping. Haluskan semua bahan.
- Bagi adonan secara merata ke dalam cetakan muffin.
- Panggang selama 13-15 menit atau jika ditusuk menggunakan tusuk gigi sudah tidak ada adonan yang menempel lagi. Biarkan dingin selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan dinginkan sepenuhnya sebelum disajikan.
- Tambahkan topping untuk mempercantik muffin.
Muffin bisa tetap segar pada suhu ruangan hingga 2 hari atau dalam lemari es hingga 1 minggu.
Baca Juga: 5 Alasan Mengapa Pisang Baik Digunakan Sebagai MPASI Bayi
4. Finger Food Pisang dengan Selai Kacang
Foto: allgoodorganics.co.nz
Bahan-bahan:
- 1 buah pisang ukuran sedang
- 1/2 cangkir oat
- Sejumput bubuk kayu manis
- Beberapa tetes perisa vanilla
- 1 sendok makan selai kacang
- 5 buah blueberry
Cara membuat:
- Panaskan oven hingga bersuhu 170 derajat Celcius.
- Dalam mangkuk, tumbuh pisang lalu tambahkan oat, kayu manis, dan vanilla. Campur menggunakan garpu sampai adonan terbentuk.
- Alasi loyang panggangan dengan kertas roti. Bentuk 5 cookie dari adonan dengan cara menggulungnya menjadi bola dan dengan lembut menekan bagian tengahnya untuk membuat cekungan.
- Masukkan selai kacang dan blueberry ke dalam setiap cekungan.
- Panggang selama 10-12 menit hingga berwarna kecokelatan. Kurangi waktu memanggang jika Moms menginginkannya lebih lunak.
5. Biskuit Pisang dan Apel
Foto: tasteofhome.com
Bahan-bahan:
- 3/4 cangkir oat
- 1/4 cangkir tepung terigu
- 1/2 buah pisang matang, haluskan
- 40 gram mentega atau margarin
- 2 sendok makan sirup maple tanpa pemanis (opsional)
Cara membuat:
- Campurkan oat dan tepung dalam mangkuk besar.
- Tambahkan pisang, mentega, dan sirup maple ke dalam bahan kering. Campur menggunakan sendok dan satukan dengan tangan.
- Gulung 1 sendok teh adonan menjadi bola-bola kecil dan tata ke atas loyang pemanggang. Tekan sedikit setiap adonan untuk membuatkan lebih pipih.
- Panggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 12-15 menit.
Baca Juga: 5 Olahan Pisang untuk Camilan Anak, Lezat!
Memperkenalkan beragam menu pisang sebagai MPASI bukan hanya mencegah dan mengatasi rasa bosan bayi, tetapi juga dapat menjadi sarana memperkenalkan berbagai rasa dan tekstur makanan baru.
Jadi, sudah siap memasak resep di atas untuk Si Kecil?
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.