3 Resep Nasi Lengko, Makanan Khas Cirebon yang Lezat
Apakah Moms pernah mengunjungi Cirebon? Mungkin Moms sudah tidak asing dengan nasi lengko atau disebut juga sega lengko. Makanan khas Cirebon ini memadukan nasi putih dengan lauk dan sayur sederhana yang dipotong-potong, karena sangat mudah, resep nasi lengko ini pasti bisa Moms coba langsung buat sendiri di rumah.
Dalam satu porsi nasi lengko, Moms akan menemukan berbagai bahan yang mudah ditemukan, mulai dari tahu dan tempe goreng, timun, tauge, daun bawang, serta seledri.
Untuk menambah rasa gurih, maka nasi ini akan disiram dengan saus kacang, kecap manis encer, dan diberi taburan bawang merah goreng, kemudian disajikan bersama kerupuk keriting putih dan sambal rawit.
Namun, tak hanya ada di Cirebon, sajian ini juga cukup populer di daerah sekitar pantai utara Jawa, seperti Indramayu, Tegal, dan juga Brebes.
Makanan yang sederhana ini juga mengandung cukup banyak protein dan karbohidrat serta rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan adalah 100 persen bahan nabati. Sehingga resep nasi lengko cocok untuk Moms yang sedang mencoba diet vegetarian.
Namun, untuk menambah selera makan, biasanya nasi lengko akan disajikan dengan ditambah 5 atau 10 tusuk sate kambing yang disajikan secara terpisah di piring lain.
Untuk Moms yang ingin mencoba membuat makanan ini di rumah, yuk intip resep nasi lengko khas Cirebon berikut ini!
Baca Juga: Lapar Saat Malam atau Butuh Ide Menu Bekal Anak? Coba Bikin Resep Nasi Gila Berikut Ini!
1. Resep Nasi Lengko Khas Cirebon
Foto: teguhimamsuryadi.blogspot.com
Untuk Moms atau Dads yang sedang rindu kota Cirebon sebagai kampung halaman, maka membuat nasi lengko mungkin menjadi pilihan yang tepat.
Untungnya resep nasi lengko ini mudah dibuat dan rasanya pun enak sehingga cocok disajikan untuk menu makan siang.
Namun, jika Moms ingin mendapatkan rasa yang lebih nikmat, Moms bisa menambahkan nasi lengko dengan lauk lain sesuai pilihan seperti ayam goreng serundeng, atau lauk lain yang Moms dan Dads sukai.
Berikut ini adalah resep nasi lengko khas Cirebon yang bisa disajikan untuk 5 porsi:
Bahan-bahan:
- 1/2 liter beras putih
- 1 papan tempe
- 5 potong tahu kuning
- 1 bungkus atau 2 ons tauge kacang hijau
- 2 timun
- 1 ikat kecil kucai atau seledri yang sudah dipotong-potong
- Kecap secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Kacang:
- 1 ons kacang tanah yang telah disangrai
- 3 cabe merah keriting, Moms juga bisa menambahkannya jika ingin lebih pedas
- Gula merah
- Garam
- Air matang
Bahan Pelengkap:
- Bawang goreng
- Kerupuk
Cara Membuat:
- Masak nasi seperti biasa dan sisihkan. Celupkan tahu dan tempe ke dalam air garam kemudian goreng hingga matang.
- Selagi menggoreng tahu dan tempe, rendam tauge dengan air mendidih.
- Setelah itu, haluskan kacang tanah, cabe merah keriting, gula dan garam. Tambah air matang(seperti membuat sambal kacang dan koreksi rasa.
- Iris tahu tempe yang sudah digoreng kemudian tata di atas sepiring nasi. Taburi tauge yang telah matang dan kucai. Timun yang dicacah kasar dan tuangkan bumbu kacang serta kecap.
- Nasi lengko khas Cirebon siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk beserta lauk lain yang Moms suka.
Baca Juga: 3 Resep Mie Tek Tek Lezat Penolong Lapar di Malam Hari
2. Resep Nasi Lengko Bumbu Kacang
Foto: merahputih.com
Tak bisa dimungkiri lagi bahwa hampir semua makanan Indonesia yang memadukan bumbu kacang pasti rasanya sangat lezat, gurih, dan bikin ketagihan.
Mulai dari siomay dan batagor, ketoprak, gado-gado, cilok, pasti menjadi kudapan yang sulit untuk ditolak. Begitu pula dengan nasi lengko, siapa yang bisa menolak olahan sederhana nasi putih dengan sayuran dan bumbu kacang.
Apalagi kacang juga memiliki banyak sekali manfaat untuk tubuh, jadi tak ada alasan untuk tidak menyukai kacang.
Berikut ini adalah resep nasi lengko bumbu kacang yang bisa Moms coba buat sendiri di rumah:
Bahan-bahan:
- Nasi putih
- Tahu
- Tempe
- Toge (Sudah di rendam air panas sebentar)
- Timun
Bahan Bumbu Kacang:
- Kacang tanah
- 5 buah cabe merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir Kemiri
- Air
- Garam
- Kecap manis
Bahan Pelengkap:
- Kerupuk
- Bawang Goreng
Cara Membuat:
- Goreng tempe dan tahu, lalu goreng bawang putih, kemiri, Cabe dan kacang
- Haluskan bumbu yang sudah di goreng, atau Moms juga diperbolehkan menggunakan blender.
- Kemudian siapkan wajan dan minyak untuk menggoreng kembali bumbu halus, aduk-aduk sebentar lalu beri satu gelas air. Masukan gula merah yang sudah di iris-iris dan masukan garam dan beri kecap manis biarkan sampai mengental lalu angkat..
- Jika sudah, kini tinggal proses plating. Ambil piring dan nasi lalu beri remahan kerupuk, timun dan toge, tahu, tempe, lalu di atasnya beri bumbu kacang. Moms boleh menambahkan kembali kecap dan taburi dengan bawang goreng.
Baca Juga: 4 Variasi Resep Nasi Kuning, Gampang Banget Buatnya!
3. Resep Nasi Lengko untuk Jualan
Foto: arsyafinproduction.co.id
Karena rasanya yang lezat dan cara membuatnya mudah, mungkin Moms juga bisa mencoba peluang bisnis dari resep nasi lengko.
Namun, Moms mungkin bisa sedikit memodifikasi resep nasi lengko untuk jualan, seperti dengan menambahkan suwiran ayam.
Sebelum memutuskan untuk menjualnya, minta pendapat dahulu dari suami atau anggota keluarga lainnya. Jika mereka menyukainya, maka Moms bisa mencoba untuk menjualnya untuk orang lain.
Target pasar untuk bisnis nasi lengko khas Cirebon ini bisa sangat luas, karena cukup banyak masyarakat Indonesia yang menyukai makanan tradisional. Sehingga siapapun tentu akan tertarik mencoba nasi lengko yang Moms buat.
Berbagai jenis kalangan masyarakat mulai dari kalangan atas, menengah, dan bawah bisa membeli nasi lengko karena harganya relatif terjangkau namun rasanya nikmat dan bikin ketagihan.
Berikut ini resep nasi lengko untuk jualan yang bisa Moms coba buat di rumah:
Bahan-bahan:
- 3 porsi nasi putih
- 5 buah tahu kuning yang sudah di goreng
- 8 iris tempe yang sudah di goreng
- 1 bungkus toge
- 15 cabai rawit yang sudah diiris
- 5 batang daun seledri yang sudah diiris
- 1 buah mentimun yang diiris seukuran kotak kecil
- 3 potong ayam goreng suwir
- Kecap, kerupuk, dan bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan nasi putih hangat di atas wadah untuk menjualnya.
- Potong kotak kecil tahu dan tempe.
- Cuci toge dengan air panas, sampai terlihat layu, lalu buang air dan tiriskan.
- Masukan tauge, tempe, tahu, ayam suwir, seledri, mentimun, cabai rawit, lalu siram kecap sesuai selera, tambah kerupuk untuk pelengkap makan.
- Aduk hingga merata dan nasi lengko khas Cirebon siap disajikan untuk dijadikan peluang bisnis.
Itulah beberapa resep nasi lengko yang bisa Moms sajikan untuk anggota keluarga di rumah, atau bahkan dijadikan ide bisnis. Bagaimana Moms, mudahkan cara membuatnya? Selamat mencobanya di rumah ya!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.