5 Resep Puree Buah yang Lezat untuk Si Kecil
Puree atau makanan yang dilembutkan baik itu dengan blender, grinder, ditekan-tekan, atau yang sejenis sering menjadi pilihan Moms saat bayi memulai MPASI.
Seringkali puree dibuat dari sayuran dan buah. Nah bicara tentang yang kedua, berikut ini ada resep puree buah yang enak buat Si Kecil.
Puree buah untuk bayi sangatlah bagus karena diisi dengan vitamin dan nutrisi penting. Kelebihannya lagi, resep puree ini juga mudah untuk disajikan.
Tapi sebelum itu ada beberapa tips membuat puree dan memperkenalkannya pada bayi.
5 Tips Membuat Puree Buah untuk Bayi
Foto: Orami Photo Stock
- Kukus buah-buahan karena menjaga nutrisi dalam buah berfungsi sebagai makanan sehat di masa-masa awal penyapihan. Setelah mengukus, Moms bisa menumbuk buah dengan sedikit ASI atau susu formula.
- Jangan memasak buah-buahan lunak seperti pisang, alpukat, dan kiwi. Haluskan mereka dengan air dalam prosesor.
- Pastikan konsistensi puree buah berair di hari-hari awal, dan kurangi jumlah air di akhir.
- Haluskan buah dalam blender atau food processor.
- Jika Moms percaya untuk membuatnya dengan cara tradisional, sebuah garpu sudah cukup.
Lalu bagaimana cara memperkenalkan puree bentuk buah untuk bayi?
Ingat, Si Kecil tidak akan bisa mencerna makanan padat segera setelah diperkenalkan. Jadi jangan memperkenalkan beragam makanan sekaligus.
Tunggu sekitar tiga hari untuk memperkenalkan makanan baru sehingga intoleransi atau reaksi alergi terhadap makanan tertentu dapat diketahui.
Mulailah dengan satu sendok makan satu kali sehari pada hari pertama. Tambahkan menjadi dua sendok makan dua kali sehari pada hari kedua. Buat tiga sendok makan dua kali sehari pada hari ketiga.
Baca Juga: Resep Puree Peach untuk MPASI Si Kecil
Resep Puree Buah untuk Bayi
Sekarang, mari kita lihat berbagai puree buah yang bisa Moms sajikan untuk si buah hati.
1. Puree Buah Apel
Foto: Orami Photo Stock
Apel yang manis dan dimasak sangat bagus sebagai makanan awal. Mereka mudah dicerna dan tidak menyebabkan alergi. Moms bisa memberi mereka mulai bulan kelima atau keenam.
Bahan:
- 1/2 buah apel
- Sejumput kayu manis
Cara Membuat:
- Kupas dan iris buah apel yang baru dicuci.
- Potong menjadi dua dan ambil jumlah yang dibutuhkan.
- Masak apel dengan mengukus buah menggunakan pengukus.
- Setelah apel matang, tumbuk menggunakan sendok atau blender.
- Tambahkan ASI atau susu formula untuk membuatnya berair. Hindari menambahkan air.
- Tambahkan isi dalam mangkuk makan steril dan sajikan. Untuk menambah cita rasa, Moms bisa menambahkan kayu manis.
Baca Juga: 5 Alasan Mengapa Pisang Baik Digunakan Sebagai MPASI Bayi
2. Puree Buah Pisang
Foto: Orami Photo Stock
Moms dapat memperkenalkan pisang paling cepat empat bulan, tetapi usia yang disarankan untuk memulai makanan padat adalah enam bulan.
Pisang adalah makanan penyapihan untuk bayi yang mudah dikupas dan disiapkan. Selain itu, pisang menyediakan sejumlah energi yang signifikan. Berikut ini resep puree buah pisang.
Bahan:
- 1 pisang matang ukuran kecil
- Air, ASI atau susu formula
Cara Membuat:
- Kupas dan potong pisang menjadi potongan-potongan kecil.
- Hancurkan menggunakan garpu, atau bisa haluskan dalam blender atau food processor.
- Tambahkan ASI, susu formula atau air untuk membuat konsistensi yang diinginkan. Sajikan selagi masih segar.
3. Puree Buah Apel dan Pisang
Foto: Orami Photo Stock
Dapatkan nutrisi terbaik dari apel dan pisang melalui resep ini. Selain itu, pisang sangat ideal untuk sembelit dan masalah pencernaan lainnya. Berikut resep puree buah kombinasi pisang dan apel.
Bahan:
- 2 buah apel manis utuh
- 1 pisang matang ukuran sedang
Cara Membuat:
- Kupas kulit dan potong apel menjadi potongan-potongan kecil.
- Potong pisang yang sudah dikupas menjadi potongan-potongan kecil.
- Simpan dalam wajan tebal, didihkan dan biarkan sampai lunak.
- Masukkan kedua bahan dan haluskan dalam blender.
- Moms juga dapat menambahkan ASI atau susu formula untuk membuatnya berair.
Baca Juga: Mengenalkan Mangga pada Bayi, Ketahui Waktu yang Tepat!
4. Puree Buah Mangga
Foto: Orami Photo Stock
Mangga dapat menimbulkan risiko alergi pada beberapa bayi. Karena itu, pastikan bayi Moms tidak mengalami alergi dengan mangga. Moms bisa memberi buah setelah usia enam bulan. Berikut ini resep puree buah mangga.
Bahan:
- 1 buah mangga matang
Cara Membuat:
- Cuci buah dan kupas kulitnya.
- Potong menjadi dua dan buang bijinya. Satu-setengah buah mangga dapat membuat puree yang cukup untuk Si Kecil.
- Potong-potong kecil mangganya, dan hancurkan menggunakan garpu atau blender.
- Sebagai pilihan, Moms bisa mencampurnya dengan buah-buahan lain, oatmeal, atau yogurt.
5. Puree Buah Alpukat
Foto: Orami Photo Stock
Alpukat adalah sumber lemak jenuh dan vitamin E yang sangat baik. Seperti buah lainnya, alpukat dapat diberikan mulai dari enam bulan. Berikut resep puree buah alpukat.
Bahan:
- 1/2 buah alpukat matang
Cara Membuat:
- Kupas dan lepaskan buah alpukat dari bijinya.
- Ambil isi buah dan lumatkan menggunakan garpu atau blender.
- Sajikan puree yang baru disiapkan. Moms juga dapat menambahkan pisang untuk rasa atau susu untuk konsistensi yang lebih encer.
Itu dia Moms, tips dan resep puree buah untuk Si Kecil. Mudah bukan?
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.