Resep Roti Ubi Ungu Ala Korea, Manis dan Lembut!
Setelah Korean garlic bread, kini Korean sweet potato bread atau roti ubi ala Korea sedang viral di media sosial.
Tampilannya yang unik yakni seperti ubi ungu sungguhan dengan isian di dalamnya, membuat banyak orang penasaran dengan cita rasanya.
Baca juga: Resep: Fruit Bread Finger Food
Resep dan Cara Membuat Roti Ubi Ungu ala Korea
Jika Moms sulit menemukan kue ini di sekitar tempat tinggal, Moms bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut resepnya.
Bahan-bahan
Foto: instagram.com/secret.garden.recipes
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 sdm tepung ketan
- 3 sdm tepung terigu serba guna
- 2 sdm gula pasir
- ¼ sdt garam
- 1 butir telur ayam
- 50 ml susu cair hangat
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdm madu
- 1 sdm mentega
- 2 sdm tepung ubi ungu
- 1/4 kg ubi madu/cilembu
- 2 sdm susu cair
- 1 sdm margarin
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdm kental manis
- 2 sdm maizena
Baca Juga: Resep No Bake Banana Bread Legit, Yuk Coba!
Cara Membuat Adonan Roti
Foto: instagram.com/shafur.bajry
Pertama, campurkan tepung tapioka, tepung ketan, gula, garam dan telur. Lalu aduk hingga merata.
Kedua, jika adonan sudah merata, tambahkan susu cair hangat, minyak sayur, dan madu ke campuran adonan tersebut. Lalu aduk lagi hingga merata.
Ketiga, masukkan mentega dan terigu lalu aduk hingga adonan berubah bentuk.
Keempat, diamkan adonan di dalam kulkas selama 1 jam dan tutup dengan plastik atau cling wrap.
Baca Juga: Resep Garlic Cheese Bread Korea, Masshita!
Cara Membuat Isian
Foto: instagram.com/lysa_tangkulung
Sembari menunggu adonan, Moms bisa mengisi waktu dengan membuat isian roti ubi. Pertama, rebus ubi hingga empuk dan haluskan dengan saringan.
Kedua, setelah tekstur ubi lebih halus, masukkan susu cair, susu bubuk, kental manis, garam, dan mentega lalu aduk hingga merata.
Ketiga, tambahkan tepung maizena dan aduk hingga merata. Agar isian memiliki rasa yang lezat, cicipi adonan dan tambahkan bahan-bahan lain sesuai selera
Memanggang Roti
Foto: instagram.com/imaanoona
Jika sudah selesai membuat isian, cek kondisi roti di dalam kulkas dan keluarkan. Bagi adonan menjadi 6-8 bagian atau sekitar 40-50 gram. Bulatkan adonan dan pipihkan. Kemudian isi dengan isian ubi yg sudah dibuat, lalu rekatkan adonan.
Lalu, letakan adonan yang sudah dibentuk seperti ubi di piring yang sudah ada tepung ubi dan pastikan roti ubi tertutup rata.
Selanjutnya beri goresan-goresan agar terlihat seperti ubi asli dan panggang di suhu 160-170 celcius selama 20-30 menit. Kini roti ubi siap disantap selagi hangat. Selamat mencoba di rumah ya, Moms!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.