8 Resep Sayur Lodeh yang Mudah Dibuat, Banyak Variasi!
Memanggil semua Moms yang menyukai hidangan berkuah santan yang gurih, Orami punya resep sayur lodeh yang mudah untuk dicoba di rumah!
Sayur lodeh adalah masakan rumahan yang pasti sudah dikenal banyak orang.
Dengan kuah santan yang lezat, sayur lodeh biasanya berisi kacang panjang, kentang, nangka muda, tahu, tempe, dan labu siam.
Meski terlihat sederhana, rasanya yang menggugah selera membuatnya populer, bahkan disajikan di restoran berkelas.
Yuk, jangan hanya dibayangkan, langsung coba masak resep sayur lodeh ini untuk sajian spesial keluarga di rumah!
1. Resep Sayur Lodeh Khas Jawa
Sayur lodeh merupakan makanan khas Indonesia yang bisa Moms temui hampir diseluruh wilayah Nusantara.
Ini semua tentu tak lepas dari rasa lezatnya yang jadi favorit semua orang.
Salah satu variasi sayur lodeh yang banyak dicari yaitu dengan bumbu khas Jawa. Yuk, intip dan ikuti resepnya berikut ini.
Bahan-bahan
- 150 ml santan
- 50 gr tahu (sudah digoreng dan potong dadu)
- 50 gr tempe (sudah digoreng dan potong dadu)
- 1 buah jagung
- 30 gr melinjo
- 1 buah labu siam, iris panjang
- 20 gr kacang panjang
- Daun salam
- Daun melinjo secukupnya
- ½ sdt gula
- 1 sdt garam
- 100 ml air
Bumbu:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- Gula merah
- Terasi
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu, lalu tumis bumbu hingga beraroma wangi.
- Masukkan kacang panjang, daun melinjo, labu siam, dan daun salam.
- Tumis hingga daun layu.
- Tambahkan air ke dalam tumisan lalu biarkan mendidih.
- Tambahkan jagung, melinjo, tempe dan tahu goreng masak hingga mendidih.
- Kecilkan api lalu masukkan santan, aduk terus agar santan tidak pecah.
- Sajikan bumbu lodeh dalam mangkok dengan sepiring nasi.
2. Resep Sayur Lodeh Tewel
Resep sayur lodeh satu ini adalah jenis lodeh yang populer di Jawa Timur.
Bahan utama yang digunakan adalah tewel atau nangka muda.
Jika Moms penasaran, cari tahu bahan-bahan dan cara membuatnya berikut ini!
Bahan-bahan
- 2 liter santan encer dari 2 butir kelapa
- 300 gram labu siam, potong
- 200 gram nangka muda, potong
- 100 gram daun melinjo muda
- 8 kacang panjang yang dipotong-potong
- 3 cm lengkuas
- 3 buah cabai hijau, iris
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah sisir (bisa diganti gula pasir)
- 1 buah terong, potong
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan nangka muda, gula merah, serta garam, kemudian rebus hingga matang.
- Masukkan labu siam, terong, kacang panjang, cabai hijau, dan daun melinjo.
- Masak hingga bumbu lodeh matang dan siap disajikan.
3. Resep Sayur Lodeh Iga Sapi
Siapa bilang iga sapi cuma bisa dinikmati dengan dibakar atau dipanggang?
Moms juga bisa coba mengolah iga sapi menjadi sayur lodeh yang nikmat.
Sontek resep sayur lodeh iga sapi di bawah ini untuk membuatnya, Moms.
Bahan-bahan
- 600 g daging iga sapi, potong 6 cm
- 600 ml air, untuk merebus
- 1 sdm minyak, untuk menumis
- 200g labu siam, kupas, potong korek api
- 200 g teruong ungu, potong kotak
- 100 g kacang panjang, potong 4 cm
- 100 ml santan kental
- 300 ml susu rendah lemak
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdt penyedap rasa
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 50 g daun melinjo
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 buah kemiri
- ½ sdt merica putih bubuk
Cara membuat:
- Rebus iga sapi hingga empuk selama sekitar 1-2 jam. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum.
- Tuang iga dan kaldunya, masak hingga mendidih.
- Masukkan terong, aduk. Masak hingga setengah matang.
- Masukkan cabai, labu, kacang panjang, santan dan susu, masak hingga hampir matang sambil diaduk.
- Masukkan daun melinjo, penyedap rasa, garam, dan gula merah, aduk. Masak hingga semua bahan matang. Angkat
- Sajikan sayur lodeh selagi hangat.
4. Resep Sayur Lodeh Daun Singkong
Daun singkong merupakan salah satu sayuran yang cocok untuk ditumis maupun dijadikan sayur berkuah.
Salah satu olahan daun singkong berkuah yang nikmat yaitu dijadikan sayur lodeh.
Berikut resep sayur lodeh daun singkong untuk Moms ikuti untuk sajian keluarga di rumah.
Bahan-bahan
- 1 ikat daun singkong
- 1/2 ons ikan teri
- Daun salam dan lengkuas
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu jamur atau kaldu instan secukupnya
- 1 liter air
- 1 buah santan instan 65 ml
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 sdt baking soda dan 1 sdt garam untuk merebus daun singkong
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 3 cm kunyit
Cara membuat:
- Cuci bersih daun singkong kemudian rebus dalam panci, jangan lupa tambahkan baking soda dan garam supaya daun singkong cepat lunak dan warnanya tetap hijau.
- Setelah itu potong-potong daun singkong sesuai selera. Siapkan bumbu dan haluskan.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.
- Cuci bersih ikan teri, masukkan ke dalam tumisan, aduk rata sampai teri berubah warna.
- Tambahkan air.
- Masukkan daun singkong, aduk kembali, dan masak sampai mendidih. Masukkan cabai rawit merah dan santan.
- Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya serta kaldu jamur, koreksi rasa.
- Aduk terus santan jangan sampai pecah, masak sampai mendidih kembali. Sayur lodeh matang dan selesai.
5. Resep Sayur Lodeh Terong Ungu
Terong ungu bisa jadi salah satu isian dalam sayur lodeh yang lezat dan bergizi.
Moms dan keluarga yang menyukai sayur berwarna menarik ini pasti akan ketagihan.
Lebih enak disantap ketika hangat bersama nasi dan lauk lainnya, Moms.
Bahan-bahan
- 1 buah terong besar, potong sesuai selera
- 5 kacang panjang, potong sesuai selera
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 10 cabai keriting
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula aren
- 1/2 penyedap rasa jamur
- 1 ruas jari lengkuas
- 50 ml santan instan
- 500 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Cuci terong dan kacang panjang. Potong-potong sesuai selera. Masukan air ke dalam panci tunggu hingga mendidih, masukkan kacang panjang, lengkuas, dan daun salam.
- Siapkan bumbu. Cuci bawang merah, bawang putih, dan cabai keriting. Potong-potong sesuai selera.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serta cabai keriting hingga layu dan matang.
- Haluskan atau ulek bumbu yang telah ditumis, karena keadaan sudah masak jadi mudah menghaluskannya. Kemudian masukkan ke dalam panci yang berisi kacang panjang.
- Masukkan terong. Masak hingga tingkat kematangan yang diinginkan.
- Masukkan garam, gula, penyedap rasa, serta santan instan. Sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Tunggu hingga santan matang. Angkat dan sajikan.
6. Resep Sayur Lodeh Buncis Kentang
Buncis merupakan sayuran kacang-kacangan yang kaya akan manfaat untuk kesehatan tubuh.
Selain bisa ditumis, buncis juga dapat diolah menjadi sayuran berkuah seperti lodeh.
Ini dia resep sayur lodeh buncis kentang yang bisa dijadikan inspirasi masakan rumahan, Moms.
Bahan-bahan
- 2 buah kentang, potong dadu
- 150 gram buncis, potong-potong
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata.
- Tuang santan, masak sambil diaduk pelan hingga mendidih. Masukkan kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan kentang, masak sambil sesekali diaduk hingga lunak. Masukkan buncis, masak hingga matang.
7. Resep Sayur Lodeh Sawi Putih
Ada banyak variasi resep sayur lodeh yang bisa Moms coba. Salah satunya sayur lodeh dengan isian sawi putih berikut ini.
Bahan-bahan
- 1 buah sawi putih ukuran sedang
- 3 buah tahu bandung, potong dadu
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Daun salam dan lengkuas
- 1 buah santan instan
- Gula, garam, merica, dan penyedap rasa secukupnya
- Daun bawang dan 1 bush cabai merah kriting
Cara membuat:
- Cuci bersih sawi putih, potong-potong.
- Tumis irisan bawang merah dan bawang putih bersama bumbu dapur lainnya sampai harum. Beri air.
- Setelah mendidih, masukan potongan tahu dan sawi putih. Beri gula, garam dan merica, aduk rata, koreksi rasa.
- Kemudian masukan santan bersama irisan cabe dan daun bawang, aduk sampai mendidih. Angkat.
8. Resep Sayur Lodeh Nangka Muda
Sayur lodeh nangka muda adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang digemari banyak orang karena rasanya yang gurih dan lezat.
Terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan, sayur lodeh ini menjadi pilihan tepat untuk melengkapi menu harian Moms di rumah.
Yuk, simak resep sayur lodeh nangka muda berikut ini untuk memberikan sajian istimewa bagi keluarga!
Bahan-bahan
- 250 gram nangka muda, rebus dalam air mendidih, lalu tiriskan
- 1/4 butir kelapa parut, tambahkan 300 ml air, lalu saring untuk mendapatkan santan
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 800 ml air
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 5 buah cabai rawit
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan dan cuci bersih semuanya. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan kemiri hingga harum.
- Setelah itu, ulek kasar bumbu tersebut, lalu tambahkan ketumbar bubuk dan kunyit bubuk. Tumis kembali bersama lengkuas dan daun salam.
- Setelah bumbu harum, tambahkan air dan tunggu hingga mendidih. Masukkan nangka muda, lalu tutup wajan dan sesekali aduk.
- Masak hingga nangka empuk dan airnya mulai menyusut.
- Tambahkan santan yang sudah diperas, kaldu bubuk, garam, dan gula pasir.
- Aduk rata dan cek rasanya. Jika sudah pas, matikan api. Sayur lodeh nangka muda siap disajikan!
Nah, itulah resep sayur lodeh yang bisa Moms ikuti di rumah. Dijamin keluarga Moms akan sangat menyukainya.
- https://cookpad.com/id/resep/15682868-lodeh-tewel-tulangan-sapi
- https://www.masakapahariini.com/resep/resep-sayur-lodeh-iga-sapi/
- https://bumbudesa.netlify.app/1589-resep-memasak-sayur-nangka-muda-lodeh-tewel-yang-enak-dan-praktis.html
- https://cookpad.com/id/resep/16867859-lodeh-kacang-terong-bumbu-tumis
- https://cookpad.com/id/resep/13667415-lodeh-daun-singkong
- https://cookpad.com/id/resep/15308699-lodeh-iga-sapi
- https://cookpad.com/id/resep/16332400-sayur-lodeh-jawa?ref=search&search_term=sayur%20lodeh%20jawa
- https://cookpad.com/id/resep/12321993-lodeh-sawi-putih
- https://cookpad.com/id/resep/16712330-lodeh-tewel?ref=search&search_term=lodeh%20tewel
- https://cookpad.com/id/resep/5309731-lodeh-buncis-kentang
- https://cookpad.com/id/resep/23966959-lodeh-nangka-muda
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.