Ternyata Ini 17 Manfaat Yoghurt untuk Ibu Hamil, Catat!
Moms pecinta yoghurt dan sedang hamil? Kira-kira, boleh atau tidak ya mengkonsumsi yoghurt untuk ibu hamil?
Yoghurt memang kerap disebut-sebut sebagai camilan yang sehat. Nah, sebelum mengkonsumsinya, yuk simak dulu ulasannya!
Bolehkah Konsumsi Yoghurt untuk Ibu Hamil?
Saat menyusun rencana makan yang sehat untuk ibu hamil, Moms sebaiknya berfokus pada makanan utuh yang memberi jumlah nutrisi yang lebih tinggi.
Mulai dari protein, vitamin dan mineral, jenis lemak yang sehat, karbohidrat kompleks, serta serat dan cairan
Bakteri yoghurt malah membuat asam laktat, yang bereaksi dengan protein dalam susu, menghasilkan rasa asam dan tekstur seperti krim.us acidophilus.
"Bakteri ini mencerna gula dalam susu, khususnya mencerna laktosa untuk energi," jelas Drs. Reginald Garrett dan Charles Grisham dalam buku mereka Biokimia.
Bakteri yoghurt malah membuat asam laktat, yang bereaksi dengan protein dalam susu, menghasilkan rasa asam dan tekstur seperti krim.
Menurut Journal of Traditional and Complementary Medicine, organisme probiotik, seperti Lactobacillus juga telah terbukti memiliki beberapa sifat fungsional, termasuk menstimulasi sistem kekebalan.
Yoghurt adalah salah satu produk susu yang rasanya enak, juga dapat membantu bayi mendapatkan nutrisi tambahan yang mereka butuhkan untuk tumbuh sehat selama masa kehamilan.
Memang, ada mitos yang mengatakan ibu hamil tidak boleh mengonsumsi yoghurt karena bersifat asam dan tidak bagus untuk janin yang sedang dikandung.
Namun, Dokter Spesialis Gizi RSPI Bintaro Jaya, dr. Diana F. Suganda, Sp.GK, M.Kes, menegaskan bahwa mitos tersebut salah.
Dia mengatakan, ibu hamil boleh mengonsumsi yoghurt. Bahkan yoghurt merupakan asam yang aman untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.
“Malah, ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi yoghurt,” kata dr. Diana saat melakukan office visit ke Orami.
Menurut dr. Diana, yoghurt untuk ibu hamil punya banyak manfaat baik. Karena itu juga, ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi dua porsi yoghurt dalam sehari.
Saat snacking time antara sarapan dan makan siang serta antara makan siang dan makan malam.
Faktanya, yoghurt merupakan camilan yang sehat untuk dimakan selama kehamilan.
Makanan satu ini dikemas dengan nutrisi penting seperti kalsium dan protein, yang sangat bagus karena kebutuhan protein sangat tinggi selama kehamilan.
Yoghurt dianggap sehat, asalkan terbuat dari susu pasteurisasi dan dikonsumsi dalam waktu yang masih tepat.
Karena yoghurt terbuat dari susu, yoghurt juga memiliki nilai gizi yang sama dengan susu.
Namun, dikarenakan yoghurt adalah jenis susu yang sudah dipasteurisasi, Moms perlu memerhatikan takaran asupan yoghurt yang tepat.
Australian Dietary Guidelines by the Commonwealth Department of Health dan National Health and Medical Research Council merekomendasikan asupan yoghurt sebanyak 200 gram setiap harinya.
Sebenarnya, apa saja sih manfaat yoghurt untuk ibu hamil? Yuk, kita lihat Moms.
Baca Juga: Ketahui 9 Manfaat Masker Yogurt untuk Wajah, Ampuh Atasi Jerawat!
Manfaat Yoghurt untuk Ibu Hamil
Jika Moms penasaran dengan manfaat yoghurt untuk ibu hamil, berikut manfaat baik yang bisa Moms dapatkan.
1. Melancarkan Pencernaan
Ibu hamil biasanya mengalami masalah konstipasi atau sembelit. Baik yang sakit buang air besar (BAB) atau frekuensinya yang menjadi 2-3 hari sekali.
Mengonsumsi yoghurt untuk ibu hamil yang mengandung probiotik akan membantu melancarkan pencernaan. Ibu hamil tidak akan lagi mengalami konstipasi.
2. Menjaga Kesehatan
Tubuh yang sehat berasal dari usus yang sehat. Dengan mengonsumsi yoghurt untuk ibu hamil, usus akan mendapat asupan bakteri baik yang bertugas untuk menjaga kesehatan usus.
Usus yang sehat akan berdampak pada tubuh yang sehat pula.
3. Nutrisi untuk Janin
Yoghurt untuk ibu hamil punya kandungan nutrisi yang baik. Mulai dari kalsium, protein, asam folat, vitamin D, hingga omega 3.
Kandungan nutrisi ini dibutuhkan janin untuk berkembang dengan baik.
Baca Juga: 4 Fungsi Plasenta, Bantu Mengantarkan Nutrisi untuk Tumbuh Kembang Janin dalam Kandungan
4. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Usus menghasilkan sistem imun yang akan berdampak pada kekebalan tubuh secara keseluruhan.
Dengan menjaga kesehatan usus, sistem imun tubuh pun akan semakin baik.
5. Bisa Membantu Mendinginkan Tubuh
Setiap kali Moms makan sesuatu yang pedas, bisa coba untuk menambahkan sedikit yoghurt bersama makanan sehari-hari.
Yoghurt untuk ibu hamil dapat mengurangi efek makanan pedas dan menghindari keasaman serta mulas.
Mengidam makanan pedas selama kehamilan adalah hal yang umum dialami para ibu, jadi sebaiknya selalu menyantap yoghurt sehabis mengonsumsi makanan pedas ya, Moms.
6. Kaya Kalsium
Konsumsi yoghurt untuk ibu hamil penuh dengan kalsium dan makan 3 porsi yoghurt dalam sehari, sudah cukup untuk memenuhi setengah dari asupan makanan yang direkomendasikan.
Kalsium penting dalam pembentukan tulang dan gigi janin di dalam kandungan dan berperan penting dalam berbagai fungsi tubuh lainnya.
Kalsium juga penting untuk penyerapan vitamin D dalam tubuh.
7. Membantu Mencegah Tekanan Darah Tinggi
Tekanan darah tinggi adalah risiko umum selama kehamilan yang dapat berdampak negatif bagi ibu dan bayi.
Asupan yoghurt untuk ibu hamil diketahui bisa menenangkan tubuh dan menurunkan tekanan darah.
Ini juga menurunkan kadar kolesterol dan baik untuk jantung.
8. Meredakan Perasaan Stres dan Kecemasan
Kecemasan sering terjadi selama kehamilan, dan banyak ibu hamil yang mengalami stres karena kehamilan mereka.
Di sinilah manfaat yoghurt untuk ibu hamil, yakni makanan penenang yang sehat.
Selain itu, ini merupakan pengganti yang bagus untuk makanan penutup yang menenangkan lainnya seperti es krim dan kue manis.
9. Melawan Kulit Kering dan Pigmentasi
Perubahan hormon dan ketidakseimbangan selama kehamilan dapat menyebabkan warna kulit tidak merata dan bintik-bintik kering bagi banyak wanita.
Yoghurt yang kaya vitamin E ini dinilai mampu menjaga kesehatan kulit dan mencegah pigmentasi pada kulit.
10. Membantu Menjaga Berat Badan
Meskipun kenaikan berat badan dipandang sebagai tanda kehamilan yang sehat, berat badan yang berlebihan dapat menimbulkan masalah.
Makan yoghurt untuk ibu hamil mencegah peningkatan hormon stres, kortisol, dalam tubuh, yang dapat menyebabkan penambahan berat badan baik pada ibu maupun bayi dalam jangka panjang.
11. Baik untuk Otot
Yoghurt untuk ibu hamil kaya akan protein yang penting untuk perkembangan otot.
Kalsium juga dibutuhkan untuk kontraksi serat otot yang tepat dan karenanya yoghurt sangat bagus untuk menjaga kesehatan otot.
12. Sumber Banyak Vitamin
Greek yoghurt khususnya, mengandung jumlah vitamin yang tepat yang dibutuhkan untuk kehamilan yang sehat.
Yoghurt untuk ibu hamil jenis ini mengandung sekitar 2 persen vitamin A yang penting untuk kesehatan mata bayi.
Faktanya, berbagai yoghurt Yunani menyediakan 2 persen dari kebutuhan harian vitamin C dan juga zat besi.
13. Yoghurt Kaya akan Protein
Sekitar satu cangkir Greek yoghurt tanpa rasa menyediakan sekitar 20 gram protein. lebih banyak jumlah protein.
Diketahui bahwa protein sangat penting selama kehamilan untuk mendukung perkembangan bayi secara keseluruhan dan memberikan energi kepada ibu untuk menjalani kehamilan.
Sekitar satu cangkir Greek yoghurt tanpa rasa menyediakan sekitar 20 gram protein.
Sementara yang memiliki rasa tertentu dengan jumlah yang sama menghasilkan sekitar 12 gram
Baca Juga: Alergi Protein: Gejala, Penyebab, dan Cara Mengatasinya
14. Sumber Alami Yang Baik untuk Vitamin B12 dan Yodium
Selama kehamilan, ibu hamil diminta untuk mengonsumsi makanan yang kaya vitamin B12 dan yodium karena sangat penting untuk perkembangan otak janin.
Yodium juga membantu fungsi normal kelenjar tiroid. Manfaat yoghurt untuk ibu hamil ini sangat cocok karena mengandung yodium dan vitamin B12 dalam jumlah yang baik
15. Membantu Membangun Kesehatan Tulang dan Membantu Menjaga Tekanan Darah
Greek yoghurt mengandung magnesium, kalium, fosfor, selain kalsium yang sangat penting untuk kesehatan tulang selama kehamilan.
Faktanya, ini juga membantu mencegah osteoporosis seiring bertambahnya usia.
Selain itu, mineral tersebut juga penting untuk menjaga tekanan darah pada level normal.
Bakteri dalam yoghurt tidak berbahaya bagi manusia, karena tidak dapat menyebabkan infeksi.udah menghilangkan suplemen kalsium
16. Kaya akan Probiotik
Bakteri dalam yoghurt tidak berbahaya bagi manusia, karena tidak dapat menyebabkan infeksi.
Nyatanya, bakteri ini benar-benar membantu fungsi pencernaan sehingga kadang-kadang disebut "probiotik".
Selama kehamilan, saluran pencernaan Moms akan melambat untuk meningkatkan jumlah nutrisi yang tersedia untuk bayi.
Karenanya, hal ini dapat meningkatkan risiko sembelit, yang dapat meningkatkan risiko wasir pada ibu hamil.
Mengonsumsi yoghurt untuk ibu hamil secara rutin akan membantu menjaga pencernaan Moms untuk tetap teratur.
Selain itu menurut jurnal Maternal & Child Nutrition, konsumsi probiotik selama kehamilan dapat mencegah persalinan prematur dan komplikasi kehamilan yang berbahaya lainnya.
17. Mencegah Kembung
Ibu hamil biasanya mengeluh kembung, gangguan pencernaan dan gastritis. Namun, Greek yoghurt dapat melakukan keajaiban dengan membantu Moms menghindari ini.
Jadi ingatlah untuk mengonsumsi yoghurt untuk ibu hamil ke dalam makanan setiap hari ya.
Namun, ada dua jenis yoghurt yang harus dihindari selama kehamilan.
Pertama, karena sistem kekebalan tubuh ibu hamil tidak berfungsi seperti biasanya, hindari yoghurt yang dibuat dengan produk susu yang tidak dipasteurisasi.
Yoghurt untuk ibu hamil jenis ini bisa mengandung bakteri berbahaya.
Kedua, hindari yoghurt berlemak penuh dan produk susu berlemak penuh lainnya.
Sumber susu ini memiliki terlalu banyak lemak jenuh, yang tidak sehat untuk jantung dan dapat menyebabkan kelebihan berat badan saat hamil.
Baca Juga: 10 Cemilan Sehat dan Enak untuk Ibu Hamil
Resep Yoghurt untuk Ibu Hamil
Jika Moms bosan hanya makan yoghurt polos, menjadikannya sebagai smoothie adalah pilihan yang cerdas.
Smoothie adalah cara yang enak untuk mengisi nutrisi Moms setiap hari.
Bagian terbaiknya adalah, Moms dapat menambahkan bahan apa pun yang disukai.
Mulai dari berbagai kacang-kacangan, buah-buahan kering, bua segar, dan bahkan sayuran hijau, agar sesuai dengan selera dan kebutuhan nutrisi.
Berikut ini resep smoothie yang mudah, tapi enak untuk Moms coba di rumah.
Bahan-bahan
- ½ cangkir yoghurt
- 1 cangkir stroberi
- ½ pisang
- 4-5 kacang almond
- 2 sdt biji rami
- 2 sdt biji labu
- ½ sdt ekstrak vanili
- Susu pasteurisasi (jika diperlukan)
Cara membuat:
- Masukkan biji rami dan biji labu ke dalam blender dan haluskan sampai menjadi bubuk halus.
- Tambahkan yoghurt, ekstrak vanilla, dan almond, lalu haluskan hingga lembut.
- Tambahkan pisang dan stroberi, kemudian haluskan sampai Moms mendapatkan konsistensi smoothie. Tambahkan susu jika diperlukan.
- Sajikan dengan beberapa iris stroberi di atasnya.
- Yoghurt bisa menjadi tambahan yang bergizi tinggi dan aman untuk diet ibu hamil. Jadi, Moms bisa makan yoghurt polos atau siapkan campuran yoghurt yang lezat, dan nikmatilah!
Itulah manfaat yoghurt untuk ibu hamil. Nah, para bumil, tidak ragu lagi kan mengonsumsi yoghurt? Selamat berkreasi!
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5867192/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4936756/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.