Pengertian Umbi Akar, Contoh dan Manfaat bagi Kehidupan
Saat memilih menu makan atau camilan, Moms pasti sering berurusan dengan singkong, kentang, ubi, dan bahan-bahan lainnya, bukan? Bahan tersebut merupakan jenis umbi akar.
Apakah Moms tahu bahwa umbi akar adalah bagian dari umbi-umbian.
Yuk, simak secara langsung definisi dan pengertiannya di bawah ini!
Baca Juga: 4 Manfaat Daun Karet Kebo, Tanaman Hias yang Punya Manfaat untuk Kesehatan
Pengertian dan Contoh Umbi Akar
Pada dasarnya, umbi-umbian merupakan organ yang terdapat pada organ tumbuhan yang dalam prosesnya mengalami perubahan bentuk dan ukuran.
Dilansir dari Master Class umbi akar atau yang dikenal dengan nama root tuber.
Ini merupakan jenis dari umbi-umbian yang masuk dalam bahan nabati dan bisa didapatkan dari tanah.
Salah satu hal yang membedakannya dengan umbi batang adalah cara memperolehnya.
Jika umbi batang dapat diperoleh dari organ tumbuhan yang berbentuk batang.
Sementara umbi akar, didapatkan dari dalam tanah atau akar sebuah tumbuhan.
Umbi jenis ini menyimpan cadangan makanan di bagian akar yang terdapat di dalam tanah.
Cadangan makanan atau sumber makanan yang disimpan berupa karbohidrat, maka dari itu sering kali digunakan sebagai sumber makanan pokok bagi manusia.
Selain mengandung karbohidrat, terdapat kandungan lainnya yang tentu bermanfaat bagi kehidupan manusia.
Baca Juga: 13+ Manfaat Daun Ubi Jalar untuk Kesehatan dan Ibu Hamil, Bisa Tingkatkan Kadar Hemoglobin Juga!
Contoh Umbi Akar
Adapun beberapa contoh dari tumbuhan umbi akar yang perlu diketahui, yaitu:
Dari daftar di atas, bagi Moms yang bertanya apakah jahe termasuk umbi akar?
Kini pertanyaan dan kebingungan Moms telah terjawab.
Dari penjelasan di atas, Moms bisa mengambil kesimpulan bahwa tumbuhan satu ini merupakan makanan pokok yang memiliki banyak manfaat.
Untuk lebih lengkapnya, mari kita pelajari bersama apa saja manfaat dari makanan pokok satu ini!
Baca Juga: Pentingnya Mencuci Sayur dan Buah
Manfaat Umbi Akar bagi Kesehatan
Dari penjelasan di atas, mungkin penasaran seperti apa saja manfaat yang diberikan oleh umbi akar itu sendiri.
Simak langsung saja manfaatnya di bawah ini:
1. Sebagai Bahan Makanan
Manfaat pertama yang dirasakan setiap harinya yaitu sebagai bahan makanan.
Umbi-umbian seperti singkong, kentang, wortel dan lainnya dapat digunakan sebagai bahan makanan.
Seperti yang diketahui, bahwa kentang dapat diolah menjadi berbagai makanan.
Misalnya seperti perkedel, sup, dan sayuran lainnya.
Belum lagi wortel dan singkong yang dapat digunakan sebagai bahan olahan makanan dan bahan olahan camilan.
Bahkan beberapa bahan yang berasal dari umbi-umbian dapat diolah menjadi keripik atau jenis tanaman lainnya.
2. Memenuhi Nutrisi Harian
Manfaat selanjutnya yaitu sebagai pemenuh nutrisi bagi tubuh.
Sebab, di dalam umbi-umbian terdapat banyak karbohidrat.
Bukan hanya karbohidrat, terdapat kandungan gizi dan nutrisi lainnya.
Salah satunya adalah vitamin dan senyawa antioksidan yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
Dengan kekebalan tubuh yang meningkat, bisa membuat menjalankan aktivitas sehari-hari tanpa hambatan sama sekali.
Salah satu contoh umbi-umbian yang mengandung banyak vitamin yaitu wortel.
Wortel sendiri mengandung banyak vitamin A yang menjaga kesehatan mata.
Hampir setiap jenis umbian-umbian mengandung vitamin B kompleks, yang mempengaruhi metabolisme tubuh.
3. Menjaga Tulang Tetap Sehat
Moms harus tahu salah satu manfaat dari umbi-umbian ini.
Umbi-umbian bisa memberikan manfaat untuk kesehatan tulang.
Ini disebabkan karena kandungan dalam umbi dapat merangsang penyerapan kalsium dan mengikat vitamin D.
Hal ini membantu tubuh untuk senantiasa menjaga kesehatan tulang.
Oleh karena itu, penting memberikan makanan dari umbi-umbian kepada keluarga, terutama jika memiliki Si Kecil di rumah.
Si Kecil membutuhkan nutrisi yang baik untuk pertumbuhan tulang, oleh karena itu umbi-umbian dibutuhkan.
Baca Juga: 5 Resep Sop Ubi khas Makassar, Sajian Segar dan Nikmat yang Kaya Rempah!
4. Mencegah Diabetes
Diabetes merupakan penyakit berbahaya, Moms sendiri mungkin mengetahui berbagai bahaya dari penyakit ini.
Salah satu manfaat dari umbi-umbian yaitu dapat mencegah diabetes.
Salah satu pencegahan diabetes adalah dengan pemecahan gula secara bertahap.
Pemecahan gula secara bertahap membuat kadar gula dalam darah akan mudah dikendalikan.
Hal ini dapat terjadi jika terdapat kandungan karbohidrat dan gula kompleks.
Kandungan tersebut didapatkan dari umbi-umbian, sehingga tubuh senantiasa menjaga agar terhindar dari penyakit diabetes.
5. Menyehatkan Kulit
Umbi akar, terutama jenis yang berwarna cerah seperti ubi jalar, kaya akan antioksidan seperti beta-karoten dan vitamin C.
Antioksidan ini membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas yang dapat menyebabkan penuaan dini dan kerusakan kulit lainnya.
Vitamin C yang terkandung dalam umbi akar juga membantu meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh.
Kolagen adalah protein yang penting untuk menjaga kekenyalan dan kelembapan kulit.
Dengan meningkatkan produksi kolagen, umbi akar dapat membantu menjaga kulit tetap kencang dan bercahaya.
Manfaat dari Masing-Masing Umbi Akar
Pada bagian sebelumnya, telah dijelaskan tentang jenis dan contoh dari umbi-umbian yang didapatkan di bagian akar ini.
Tentu Moms penasaran terkait manfaat dari masing-masing jenis umbi tersebut.
Jangan khawatir, Moms bisa mengetahuinya, dengan manfaatnya di bawah ini:
- Singkong atau ketela pohon memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Karbohidrat tersebut dapat digunakan sebagai energi serta untuk mencegah berbagai penyakit.
- Jahe meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Maka dari itu, jahe sering kali dimanfaatkan untuk menjaga tubuh agar tetap kuat.
- Lobak merupakan salah satu jenis umbi ang dapat menjaga kadar gula darah serta membuat sistem pencernaan semakin lancar.
- Wortel mengandung banyak vitamin A yang melimpah dan bagi untuk kesehatan mata.
- Ubi mengandung vitamin yang mampu menurunkan risiko kanker dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Baca Juga: 7 Manfaat Umbi Garut, Bisa Obati Sakit Lambung!
Nah, itulah tadi penjelasan lengkap terkait umbi akar.
Semoga dengan penjelasan di atas, Moms bisa lebih bijak lagi dalam memanfaatkan bahan makanan.
Terutama menggunakan bahan makanan yang dapat memberikan manfaat dan sejumlah peningkatan kesehatan bagi tumbuh.
Bagian ini penting untuk Moms pikirkan, terutama untuk anggota keluarga di rumah.
- https://www.masterclass.com/articles/what-are-tubers
- https://www.freshpoint.com/news/root-vegetables-vs-tubers/
- https://www.researchgate.net/post/How_can_we_distinguish_tuber_crops_from_root_crops_and_what_is_the_relation_between_tuberous_crops_and_root_tuberous_crops
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.