advertisement
Resep Ayam Asam Manis ala Jepang

Resep Ayam Asam Manis ala Jepang

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Jika Moms ingin menghadirkan sajian ayam asam manis yang berbeda dari biasanya, ayam asam manis ala Jepang berikut bisa jadi solusinya.

Yuk, coba buat di rumah dengan mengikuti resep berikut ini.

Bahan - bahan

  • 2 paha ayam tanpa tulang
  • 3 kentang ukuran sedang
  • 1 wortel
  • 1/2 bawang bombay
  • 1/2 cup tepung maizena
  • Minyak goreng untuk deep fry

Bumbu untuk Marinasi Ayam

  • 1 sdt jahe (parut simpan beserta airnya)
  • 1 siung bawang putih
  • 2 sdm soy sauce
  • 1 sdm air

Saus Asam Manis

  • 4 sdm gula
  • 4 sdm saus cuka kikkoman
  • 2 sdm soy sauce
  • 1 sdm saus manis jepang (mirin) bisa juga diganti dengan kikkoman yang halal
  • 2 sdm air
  • 2 sdt tepung maizena

Cara membuat

  1. Untuk marinasi ayam, parut jahe dan bawang putih. Lalu campur keduanya beserta soy sauce dan air.
  2. Potong ayam sesuai selera lalu masukkan bumbu marinasi tadi. Tutup dan masukkan ke kulkas diamkan sekitar 10 menit.
  3. Buat saus asam manis dengan mencampur gula, saus cuka kikkoman, soy sauce, saus manis jepang kikkoman, air dan tepung maizena. Aduk rata.
  4. Potong kentang dan wortel. Lalu rebus 10 menit hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan. Potong juga bawang bombay
  5. Deep fry wortel dan kentang, tapi jangan sampai overcook.
  6. Lumuri ayam yang sudah dimarinasi dengan tepung maizena lalu deep fry sekitar 5 menit atau hingga berubah warna keemasan.
  7. Setelah semua selesai digoreng, masukkan semua bahan (ayam, kentang, wortel, bawang bombay) dalam 1 wajan, panaskan dan tuang saus asam manis. Aduk hingga merata. Sajikan.