advertisement
Resep Ayam Bumbu Bali

Resep Ayam Bumbu Bali

Informasi Resep

40 menit
9 porsi

Berikut ini adalah resep ayam bumbu Bali yang enak dan mudah dibuat. Resep ini bisa disajikan untuk enam hingga delapan orang.

Dengan cita rasa asin, gurih dan pedas, ia mirip dengan Ayam Bumbu Rujak tetapi beda bumbu rempah.

Siap-siap kepedasan ya Moms, namun jangan khawatir karena level pedasnya bisa Moms sesuaikan dengan selera.

Berikut resepnya:

Bahan Ayam Bumbu Bali

  • 1 hingga 1 1/2 ekor ayam kampung dan potong seekor menjadi 10 hingga 12 potong
  • 1 butir kelapa untuk dibuat 500 mL santan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 6 lembar daun salam
  • 4 batang serai yang dimemarkan
  • 2 iris lengkuas yang dimemarkan
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh gula Jawa
  • 2 sendok teh kaldu ayam
  • Daun kemangi (opsional)

Bahan Bumbu Halus:

  • 15 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • Sejari telunjuk kunyit yang sudah dibakar
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 2 buah tomat merah

Cara membuat Ayam Bumbu Bali

  1. Haluskan bumbu yang termasuk di dalamnya adalah cabai, bawang, terasi, tomat, hingga kunyit dan tumis dengan minyak panas hingga harum.
  2. Setelah harum, Moms bisa segera menambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tumis sebentar.
  3. Di sini Moms bisa memasukkan ayam dan masak hingga berubah warna.
  4. Segera tuang air secukupnya hingga semua ayam terendam dan tunggu hingga mendidih.
  5. Bumbui dengan garam, merica dan kaldu bubuk.
  6. Moms bisa memasak hingga hampir empuk.
  7. Setelah itu, Moms bisa menuang santan.
  8. Tambahkan gula pasir dan gula Jawa.
  9. Masak hingga kuah mengental dan daging empuk dan koreksi rasa.
  10. Terakhir tambahkan optional daun kemangi.
  11. Ayam bumbu Bali pedas sudah siap disajikan bersama dengan nasi hangat.