advertisement
Resep Ayam Hainan Singapore

Resep Ayam Hainan Singapore

Informasi Resep

90 menit
5 porsi

Yuk, sajikan ayam hainan adalah makanan khas Singapore yang cocok untuk santapan keluarga di rumah, Moms.

Berikut resep ayam hainan Singapore yang bisa Moms coba buat. Dijamin nikmat!

Bahan - bahan

Bahan Ayam Rebus & Kaldu:

  • 1 kg fillet dada ayam
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 1/2 buah bawang bombay, belah 4
  • 2 batang daun bawang, potong
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 1 sdm minyak ayam
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kecap ikan
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Nasi Hainan:

  • 5 cup beras, cuci bersih
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 ruas jahe, cincang halus
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdm margarine
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kecap ikan
  • Air kaldu rebusan ayam secukupnya
  • 2 sdm margarine

Bahan Saus untuk Olesan Ayam:

  • 6 siung bawang putih, cincang
  • 2 ruas jahe, cincang
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak ayam
  • 2 sdm minyak sayur

Bahan Sambal:

  • 5 cabai merah keriting
  • 6 cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt jahe, cincang
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan Lainnya:

  • 4 bonggol pak coy

Cara membuat

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi, lalu tambahkan air, dan semua bahan lainnya kecuali ayam. Setelah air mendidih masukan ayam, lanjut masak dengan api kecil hingga ayam matang, koreksi rasa. Matikan kompor.
  2. Setelah ayam matang, angkat ayam dari kuah kaldu lalu celupkan kedalam air dingin selama 2-3 menit (fungsinya agar kulit ayam tidak mudah robek saat dipotong) setelah itu angkat. Sisihkan
  3. Tumis bawang putih dan jahe menggunakan minyak wijen serta margarine hingga harum. Tambahkan beras yang sudah dicuci, aduk rata. Masak hingga beras kering (fungsinya agar nanti nasinya tidak saling lengket dan terlihat berbulir). Setelah beras kering tambahkan air kaldu dan kecap ikan, aduk rata. Masak nasi hingga matang.
  4. Setelah nasi matang beri margarine, aduk rata.
  5. Untuk membuat saus untuk olesan ayam: panaskan minyak ayam dan minyak wijen, lalu masukan bawang putih serta jahe cincang, masak hingga bawang mengering. Matikan kompor, ambil sebagian bawang putih goreng, sisihkan. Sisa bawang di panci campur dengan bahan saus lainnya dan aduk rata.
  6. Rebus semua bahan sambal kecuali air jeruk nipis, garam, dan gula. Haluskan beri garam, gula, dan jeruk nipis.
  7. Rebus air hingga mendidih lalu masukan pak coy, masak sebentar saja 1-2 menit, angkat tiriskan.
  8. Sajikan nasi hainan ayam bersama rebusan pak coy yang diberi saus olesan ayam, taburan bawang putih goreng, kuah kaldu, dan sambal.