advertisement
Resep Ayam Kecap Bawang Bombay

Resep Ayam Kecap Bawang Bombay

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Campuran ayam yang empuk dengan saus kecap kental, disertai dengan aroma harum bawang bombay, menjadikan hidangan ini pilihan yang tak pernah gagal memanjakan lidah.

Kini, Moms pun bisa menghadirkan ayam kecap bawang bombay yang lezat di rumah.

Cukup ikuti resep ayam kecap bawang bombay berikut sebagai panduannya!

Bahan - bahan

  • 1/2 kg ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 2 cabai merah, iris
  • 5-7 sdm kecap manis atau sesuai selera
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat

  1. Cuci bersih ayam, marinasi dengan jeruk nipis ±15 menit. Setelah itu cuci bersih. Goreng ayam hingga berkulit, sisihkan.
  2. Haluskan bumbu halus. Iris serong cabai merah, iris bawang bombay. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga taneg dan wangi. Masukkan saos tiram dan kecap manis. Aduk rata.
  4. Masukkan cabai merah tumis sebentar. Masukkan ayam. Aduk sebentar. Tambahkan sedikit air. Ungkep ayam hingga airnya susut dan bumbu meresap ke ayam.
  5. Tambah garam, tes rasa. Jika sudah pas masukkan bawang bombay. Aduk sebentar hingga bawang bombay layu. Matikan api dan siap di nikmati.