advertisement
Resep Ayam Rica-rica Kecap

Resep Ayam Rica-rica Kecap

Informasi Resep

75 menit
6 porsi

Resep ayam rica-rica kecap adalah variasi dari hidangan khas Manado yang terkenal dengan cita rasa pedasnya, Moms.

Dalam resep ini, kelezatan ayam berpadu dengan bumbu rica-rica yang harum dan kecap manis yang memberikan rasa gurih serta sedikit manis yang seimbang.

Hidangan ini cocok dinikmati dengan nasi putih hangat dan sangat pas untuk makan siang atau malam bersama keluarga!

Bahan - bahan

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh merica butir

Cara membuat

  1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 10-15 menit, kemudian bilas kembali.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum dan matang.
  3. Masukkan potongan ayam, aduk rata sampai ayam berubah warna dan bumbu meresap.
  4. Tuangkan kecap manis, saus tiram, dan air asam jawa. Aduk rata.
  5. Tuangkan air secukupnya, masak dengan api sedang sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
  6. Masak sampai kuah menyusut dan mengental. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan ayam rica-rica kecap dengan nasi putih hangat.