advertisement
Resep Chungmu Kimbap

Resep Chungmu Kimbap

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Chungmu kimbap berasal dari kota tepi laut Chungmu (sekarang Tongyeong), hidangan ini merupakan kimbap tanpa isi yang bentuknya lebih ramping dan tidak berbumbu.

Bahannya hanya nasi dan nori. Makanan ini biasa disajikan dengan ojingeo-muchim (salad cumi-cumi) pedas dan seokbakji (kimchi lobak).

Berikut ini resep kimbap jenis chungmu kimbap.

Bahan - bahan

  • 4 cangkir beras gandum pendek, masak dengan ½ sdt garam dan 2 sdt minyak wijen
  • 2 cangkir lobak Korea, potong seukuran gigitan
  • 2 cumi-cumi sedang
  • 4 lembar rumput laut kering
  • ¼ cangkir daun bawang
  • 1 sdm biji wijen

Bahan Rendaman:

  • 1 gelas air
  • ¼ cuka
  • ¼ cangkir gula
  • 1 sdm garam

Bahan Saus:

  • ¼ sdm bubuk cabai merah
  • 1½ sdm kecap
  • 1 sdm air
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdm saus ikan
  • ½ sdm cuka
  • ½ sdm minyak wijen
  • 2 sdt bawang putih, cincang
  • 2 jumput lada jitam

Cara membuat

  1. Campurkan semua bahan rendaman dalam mangkuk. Aduk sampai gula dan garam larut.
  2. Tambahkan dan campur lobak ke dalam campuran bahan rendaman. Sisihkan selama sekitar 45 menit untuk membuat acar lobak. Jika sudah, tiriskan, dan jangan membilas potongan lobak.
  3. Campur semua bahan untuk saus dalam mangkuk kecil. Sisihkan.
  4. Masak cumi-cumi dalam air mendidih selama 5 menit dengan api sedang-besar. Lalu, potong cumi-cumi menjadi potongan berukuran gigitan.
  5. Masukkan acar lobak, cumi matang, dan bahan saus ke dalam mangkuk besar. Campur semuanya agar tercampur rata dengan saus. Tambahkan biji wijen dan daun bawang, aduk rata.
  6. Pada wadah lain, campur dengan garam, dan minyak wijen. Aduk dengan lembut.
  7. Siapkan 4 lembar rumput laut kering. Panggang dulu dengan memanaskan wajan tanpa minyak dengan api sedang dan kemudian masukkan setiap lembar rumput laut kering ke dalamnya.
  8. Setelah dipanaskan, diamkan agar suhunya turun menjadi sedang-rendah. Balikkan rumput laut kering dengan cepat, hanya beberapa detik, selama beberapa kali untuk memanggangnya secara merata tanpa gosong.
  9. Potong lembaran rumput laut kering menjadi dua memanjang.
  10. Letakkan alas bambu di atas talenan. Taruh satu potong rumput laut kering di atas tikar bambu. Oleskan sekitar ½ cangkir nasi bumbu di atas bejana secara merata.
  11. Sisakan sedikit ruang di ujung luar, sehingga saat menggulung rumput laut kering dengan nasi, nasi tidak akan keluar.
  12. Gulung kimbap dengan alas bambu dan remas perlahan agar kokoh.
  13. Kemudian, bagi setiap gulungan kimbap menjadi 3 hingga 4 bagian, tergantung ukuran yang diinginkan.