advertisement
Resep Kimbap Manyak

Resep Kimbap Manyak

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Resep kimbap ini merupakan makanan khas Pasar Gwangjang di Seoul. Mayak secara literal berarti "obat", mungkin karena untuk rasanya yang adiktif dan pekat.

Mayak berukuran kecil, berisi wortel, bayam, dan danmuji (acar lobak kuning) yang ditaburi biji wijen dan dicelupkan ke dalam saus yang terbuat dari kecap dan mustard.

Berikut ini resep kimbap jenis mayak kimbap yang bisa dicoba.

Bahan - bahan

  • 1-1/2 cangkir beras berbiji pendek mentah
  • 2 sdt minyak wijen
  • Garam, secukupnya
  • 1 ikat bayam kecil, rebus
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 wortel besar, potong-potong memanjang dan tumis
  • 4 irisan danmuji lobak acar kuning, dipotong memanjang
  • 4 gim aka nori sheets

Bahan Saus:

  • 1 sdm biji wijen, tumbuk halus
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdt kecap
  • 1 sdt dijon mustard atau mustard pedas Korea, gyeoja
  • 1/8 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

Cara membuat

  1. Masak nasi menggunakan sedikit air dari biasanya. Siapkan bahan isian.
  2. Saat nasi masih panas, tambahkan minyak wijen dan garam. Aduk rata dengan cara dilipat ringan menggunakan rice pad atau sendok sampai bumbu merata.
  3. Potong 4 lembar rumput laut menjadi empat bagian.
  4. Letakkan seperempat lembar rumput laut kering, sisi mengkilap di bawah dan sisi yang lebih pendek menghadap atas, di atas talenan.
  5. Sebarkan 1 hingga 1,5 sendok makan nasi secara merata di atas rumput laut kering, sisakan sedikit ruang di sisi yang ujung luar. Lakukan ini dengan jari. Seka jari sesering mungkin dengan kain basah bersih agar nasi tidak menempel di jari. Letakkan bahan yang sudah disiapkan di atas nasi di bagian tengah.
  6. Angkat seluruh tepi bawah dengan kedua tangan dan gulung isian, selipkan isian dengan jari.
  7. Gosok atau olesi gulungan kimbap dengan sedikit minyak wijen untuk menambah rasa dan tampilan berkilau.
  8. Untuk saus, giling halus biji wijen. Campur dengan sisa bahan saus. Aduk rata hingga gula larut dan biji wijen bubuk tersebar merata.