advertisement
Resep Nasi Kuning Wangi dan Gurih

Resep Nasi Kuning Wangi dan Gurih

Informasi Resep

60 menit
12 porsi

Untuk mendapatkan nasi kuning yang wangi dan gurih, pemilihan bahan dan cara memasak harus benar-benar diperhatikan.

Nah, Moms bisa coba menyontek resep nasi kuning wangi dan gurih berikut ini jika ingin membuatnya di rumah.

Dijamin rasanya tak kalah dari buatan restoran, Moms!

Bahan - bahan

  • 1 kg beras
  • 1,7 liter air
  • 130 gram santan instan
  • 2 sdm kunyit bubuk (alternatif: 10 cm kunyit segar, blender dengan 6 sdm air, peras dan ambil airnya)
  • 6 lembar daun salam
  • 15 lembar daun jeruk
  • 4 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sdt garam

Cara membuat

  1. Cuci beras seperti biasa, lalu tiriskan.
  2. Masak semua bahan (beras, air, santan, bumbu, dan rempah) dalam panci hingga air menyusut dan hampir habis. Aduk sesekali agar tidak gosong di dasar panci.
  3. Setelah air menyusut, pindahkan ke kukusan. Kukus selama ±30 menit atau hingga nasi matang dan pulen.
  4. Tes kematangan dengan mencicipi sedikit nasi.
  5. Setelah matang, matikan api dan diamkan nasi dalam kukusan tertutup agar tetap lembut.
  6. Sajikan nasi kuning dengan pelengkap seperti ayam goreng, tempe orek, sambal, timun dan tomat, bawang goreng dan kerupuk.