advertisement
Resep Kimbap Samgak

Resep Kimbap Samgak

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Secara harfiah berarti "kimbap segitiga". Variasi resep kimbap ini mirip dengan onigiri Jepang, dan dijual di toko swalayan di Korea Selatan. Isinya bisa sangat bervariasi.

Ini dia resep kimbap jenis samgak kimbap.

Bahan - bahan

  • 4 cangkir nasi
  • 1 sdm cuka
  • 2 sdt gula putih
  • Garam kosher, secukupnya
  • Rumput laut untuk samgak-gimbap
  • 1 kaleng tuna
  • 2 sdt kecap
  • 1 siung bawang putih
  • 2sdt gula merah
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt biji wijen panggang
  • 1 sdt lada hitam
  • ¼ cangkir kimchi
  • 1 sdt pasta cabai

Cara membuat

  1. Campurkan cuka, gula putih, garam kosher ke dalam mangkuk kecil, aduk hingga campuran cairan terlihat bening.
  2. Dalam mangkuk besar, taruh 4-5 cangkir nasi hangat yang baru dibuat dan tuangkan cairan bening ke dalam nasi lalu aduk dan dinginkan.
  3. Untuk membuat isian tuna, buka sekaleng tuna dan peras airnya dengan kain katun tipis.
  4. Dalam wajan, panaskan minyak sayur, tambahkan bawang putih cincang, tuna, kecap, dan gula merah ke dalam wajan dan aduk selama beberapa menit.
  5. Matikan api dan tambahkan minyak wijen, biji wijen, dan lada hitam.
  6. Sementara untuk isi kimchi, potong ¼ cangkir kimchi dan taruh di mangkuk kecil.
  7. Tambahkan pasta cabai, minyak wijen, dan biji wijen panggang ke dalam kimchi dan aduk rata.
  8. Masukkan nasi dan isian ke dalam cetakan: isi cetakan sekitar 2/3 dengan nasi. Tempatkan isian yang hendak dipilih di tengah.
  9. Ikuti instruksi yang ada pada cetakan rumput laut kering untuk samgak kimbap.