advertisement
Resep Kue Bugis Mandi

Resep Kue Bugis Mandi

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Siapa yang bisa menolak kelezatan kue bugis mandi? Kue tradisional ini memang memiliki pesona tersendiri dengan tekstur kulit yang lembut dan kenyal, serta isian kelapa parut yang gurih manis.

Ditambah lagi dengan siraman kuah santan yang kental, membuat kue ini semakin menggugah selera.

Simak resep kue bugis mandi selengkapnya di bawah ini, ya Moms!

Bahan Kue Bugis Mandi

  • 200 g kelapa parut
  • 100 ml air
  • 150 g gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Bahan Kulit:

  • 270 ml santan
  • 250 g tepung ketan putih
  • 1 Sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt pasta pandan (disini saya buat warna warni ya sesuaikan aja)
  • 1/4 sdt garam

Bahan Vla Santan:

  • 400 ml santan (kekentalan sedang)
  • 30 g tepung beras
  • 10 g tepung maizena
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat Kue Bugis Mandi

  1. Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Tambahkan kelapa parut, aduk hingga airnya menyusut, lalu sisihkan.
  2. Didihkan santan dengan daun pandan, gula, dan garam. Aduk dengan api sedang agar santan tidak pecah. Setelah hangat, tuang ke adonan tepung dan uleni hingga kalis.
  3. Ambil adonan sebanyak 15 gram, isi dengan 5 gram unti kelapa, lalu bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis. Kukus selama 10 menit dengan api sedang.
  4. Campur semua bahan vla dalam panci, aduk rata, lalu masak dengan api kecil hingga menjadi vla.
  5. Sajikan kue Bugis Mandi yang telah dikukus dengan vla santan. Selamat mencoba, Moms!