advertisement
Resep Mie Aceh Tumis Seafood

Resep Mie Aceh Tumis Seafood

Informasi Resep

30 menit
3 porsi

Variasi hidangan mie Aceh lainnya adalah dengan tambahan topping seafood.

Tak hanya nikmat, seafood juga dapat memberikan nutrisi tambahan sehingga sajian mie Aceh semakin sehat.

Moms yang ingin membuatnya bisa mengikuti resep mie Aceh tumis seafood berikut ini.

Bahan Mie Aceh Tumis Seafood

  • 100 gram udang, bersih dengan kulitnya
  • 100 gram cumi, potong-potong
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1/2 buah tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdt kecap ikan
  • 500 ml air
  • 2 lembar kol, iris
  • 1 genggam tauge
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam (sesuaikan selera)
  • 1/2 batang seledri, iris

Bumbu Halus:

  • 1 sdm bubuk kari
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah kering
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri
  • 1 butir kapulaga
  • 1/4 sdt lada
  • 1/8 sdt ketumbar
  • 1/8 sdt jinten
  • 2 cm jahe
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Pelengkap:

  • Acar bawang merah khas Aceh
  • Kacang goreng
  • Timun
  • Tomat
  • Emping (atau kerupuk nasi)

Cara membuat Mie Aceh Tumis Seafood

  1. Haluskan semua bumbu, lalu tumis dengan minyak hingga matang. Sisihkan.
  2. Persiapkan semua bahan yang akan digunakan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis udang dan cumi hingga berubah warna. Tambahkan telur dan aduk rata.
  4. Masukkan bawang merah, daun bawang, dan tomat. Aduk rata. Tambahkan bumbu halus dan kecap, aduk rata.
  5. Tambahkan air, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan tes rasa. Masukkan mie, kol, tauge, dan seledri. Aduk hingga mendidih. Tes rasa lagi, angkat.