advertisement
Resep Tahu Campur Spesial

Resep Tahu Campur Spesial

Informasi Resep

45 menit
10 porsi

Ingin berkreasi dengan menu tahu campur? Jika ya, maka Moms haru coba membuat tahu campur spesial yang satu ini.

Dalam menu tahu campur spesial ini Moms bisa menambahkan irisan daging sapi, taoge, dan singkong.

Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya Moms!

Bahan Tahu Campur Spesial

  • 1 kg daging sapi
  • 1/2 kg singkong

Bahan Pelengkap:

  • 1 bungkus mie kuning atau mie burung dara, direbus lalu tiriskan
  • 1/2 kg kecambah, dikukus/direbus sebentar, tiriskan dan sisihkan
  • 1/2 kg tahu putih, digoreng
  • 1/2 kg daun selada, cuci bersih
  • Sambal cabai
  • Sambal petis

Bumbu Lenthonya:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas kencur
  • 2 ruas kunyit
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 lembar daun jeruk
  • Bubuk petasan (gula, garam, dan penyedap rasa)

Bumbu Kuahnya:

  • 10 butir bawang merah
  • 10 butir bawang putih
  • 5 ruas lengkuas
  • 3 ruas kencur
  • 3 ruas kunyit
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah gula merah, potong kecil-kecil
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, digeprek
  • 1 jari jahe, digeprek
  • 3 batang daun bawang
  • Bubuk petasan (gula, garam, dan penyedap rasa)

Cara membuat Tahu Campur Spesial

  1. Cuci bersih daging, lalu rebus sampai matang. Lalu angkat dan tiriskan. Air rebusannya jangan dibuang. Sisihkan dulu. Jika daging sudah dingin, potong kecil-kecil seperti kita bikin rawon.
  2. Pertama kita bikin lenthonya dulu. Kupas singkong, lalu cuci bersih. Kemudian diparut semuanya.
  3. Kemudian haluskan bumbu lentho, lalu campurkan dengan singkong yang sudah diparut tadi. Aduk sampai merata. Jangan lupa tambahkan gula, garam dan penyedap rasa sesuai selera.
  4. Bungkus adonan lenthonya dengan daun pisang seperti membungkus ikan pepes. Lalu, kukus kurang lebih 15 menit kalau pakai panci presto.
  5. Lentho yang sudah dikukus, jika sudah dingin, buka dari bungkusnya kemudian potong-potong menjadi dua bagian.
  6. Lalu digoreng deh sampai kecokelatan dan sisihkan dulu untuk bahan pelengkapnya nanti.
  7. Kemudian, bikin kuah utamanya. Pertama haluskan semua bumbu kuahnya kecuali serai, jahe, dan daun bawang.
  8. Lalu tumis, jangan lupa masukkan serai dan jahenya. Tumis sampai harum.
  9. Lalu, masukkan air rebusan dagingnya dan irisan daun bawangnya. Tambahkan sedikit air, gula, garam, dan penyedap rasa sesuai selera.
  10. Siapkan semua bahan pelengkapnya. Ambil sebagian kecambah rebus dan mie kuning taruh di piring, lalu potong kecil-kecil daun selada, tahu dan lentho di atasnya.
  11. Terakhir siram dengan kuahnya dan tambahkan sambal cabai dan sambal petisnya sesuai selera.
  12. Sajikan.