advertisement
Resep Tahu Campur Surabaya

Resep Tahu Campur Surabaya

Informasi Resep

45 menit
10 porsi

Tahu campur adalah salah satu kuliner Kota Surabaya, yang selalu membuat rindu cita rasa jajanan tersebut.

Awalnya dikenal sebagai jajanan rakyat, tahu campur tetap melegenda dan bahkan 'naik pangkat' karena kini semakin banyak ditemui di mal dan restoran.

Ini adalah resep tahu campur Surabaya ala Chef Thea Utomo Setiawan.

Yuk Moms, kita coba bersama-sama!

Bahan Tahu Campur Surabaya

  • 3 potong tahu putih, goreng lalu potong
  • 1 ikat daun selada, potong-potong
  • 100 gr mie basah
  • 100 gr taoge, seduh dengan air panas

Bahan Kuah:

  • 250 gr daging sapi sandung lamur/tetelan, potong dadu kecil
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 btg serai, memarkan
  • 1 cm kunyit, bakar dan memarkan
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Bahan Perkedel Singkong:

  • 250 gr singkong parut
  • 2 siung ketumbar putih, haluskan
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 lbr daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 1 cm kunyit, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Pelengkap:

  • Sambal petis
  • Sambal rawit rebus
  • Jeruk nipis
  • Kerupuk

Cara membuat Tahu Campur Surabaya

  1. Perkedel Singkong: Campur semua bahan, aduk rata, bentuk bulat bundar/bulat pipih/bulat lonjong atau sesuai selera. Lalu goreng dalam minyak banyak dengan panas sedang, sampai kecokelatan, angkat, tiriskan, lalu potong-potong pada saat disajikan.
  2. Kuah: Rebus daging, jahe, kunyit, dan serai sampai daging empuk, dalam 2 ltr air. Lalu, tambahkan tumisan bawang putih dan bawang merah dengan 3 sdm minyak goreng. Masukkan merica, ketumbar, garam dan gula pasir, koreksi rasanya, angkat.
  3. Sambal Petis: Rebus 10 buah cabe rawit, haluskan bersama 50 gr petis udang, beri 2 sdm kecap manis, 2 sdm bawang goreng dan 5 sdm air matang, aduk rata lalu sajikan.
  4. Cara Penyajian: Ambil piring atau mangkuk, beri tahu, mie, taoge, dan selada secukupnya.
  5. Lalu, beri potongan perkedel singkong dan siram kuah di atasnya.
  6. Sajikan tahu campur bersama pelengkapnya.