advertisement
Resep Tahu Gimbal Udang

Resep Tahu Gimbal Udang

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Dikenal karena rasanya yang lezat dan teksturnya yang renyah, berikut resep tahu gimbal khas Semarang yang bisa Moms coba di rumah!

Bahan - bahan

  • 4 buah tahu putih kotak yang sudah dicuci bersih dan direndam kaldu bubuk
  • 1 mangkok kecil tauge tanpa akar
  • 1 mangkok kecil kol yang diiris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng yang sudah diiris
  • 2 sdm bawang merah goreng

Bahan Gimbal:

  • 150 gr udang sedang tanpa kepala
  • 50 gr tepung trigu
  • 25 gr tepung beras
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 100 ml air
  • Garam & kaldu bubuk
  • Minyak untuk mengoreng
  • Bumbu kacang ulek
  • 100 gr kacang goreng
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 sdt petis udang
  • 2 sdm gula merah
  • 70 ml air matang /asam

Cara membuat

  1. Goreng tahu sampai matang, lalu tiriskan.
  2. Haluskan ketumbar, bawang putih & kunyit. Dalam wadah, masukkan tepung terigu, tepung beras, bumbu halus, garam, & kaldu bubuk. Tambahkan air dan aduk sampai tercampur rata menjadi adonan yang cair & kental. Kemudian masukkan udang dan aduk rata.
  3. Panaskan minyak, tuang satu sendok sayur di pinggiran wajan, goreng hingga matang.
  4. Ulek cabe rawit & bawang putih, tambahkan kacang, garam, kaldu bubuk, petis, gula merah, dan air.
  5. Ambil piring, susun tahu, toge, kol, dan gimbal udang. Siram bumbu kacang, tabur bawang goreng, & seledri.
  6. Tahu gimbal siap disajikan!