placeholder
placeholder

Resep Terang Bulan Ketan Hitam

Informasi Resep

90 menit
10 porsi

Moms ingin buat terang bulan dengan isian yang berbeda selain keju atau cokelat?

Ketan hitam bisa jadi salah satu topping dalam terang bulan yang tak kalah enak, lho.

Ikuti resep terang bulan ketan hitam di bawah ini jika ingin mencobanya, Moms.

Bahan - bahan

  • ¼ kg ketan hitam
  • 200 gr kelapa parut + 500 ml air (untuk dijadikan santan)
  • ½ sdm garam
  • 1 sdm gula pasir (sesuaikan dengan selera)

Adonan Terang Bulan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 250 ml air
  • 3 sdm gula pasir
  • ½ sdt soda kue

Tambahan (Topping):

  • 100 gr kelapa parut (dikukus)
  • Susu kental manis (SKM)
  • Mentega

Cara membuat

  1. Rendam ketan hitam minimal selama 4 jam.
  2. Rebus santan dengan garam hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih, masukkan ketan yang sudah direndam dan tambahkan gula pasir.
  4. Masak hingga air santan habis (asat).
  5. Setelah santan terserap, kukus ketan hitam hingga matang sempurna.
  6. Sambil menunggu, kukus kelapa parut untuk topping.
  7. Campurkan semua bahan adonan (tepung, telur, air, gula, dan soda kue) dalam mangkuk.
  8. Mixer dengan kecepatan rendah hingga tidak ada gumpalan tepung.
  9. Diamkan adonan selama 30 menit. Setelah itu, tambahkan 3 sdm air dan aduk hingga rata.
  10. Panaskan teflon dan tuang adonan terang bulan secukupnya.
  11. Goyangkan teflon agar adonan menyebar merata.
  12. Setelah matang, olesi permukaan terang bulan dengan mentega.
  13. Tambahkan ketan hitam yang sudah matang sebagai isiannya.
  14. Taburi dengan kelapa parut kukus dan tambahkan susu kental manis sesuai selera.