placeholder
placeholder

Resep Terang Bulan Pandan

Informasi Resep

30 menit
3 porsi

Kue terang bulan dapat dibuat dengan beragam varian rasa dan topping.

Salah satu rasa favorit banyak orang yakni pandan.

Berikut resep terang bulan pandan yang lembut dan nikmat!

Bahan - bahan

Adonan:

  • 170 gr tepung terigu
  • 45 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • ¼ sdt garam
  • 230 ml air
  • ¼ sdt soda kue
  • ½ sdt baking powder
  • Secukupnya pasta pandan
  • ¼ sdt pasta vanila atau vanili bubuk

Topping:

  • Meses
  • Susu kental manis (SKM)
  • 1 sdm margarin

Cara membuat

  1. Dalam wadah, campurkan semua bahan kecuali baking soda, baking powder, dan pasta pandan.
  2. Tuang air secara bertahap sambil diaduk menggunakan whisk hingga adonan tercampur rata. Sisakan sedikit air.
  3. Campurkan baking soda dan baking powder ke dalam sisa air, aduk hingga larut.
  4. Tambahkan campuran ini ke adonan, lalu masukkan pasta pandan. Aduk hingga rata.
  5. Panaskan pan anti lengket (jangan dioles apapun) hingga benar-benar panas.
  6. Tuang adonan ke pan dan biarkan hingga muncul gelembung dan bersarang di permukaannya.
  7. Taburi sedikit gula pasir di atasnya.
  8. Tutup pan dan masak dengan api kecil hingga permukaan matang sepenuhnya.
  9. Angkat martabak, olesi dengan 1 sdm margarin di permukaannya.
  10. Tambahkan meses dan susu kental manis sebagai topping.
  11. Lipat martabak, lalu olesi sisi luarnya dengan margarin. Potong-potong sesuai selera.