placeholder
placeholder

Resep Terang Bulan Teflon

Informasi Resep

95 menit
2 porsi

Jangan khawatir saat stok camilan mulai menipis dan hanya memiliki bahan seadanya.

Lewat resep dari laman cookpad @Mama_JunBin21, Moms tetap bisa membuat kue terang bulan teflon yang enak, lho!

Bahkan, resep kue terang bulan ini bisa menghasilkan dua pan dan dapat dipotong-potong sesuai keinginan.

Bahan - bahan

Bahan A

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 45 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1 butir telur, gunakan yang ukuran sedang
  • 300 ml air

Bahan B

  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
  • 50 ml air untuk melarutkan baking powder dan baking soda

Bahan C

  • 1/2 sdm gula pasir untuk taburan
  • Mentega sebagai olesan setelah matang
  • Topping sesuai selera

Cara membuat

  1. Campur semua bahan A, kemudian tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga licin atau terlihat kalis kurang lebih 10 menit, bisa menggunakan whisker.
  2. Tutup adonan dengan kain atau plastik wrap, lalu istirahatkan adonan minimal 1 jam.
  3. Larutkan baking powder dan baking soda dengan air sebanyak 50 ml, lalu masukkan ke dalam adonan. Aduk hingga benar-benar rata.
  4. Panaskan teflon dengan api sedang cenderung kecil selama 2 menit, lalu kecilkan api dan biarkan panas teflon stabil kurang lebih 2 menit.
  5. Tuang adonan sambil dibentuk bagian pinggirnya dengan sendok sayur, pelan-pelan dan jangan terlalu ditekan.
  6. Besarkan sedikit api namun tidak terlalu besar, tunggu hingga gelembung-gelembung keluar semua, kemudian kecilkan api kembali.
  7. Taburi gula pasir sedikit demi sedikit tepat di atas gelembung yang mulai membesar, untuk membantu gelembung cepat pecah dan terbentuk lubang.
  8. Setelah hampir semua gelembung pecah, tutup teflon dan masak selama kurang lebih 1-2 menit dengan api sangat kecil. Tunggu sampai martabak matang dan permukaan benar-benar kering.
  9. Angkat dan oleskan permukaan martabak dengan mentega selagi panas.
  10. Beri topping sesuai selera, potong jadi dua, dan lipat. Oleskan kembali kulit martabak degan mentega.
  11. Setelah matang, pindahkan ke piring saji dan kue terang bulan bisa dinikmati selagi hangat.