placeholder
placeholder

Resep Terang Bulan Tanpa Telur

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Moms ingin membuat kue terang bulan tanpa telur?

Bisa lho, berikut ini resep terang bulan tanpa telur yang dapat dijadikan referensi.

Bahan - bahan

Adonan Dasar:

  • 17 sdm (170 gr) tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm (10 gr) tepung tapioka
  • 2-3 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 25 sdm (250 ml) air
  • ½ sdt pasta pandan (opsional)

Tambahan Sebelum Dicetak:

  • ½ sdt baking soda
  • ½ sdt baking powder
  • 3 sdm air

Topping:

  • Margarin
  • Meses
  • Keju
  • Susu kental manis

Cara membuat

  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, gula, dan garam dalam wadah.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
  3. Masukkan pasta pandan jika ingin menggunakan, lalu aduk rata kembali.
  4. Sebelum adonan dicetak, tambahkan campuran baking powder, baking soda, dan air.
  5. Pastikan baking soda dan baking powder masih aktif (ciri-cirinya berbunyi "ceesss" saat dicampur dengan air).
  6. Panaskan teflon (gunakan teflon ukuran 20 cm untuk hasil optimal). Pastikan teflon benar-benar panas.
  7. Gunakan api kecil untuk memasak. Letakkan lapisan tambahan di bawah teflon (seperti alas teflon) untuk mencegah gosong.
  8. Tuang adonan ke teflon, tunggu hingga permukaan setengah bersarang, lalu taburkan sedikit gula pasir di atasnya.
  9. Jika permukaan adonan sudah matang, angkat dari teflon.
  10. Olesi permukaan martabak dengan margarin, lalu tambahkan topping sesuai selera (meses, keju, atau susu kental manis).