placeholder
placeholder

Resep Terang Bulan Lipat

Informasi Resep

60 menit
8 porsi

Ada juga varian terang bulan mini yang disajikan dengan cara dilipat sehingga proses memakannya menjadi lebih mudah.

Resep terang bulan lipat yang satu ini merupakan resep jaman dulu (jadul) sehingga pasti Moms sudah tak asing lagi, bukan?

Yuk, coba buat sendiri di rumah. Bisa jadi ide jualan juga, lho.

Bahan - bahan

Adonan:

  • 50 gr gula halus (atau gula pasir yang diblender halus)
  • 2 butir telur
  • 90 gr tepung terigu protein sedang
  • 15 gr susu bubuk
  • 60 ml susu cair
  • 1 sdt baking powder double action (bisa diganti baking soda atau baking powder biasa)
  • 1 sdt pasta vanila (opsional)

Isian:

  • Keju parut
  • Meses
  • Gula pasir secukupnya untuk taburan

Cara membuat

  1. Siapkan mangkuk, masukkan gula halus dan telur.
  2. Aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil.
  3. Tuang susu cair ke dalam campuran gula dan telur. Aduk rata kembali.
  4. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, pasta vanila, dan baking powder.
  5. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  6. Istirahatkan adonan sementara, dan panaskan teflon menggunakan api kecil.
  7. Setelah teflon panas, tuang 1 sendok sayur adonan ke atas teflon.
  8. Tunggu hingga permukaan adonan muncul gelembung-gelembung kecil.
  9. Taburi gula pasir di atas adonan saat mulai berpori.
  10. Tambahkan keju parut dan 1 sendok makan meses di tengah adonan.
  11. Lipat adonan menjadi bentuk setengah lingkaran.
  12. Tekan-tekan bagian pinggirnya dengan spatula agar isiannya terkunci dan tidak keluar.
  13. Angkat terang bulan lipat dari teflon. Tata di piring saji.