Manfaat Daun Katuk untuk ASI dan Kesehatan, Ketahui Cara Mengolahnya Juga, Moms!
Pernahkah Moms mendengar manfaat daun katuk untuk ASI itu cukup banyak? Benarkah daun katuk dapat memperlancar produksi ASI bagi ibu menyusui? Cari tahu lebih lanjut, yuk!
Karena banyak klaim daun katuk dapat meningkatkan produksi ASI, sehingga tak jarang ini banyak diburu.
Meski begitu sebenarnya manfaat daun katuk untuk ASI ini sebenarnya masih "abu-abu", lho!
Nah, untuk membantu kesulitan yang dialami para ibu menyusui, kita langsung tanya kepada ahlinya saja, yuk. Yuk simak bersama, manfaat daun katuk berikut ini Moms!
Baca Juga: Bra Menyusui: Tips Memilih, Menggunakan, dan Rekomendasi Produk yang Bagus serta Nyaman
Manfaat Daun Katuk untuk ASI dan Kesehatan
Foto: daun katuk (Orami Photo Stock)
Katuk adalah tanaman yang biasa ditemukan di daratan Asia. Tumbuhan dengan nama latin Sauropus androgynus L.Merr ii digunakan sebagai bahan makanan daun.
Tanaman ini memang cukup banyak manfaatnya untuk kesehatan. Tapi benarkah manfaat daun katuk ini salah satunya untuk ibu menyusui?
Mengutip studi dalam jurnal Journal of Physics Conference Series, adanya peningkatan produksi ASI dengan signifikan terhadap asupan daun katuk untuk ASI.
Meski begitu, ibu menyusui tak bisa hanya berpegang teguh dengan asupan daun katuk saja.
"Ibu menyusui tidak harus makan daun katuk atau makanan apa pun yang dipercaya bikin ASI deras.
Karena ASI banyak bukan soal apa yang dimakan tapi bagaimana manajemen laktasinya," terang dr. Fransisca Handy, Sp.A, IBCLC Spesialis Anak RSIA Bina Medika Bintaro, Banten.
Bagi ibu menyusui penting untuk makan makanan sehat dengan komposisi gizi seimbang.
Tak hanya ibu menyusui, suami dan anak juga mengadopsi pola makan seimbang, sayur dan buah.
"Hewani dan nabati tidak selalu digoreng, bisa direasikan" tambah dr. Fransisca.
Sehingga jika Si Kecil memulai MPASI, ia telah terbiasa makanan sehat. Sebab, merubah kebiasaan itu tidak mudah, jadi harus diterapkan sedini mungkin.
Nah seperti kita tahu, daun katuk bisa menjadi salah satu asupan nutrisi untuk ASI. Namun juga diseimbangkan dengan sayur dan buah lainnya, Moms.
Selain daun katuk untuk ASI, adapun manfaat lain yang bisa dirasakan bagi kesehatan, antara lain:
1. Kaya akan Nutrisi
Daun katuk mengandung jumlah makronutrien yang cukup dan memiliki sebagian besar mikronutrien.
Mengutip The Natural Products Journal, manfaat daun katuk untuk kesehatan adalah kaya akan kalsium, fosfor, zat besi, dan potassium.
Nutrisi-nutrisi ini penting untuk fungsi tubuh yang optimal, lho. Sehingga salah satu proteksi dalam mencegah berbagai penyakit.
Baca Juga: Begini Cara Menyimpan ASI yang Benar agar Kualitas ASI Tetap Terjaga dengan Baik
2. Mencegah Keroposan Tulang
Foto: nyeri tulang punggung (Orami Photo Stock)
Moms, dalam seikat daun katuk, kandungan masing-masing mineral tersebut bisa mencapai 2,8%.
Bahkan zat besi di dalamnya lebih tinggi daripada daun pepaya dan daun singkong.
Selain untuk memenuhi kebutuhan mineral tubuh, manfaat ini juga bisa dirasakan bagi kesehatan tulang.
Daun katuk dipercaya dapat meminimalisir risiko osteoporosis.
3. Mempercepat Penyembuhan Luka
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Natural Remedies, menyebutkan manfaat daun katuk dapat mempercepat penyembuhan luka.
Uji ekstrak daun katuk 5% dilakukan pada luka di tikus jantan dan betina.
Dalam penelitian tersebut, adanya peningkatakan kontraksi luka, menutup luka dan membuat penutupan luka lebih kuat.
Baca Juga: 9 Rekomendasi Kantong ASI dari Berbagai Brand Terbaik, Yuk Pilih Moms!
4. Menurunkan Berat Badan
Foto: daun katuk hijau (Orami Photo Stock)
Penambahan berat badan saat menyusui itu normal, Moms. Jangan khawatir, manfaat daun katuk satu ini bisa menjadi pilihan.
Daun tanaman ini secara tradisional digunakan untuk mengobati penyakit tertentu. Namun juga dirasakan bagi yang sedang program diet, lho.
Manfaat daun katuk untuk kesehatan selanjutnya ialah menurunkan berat badan, dan sebagai lauk sayuran sehat.
Dalam Jurnal Teknik Kimia, ini karena daun katuk mengandung senyawa flavonoid yang mampu mencegah kenaikan berat badan.
Sehingga ini bisa jadi salah satu alternatif untuk asupan sehari-hari, bukan?
Baca Juga: Botol ASI: Cara Membersihkan, Sterilisasi, Menyimpan, dan Rekomendasi Produknya
5. Penawar Racun
Manfaat daun katuk untuk kesehatan selanjutnya yakni sebagai penangkal penyakit.
Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan di Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, menemukan bahwa daun katuk memiliki sejumlah manfaat, salah satunya sebagai penawar racun.
Daun ini kaya akan antioksidan dalam menangkal radikal bebas dalam tubuh. Ini juga berdampak pada kadar gula darah manusia.
Eksperimen menunjukkan bahwa penderita diabetes yang makan daun katuk memiliki indeks glikemik yang lebih rendah daripada mereka yang tidak.
Baca Juga: 11 Tanda Bayi Cukup ASI, Salah Satunya Urine Berwarna Jernih, Cek Ciri Lainnya, Moms!
Cara Mengolah Daun Katuk
Untuk dapat merasakan khasiatnya, Moms perlu mengetahui cara pengolahan daun ini agar dapat dikonsumsi dengan tepat.
Berikut ini beberapa tips mengolah daun katuk yang lezat dan pastinya bermanfaat bagi kesehatan.
1. Resep Sayur Bening Daun Katuk
Salah satu olahan simpel yang bisa Moms buat menggunakan daun katuk adalah sayur bening. Simak resep lengkapnya berikut ini.
Bahan-bahan
- Daun katuk
- 2 potong jagung
- 4 iris labu kuning
- 2 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 iris lengkuas
- 1,5 gelas air matang
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Rebus air dengan bawang merah, bawang putih, lengkuas, serta labu dan jagung, hingga matang.
- Masukkan daun katuk, beri gula dan garam. Masak sebentar hingga daun katuk layu
- Angkat dan sajikan
2. Resep Risoles Daun Katuk
Selain menu yang dimakan bersama nasi, daun katuk juga bisa dijadikan bahan utama untuk camilan seperti risoles.
Bahan-bahan
- 2 sdm minyak
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 cm jahe, iris korek api
- 2 sdm kecap ikan
- 300 g daun katuk
- 100 g wortel, potong korek api
- 100 g tauge
- 100 ml air kaldu ayam
- 100 g bihun, rendam air panas, tiriskan
- 10 lembar kulit risol
- 1 butir telur, kocok lepas
- minyak goreng
Pelengkap
- sambal cabai botolan
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Tambahkan kecap ikan aduk rata. Masukkan daun katuk, wortel, tauge. Aduk rata.
- Masukkan kaldu ayam. Tumis hingga sayura. Angkat. Sisihkan.
- Bagi isi menjadi 5 bagian. Tuang di atas kulit risol. Gulung, lem dengan telur.
- Goreng hingga kuning keemasan. Tiriskan.
- Sajikan bersama pelengkap.
Nah itu dia Moms, penjelasan mengenai daun katuk untuk ASI dan kesehatan. Jika Moms memiliki pertanyaan lain, dapat langsung dikonsultasikan dengan dokter spesialis anak, ya.
- https://www.researchgate.net/publication/343527682_The_Effect_of_Katuk_Leaf_Sauropusandrogynus_L_Merr_Biscuit_Consumption_toward_Increasing_Breastmilk_Volume_on_the_10th_Day
- https://www.researchgate.net/publication/280062692_Sauropus_androgynus_Leaves_for_Health_Benefits_Hype_and_the_Science
- https://core.ac.uk/download/pdf/270239305.pdf
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4564651/
- https://www.researchgate.net/publication/286958413_Wound_Healing_Profile_of_Sauropus_androgynus_in_Wistar_Rats
- https://cookpad.com/id/resep/16382567-sayur-bening-daun-katuk?ref=search&search_term=katuk
- https://endeus.tv/resep/risoles-daun-katuk/cara-membuat
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.