7 Fakta Natto, Makanan Fermentasi Kedelai Khas Jepang
Moms pernahkah melihat natto ketika menonton anime dan film Jepang atau yang dijual di supermarket? Natto sendiri merupakan makanan khas Jepang, lho Moms.
Tapi tidak semua orang bisa menikmati makanan berbahan dasar kedelai ini, Moms, karena baunya yang sangat menyengat.
Selain itu, teksturnya yang berlendir sering membuat orang enggan mencobanya.
Menariknya, meskipun makanan khas Jepang, warga Jepang sendiri banyak yang tidak menyukai natto.
Makanan ini memang berbau menyengat, tapi saat dijual di supermarket atau pasar tradisional, makanan berbahan kedelai ini tidak akan mengeluarkan bau.
Baunya hanya akan tercium ketika makanan tersebut dikonsumsi, Moms.
Melansir dari Healthline, natto merupakan makanan fermentasi yang unik dan memiliki berbagai manfaat kesehatan. Mulai dari menyehatkan tulang, jantung, hingga sistem kekebalan tubuh.
Nah, menarik sekali ya Moms makanan satu ini. Penasaran dengan fakta lainnya? Yuk, simak di sini.
Baca Juga: 8 Jenis Makanan Fermentasi yang Mudah Dibuat dan Manfaatnya
Fakta Natto
Ini dia Moms fakta-fakta menariknya!
1. Merupakan Menu Sarapan
Melansir dari All About Japan, Jepang dikenal dengan populasinya yang dipenuhi oleh orang tua karena angka harapan hidup yang cukup terbilang tinggi terlebih di tahun 2015.
Angka harapan hidup ini kerap dikaitkan dengan konsumsi natto, lho Moms! Diet a la Jepang selalu menempatkan natto sebagai makanan terpenting setiap hari.
Tidak jarang populasi orang tua di Jepang kerap menyimpan natto di rumah demi mendapatkan manfaat, salah satunya pengeroposan tulang dan peningkatan fungsi hati.
Jadi, biasanya natto dikonsumsi untuk menu sarapan, Moms karena lebih cocok dan lebih sehat jika dikonsumsi pagi hari.
Baca Juga: Resep Pancake Lembut untuk Sarapan Si Kecil ala Hotel
2. Dilabeli Sebagai Makanan Super
Tidak hanya terkenal di Jepang, makanan berbau menyengat ini rupanya terkenal di Amerika juga, lho Moms, tepatnya di New York.
Sejumlah warga lokal New York mengaku bahwa makanan ini super sehat dan kerap menjadi daya tarik warga Amerika untuk jenis makanan organik.
Produsen natto yang berbasis di New York, mengklaim sebagai makanan super sehat.
Bahkan penduduk kota New York mulai mengembangkan rasa yang berbeda agar bisa menikmati biji kedelai yang lengket dan bau ini.
3. Terbentuk karena Ketidaksengajaan
Moms, natto dibuat dengan tidak sengaja, lho.
Mulanya terjadi pada 1500-an pada masa Uesegi Kenshin di Jepang, di mana terjadi perang hebat di mana-mana.
Saat itu kedelai di simpan untuk bahan makanan.
Namun, ketika perang usai, mereka menyadari bahwa kedelai yang tersimpan tersebut membusuk dan mengeluarkan lendir.
Namun karena tidak adanya makanan lain, kedelai busuk terpaksa harus dikonsumsi.
Menariknya, semakin lama dikonsumsi, makanan ini menjadi sangat enak dan dinikmati hingga sekarang.
Baca Juga: 5 Makanan Landak Mini yang Sehat dan Mudah Didapat
4. Memberikan Manfaat Gastrointestinal
Melansir dari Very Well Fit, natto difermentasi dengan jenis bakteri Bacillus subtilis.
Bakteri ini dipercaya dapat meningkatkan kesehatan pada usus manusia.
Kandungan makanan fermentasi ini memberikan manfaat probiotik, yang merupakan mikroorganisme sehat ditemukan dalam sistem pencernaan.
Mereka membantu melindungi usus dari mikroorganisme yang tidak sehat, memperbaiki pencernaan, dan lain-lain.
Mengonsumsi natto sendiri bisa membantu melancarikan buang air besar terlebih bagi yang mengalami sembelit.
Baca Juga: 8 Manfaat Kacang Almond untuk Ibu Hamil, Penuh Gizi!
5. Tidak Semua Orang Bisa Menikmati Natto
Seperti disinggung sebelumnya, bahkan beberapa warga Jepang sendiri tidak menyukai makanan fermentasi ini, Moms!
Meskipun sangat terkenal sebagai sumber gizi dan protein, bau khas dari natto membuat banyak orang tidak bisa memasukkan makanan ini ke mulut saking baunya.
Bau menyengat ini sudah membuat orang mundur duluan, nih Moms! Kira-kira seberapa bau, ya?
Baca Juga: 8 Rekomendasi Restoran di Menteng, Ada Makanan Khas Italia
6. Menghasilkan Enzim Nattokinase
Nattokinase merupakan enzim yang dihasilkan oleh natto. Bahkan ada lho Moms vitamin nattokinase, sangat menarik, ya!
Enzim nattokinase berfungsi sebagai antioksidan dan sangat bagus untuk pencernaan.
Selain itu bisa membantu mengencerkan penggumpalan darah dengan cara melarutkan gumpalan tersebut.
Hal ini ditemukan oleh seorang peneliti dari Universitas Chicago tahun 1980, Moms.
7. Kaya Vitamin K2
Natto juga kaya akan vitamin K2, yang sangat penting dalam mengatur kalsium dalam tubuh.
Vitamin K2 ini membantu mengarahkan kalsium ke tulang dan gigi, di mana ia paling dibutuhkan, sambil mencegah penumpukannya di arteri dan jaringan lunak.
Ini menjadikan natto pilihan yang baik untuk kesehatan tulang dan pencegahan penyakit jantung.
Baca Juga: Sederet Manfaat Kapsida untuk Haid, Buktikan Moms!
Nah, itu dia Moms fakta natto yang cukup menarik dan jarang diketahui banyak orang.
Setelah mengetahui manfaat kesehatannya yang luar biasa, Moms tertarik untuk menikmati natto?
- https://allabout-japan.com/en/article/4106/
- https://www.verywellfit.com/natto-nutrition-facts-and-health-benefits-4781758
- https://www.healthline.com/nutrition/natto
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.