Ini 7 Jenis Keju yang Aman Dikonsumsi Oleh Ibu Hamil!
Moms merupakan pecinta keju? Tapi khawatir mengonsumsinya saat hamil? Tenang, Moms tidak sendirian. Banyak kok ibu hamil lain yang ragu mengonsumsi keju saat hamil.
Keju memang merupakan salah satu jenis makanan yang dipercaya mengandung banyak bakteri, baik bakteri baik maupun jahat.
Proses pembuatan keju yang umumnya dipasteurisasi sehingga tingkat keasaman dan kadar airnya cukup tinggi membuat keju jadi tempat ideal bagi bakteri untuk berkembang biak.
Tidak terkecuali bakteri berbahaya seperti salmonella, listeria, dan E. Coli yang dikhawatirkan akan memberikan dampak buruk pada janin.
Tapi, jangan terburu-buru mengambil kesimpulan Moms. Keju juga ternyata punya banyak manfaat untuk ibu hamil lho.
Kandungan bakteri baik dan kalsium yang tinggi dalam keju sangat baik untuk pertumbuhan janin. Keju juga ternyata mengandung vitamin A, lemak, dan berbagai mineral yang baik untuk Moms dan si jabang bayi.
Baca Juga : Mengapa Ibu Hamil Sering Ngidam Aneh?
Dilansir dari Motherandbaby.co.uk, banyak juga lho Moms jenis keju yang aman dikonsumsi oleh ibu hamil. Apa saja? Berikut daftarnya!
Cheddar
Keju cheddar merupakan keju yang paling banyak beredar di pasaran. Keju cheddar juga cukup banyak digunakan sebagai bahan pembuat kue dan roti.
Nah, Moms yang sangat menyukai keju cheddar tidak perlu ragu lagi untuk mengonsumsinya. Aman kok Moms!
Feta
Di Indonesia, keju feta memang tidak seumum keju cheddar. Tapi, beberapa menu di restoran memasukkan keju feta sebagai bahan baku.
Keju feta yang berasal dari Yunani ini terbuat dari susu kambing atau domba. Keju feta mengandung banyak vitamin B12 yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin.
Mozzarella
Keju satu ini memang sangat menggoda secara visual. Lelehan keju mozzarella di atas pizza atau di lapisan lasagna selalu berhasil membuat orang tergoda.
Meskipun mozzarella masuk kategori keju yang aman dikonsumsi ibu hamil. Tapi, ternyata tidak semua keju mozzarella aman lho Moms.
Selalu pastikan keju mozzarella yang Moms konsumsi terbuat dari susu pasteurisasi.
Baca Juga : Selain Mozzarella, Ada 5 Jenis Keju Lain Yang Tak Kalah Lezat
Soft cheese
Moms suka mengoles roti dengan keju oles? Moms tidak perlu khawatir. Soft keju yang jadi bahan utama keju oles terbilang aman dikonsumsi ibu hamil karena terbuat dari susu yang dipasteurisasi.
Mascarpone
Pecinta tiramisu atau cheese cake pasti kenal betul jenis keju satu ini. Ya, mascarpone.
Keju lembut asal Italia ini umumnya digunakan sebagai bahan kue. Keju bercita rasa manis gurih ini juga masuk kategori aman asalkan dibuat dari susu pasteurisasi.
Edam
Moms yang hobi membuat kue kering pasti sering sekali bergelut dengan keju edam ini.
Di supermarket besar, keju asal Belanda ini juga dijual dalam kemasan kecil yang bisa jadi teman sarapan di pagi hari. Keju ini juga masuk kategori aman dikonsumsi oleh ibu hamil.
Parmesan
Bagi penikmat pasta, rasanya belum lengkap jika belum ada taburan keju parmesan. Keju bertekstur agak keras ini juga aman lho Moms untuk dikonsumsi ibu hamil.
Makin keras tekstur kejunya, makin sedikit juga risiko terkena listerianya. Dan tentunya makin aman juga dikonsumsi oleh ibu hamil.
Itulah tujuh keju yang aman dikonsumsi oleh ibu hamil. Nah, sudah tidak khawatir lagi kan Moms? Selamat menikmati kejunya!
(AND)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.