8 Manfaat Kacang Mede yang Sayang untuk Dilewatkan
Kacang mede adalah kacang yang diambil dari buah jambu mede alias jambu monyet.
Kacang mede mentah memiliki kandungan zat urushiol yang bisa memicu efek buruk pada kulit seperti iritasi pada sebagian orang.
Untuk itu, kacang mede perlu diolah dan dimasak secara optimal dengan cara dipanggang atau digoreng.
Baca Juga: Suka Mengonsumsi Kacang Hazelnut? Ini 9 Manfaatnya!
Manfaat Kacang Mede
Selain rasanya yang nikmat, kacang mede yang telah diolah memiliki beragam nutrisi di dalamnya yang baik untuk kesehatan tubuh.
Yuk, simak beragam manfaat kacang mede berikut ini, Moms.
1. Bisa Menurunkan Berat Badan
Foto: Orami Photo Stock
Riset American Journal of Clinical Nutrition menemukan, tubuh membutuhkan energi yang banyak dalam mencerna kacang.
Seluruh kalori dalam kacang tidak bisa terserap semuanya oleh tubuh.
Untuk itulah, kacang mede bisa membuat Moms merasa kenyang dalam waktu lebih lama serta bisa meningkatkan metabolisme tubuh.
Rutin makan kacang lebih dari dua kali dalam seminggu bisa membantu Moms menjaga berat badan tetap stabil.
Makanya, yuk buruan ganti cemilan-cemilan yang tidak bergizi dengan kacang mede, ya.
2. Bisa Melindungi Mata dari Kerusakan
Tahukah Moms rupanya kandungan nutrisi kacang mede juga baik untuk kesehatan mata?
Kacang mede mengandung senyawa lutein dan zeaxanthin yang tinggi dimana medua jenis karotenoid ini banyak ditemukan pada sayuran dan buah-buahan.
Untuk tubuh manusia, kedua senyawa ini banyak ditemukan pada mata. Sehingga, memperoleh asupan ini bisa membantu Moms menjaga kesehatan mata.
Kedua senyawa tersebut berfungsi sebagai antioksidan ketika dikonsumsi secara teratur.
Lutein dan zeaxanthin bisa membantu melindungi mata dari kerusakan ringan, bahkan bisa menurunkan risiko katarak.
3. Baik untuk Kesehatan Darah
Foto: canva.com
Moms, kandungan zat besi di dalam kacang mede bisa mengoptimalkan kerja tubuh, lho dalam memprodukai dan menggunakan sel darah merah dengan tepat!
Kacang ini juga mengandung jumlah tembaga baik yang bisa membantu menghilangkan radikal bebas dari darah dan tubuh.
Manfaat kacang mede yang dapat membersihkan darah serta mengobati dan mencegah penyakit darah seperti anemia bisa terasa jika dikonsumsi secara teratur
Selain mencegah anemia, kacang mede akan membuat sistem kekebalan tubuh, saraf, serta pembuluh darah jadi lebih baik.
Baca Juga: Kacang Penyebab Jerawat, Mitos atau Fakta?
4. Bisa Meningkatkan Kepadatan Tulang
Kacang mede merupakan salah satu sumber makanan yang kaya akab mineral tembaga dimana terkandung 4.600 mikrogram tembaga dalam 100 gram kacang mede.
Tembaga sendiri berperan penting dalam menggantikan kolagen dan jaringan ikat yang rusak.
Tanpa asupan tembaga yang cukup, jaringan di dalam tubuh mudah rusak dan rentang terserang penyakit disfungsi sendi.
Selain itu, mencukupi kandungan tembaga bisa meningkatkan kepadatan tulang sehingga mengurangi risiko osteoporosis.
Selain mengandung tembaga, kacang mede juga mengandung magnesium yang membantu penyerapan kalsium ke dalam tulang sehingga tulang jadi lebih kuat.
5. Kesehatan Jantung Jadi Lebih Baik
Kandungan asam lemak tak jenuh tunggal dan ganda di dalam kacang ini bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida di dalam darah.
Jika kadar kolesterol jahat dan trigliserida relatif rendah maka bisa mengurangi risiko berbagai penyakit, seperti:
- Stroke
- Kardiovaskular
- Serangan jantung
Kandungan vitamin dan mineral di dalamnya seperti vitamin E, kalium, vitamin B6, serta asam folat bisa membantu tubuh dalam melawan penyakit jantung.
Kalau dalam penelitian British Journal of Nutrition bahwa orang yang makan kacang termasuk kacang mede lebih dari 4x seminggu bisa menurunkan risiko jantung koroner hingga 37%.
6. Manfaat Kacang Mede: Kulit Jadi Lebih Sehat
Foto: canva.com
Moms, kacang mede rupanya bisa menjaga kesehatan kulit dan kulit jadi terhindar dari penuaan dini.
Kandungan tembaga di dalamnya bisa membantu produksi kolagen atau protein yang berfungsu dalam pembuatan sel-sel kulit baru dan melanin.
Keduanya merupakan senyawa yang bertanggung jawab dalam warna kulit.
Kolagen juga bisa menjaga kulit tetap ekastis sehingga bisa mencegah penuaan dini.
Selain itu, lemak sehat dalam kacang mede juga membuat kulit jadi tetap lembab sehingga mencegah kulit kering yang bisa membuat kulit mudah terkelupas.
Baca Juga: 5 Cara Merawat Kaki Agar Kulit Mulus dan Terasa Halus
7. Menjaga Kesehatan Otak
Adanya kandungan lemak sehat di dalamnya, kacang ini bisa membantu menjaga kesehatan otak dan meningkatkan fungsinya.
Asam lemak di dalamnya bisa membantu otak mengatur suasana hati dan mendukung fungsi kognitif.
Tentu Moms, hal itu bisa mencegah masalah otak yag berkaitan dengan penuaan, seperti kemampuan mengingat yang berkurang pada lansia.
Manfaat kacang mede bisa membantu berbagai proses otak dengan membantu pengaturan jalur fluiditas membran dan neurotransmitter serta mendukung transmisi sinaptik.
8. Bisa Mencegah Kanker
Manfaat kacang mede lainnya adalah bisa mencegah kanker. Kacang mede mengandung komponen yang berhasil mencegah perkembangan kanker tertentu.
Hal ini terjadi akibat kacang mede yang mengandung asam anakardat, dimana komponen ini bisa melawan radikal bebas.
Namun, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membukti manfaat kacang mede terhadap pencegahan kanker.
Sekalipun manfaat kacang mede bagi tubuh sangat banyak, Moms tetap perlu mengimbanginya dengan nutrisi lain.
Imbangi juga ya, dengan olahraga teratur agar manfaat kacang ini bisa Moms dapatkan secara optimal.
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17125535/
- https://academic.oup.com/ajcn/article/100/suppl_1/412S/4576547
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17125535/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.