Berapakah Kalori Semangka? Simak Penjelasannya Moms!
Kalori semangka, baik dalam bentuk jus, semangka merah, maupun semangka kuning, memang bervariasi, namun buah ini tetap menjadi pilihan yang sehat dan menyegarkan.
Semangka kaya akan kalium, yang membantu mencegah tekanan darah tinggi, serta vitamin A dan C yang penting untuk kesehatan tubuh.
Dalam studi yang diterbitkan dalam jurnal Nutrition Research menunjukkan bahwa semangka dapat meningkatkan antioksidan, yang berperan dalam melawan peradangan dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Jadi, meskipun berbeda jumlah kalori, semangka tetaplah buah yang bermanfaat untuk dikonsumsi. Simak informasi lengkapnya agar kamu lebih memahami manfaatnya!
Baca Juga: 15 Manfaat Buah Semangka untuk Tubuh, Bisa Mencegah Asma!
Kalori Jus Semangka
Mengutip laman Fat Secret, berikut jumlah kalori semangka dalam 1 cangkir yang sudah diolah menjadi jus, beserta jumlah kandungan nutrisi lainnya.
- Kalori: 71
- Lemak: 0,36 gram
- Karbohidrat: 17,97 gram
- Serat: 1 gram
- Gula: 14,76 gram
- Kalsium: 17 mg
- Zat besi: 0,57 mg
- Kalium: 267 mg
- Vitamin A: 67 mcg
- Vitamin C: 19,3 mg
Jus semangka sangat baik bagi kesehatan, terutama bagi Moms yang aktif berolahraga.
Pasalnya, salah satu studi yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menunjukkan bahwa jus semangka efektif mengurangi nyeri otot setelah berolahraga.
Baca Juga: 20 Jus untuk Ibu Hamil dan Janin yang Sehat dan Menyegarkan
Kalori Semangka Merah
Melansir Nutritionix, inilah jumlah kalori semangka merah dan kandungan nutrisinya dalam ukuran 286 gram yang perlu Moms ketahui.
- Kalori: 86
- Lemak: 0,4 gram
- Karbohidrat: 22 gram
- Serat: 1,1 gram
- Gula: 18 gram
- Kalsium: 1,5%
- Zat besi: 3,8%
- Kalium: 320 mg
- Vitamin A: 33%
- Vitamin C: 39%
Baca Juga: 9 Manfaat Granola, Bukan Hanya untuk Diet Saja, Lho, Bagus Juga untuk Ibu Hamil
Kalori Semangka Kuning
Jika Moms ingin mengetahui jumlah kalori semangka kuning dalam 1 cangkir (152 gram), berikut uraiannya yang dikutip dari laman myfitnesspal.
- Kalori: 46
- Lemak: 67 gram
- Karbohidrat: 11 gram
- Serat: 1 gram
- Gula: 9 gram
- Kalsium: 1%
- Zat besi: 2%
- Potasium: 173 mg
- Vitamin A: 17%
- Vitamin C: 21%
Baca Juga: 13 Manfaat Kulit Semangka, Baik untuk Kesehatan dan Kecantikan Lho!
Moms bisa mengonsumsi semangka sebagai jus dan smoothies atau dalam bentuk buah segar dengan cara dipotong-potong.
Bisa juga dikonsumsi sebagai campuran salad buah atau salad sayur.
Semangka Merah vs Semangka Kuning, Mana yang Lebih Baik?
Setelah mengetahui jumlah kalori semangka, baik ketika diolah menjadi jus atau dimakan segar, Moms mungkin bertanya-tanya apakah ada perbedaan antara semangka merah dan semangka kuning?
Lalu, manakah jenis semangka yang lebih baik di antara keduanya?
Perlu Moms ketahui, semangka kuning adalah sumber beta karoten yang baik. Sementara itu, semangka merah kaya akan sumber likopen.
Beta karoten dan likopen tersebut merupakan karotenoid provitamin A yang ditemukan pada tanaman.
Tubuh mampu mengubah beta karoten menjadi vitamin A di dalam tubuh, tetapi tidak mampu mengubah likopen.
Meski demikian, beta karoten atau likopen adalah antioksidan yang dapat memberikan perlindungan terhadap kanker dan penyakit mata.
Jadi, kedua jenis semangka tersebut sama baiknya untuk kesehatan.
Baca Juga: 10+ Buah Rendah Kalori, Baik Dikonsumsi saat Diet
Tips Memilih dan Menyimpan Semangka
Tidak hanya mengetahui jumlah kalori semangka, Moms juga perlu mengetahui cara tepat dalam memilih semangka, beserta cara mengonsumsi dan menyimpannya.
Berikut tips yang bisa Moms terapkan.
- Semangka matang ditandai dengan buah yang terasa berat untuk ukurannya.
- Bagian luar semangka harus kokoh dan bebas dari torehan atau penyok.
- Titik tanah atau tempat semangka diletakkan di tanah harus berwarna kuning krem, bukan putih.
- Semangka segar yang belum dipotong dapat disimpan pada suhu kamar.
- Panas akan menyebabkan daging semangka mengering, jadi jika di luar panas, semangka harus disimpan di tempat yang sejuk, seperti tempat yang terlindung dari sinar matahari langsung atau lemari es.
- Semangka yang belum dipotong dapat disimpan di lemari es selama 2-3 minggu.
- Sementara semangka yang sudah dipotong dapat disimpan dalam lemari es hingga 5 hari jika disimpan dalam wadah tertutup atau kantong plastik tertutup.
- Semangka juga bisa disimpan beku dalam frezeer dengan cara mengupas kulitnya dan memotong daging buah hingga beberapa bagian.
Baca Juga: Cek Kalori Mangga, Benarkah Buah Ini Tidak Cocok untuk Diet?
Cara Mengonsumsi Semangka yang Enak dan Sehat
Lantas, bagaimana cara mengonsumsi semangka yang enak dan juga sehat? Beberapa cara berikut mungkin bisa Moms coba lakukan.
1. Potong dan Makan Langsung
Cara termudah adalah dengan memotong semangka menjadi potongan-potongan kecil atau irisan, lalu langsung dimakan.
Pastikan semangka telah dicuci bersih sebelumnya, Moms.
2. Semangka Segar dalam Salad
Coba tambahkan potongan semangka segar ke dalam salad buah atau salad sayuran untuk memberikan rasa manis dan menyegarkan.
3. Jus Semangka
Blender potongan semangka bersama es batu untuk membuat jus semangka segar.
Moms tidak perlu menambahkan gula karena semangka sudah cukup manis.
Minuman yang satu ini cocok saat cuaca panas!
4. Es Campur
Moms juga bisa mencampurkan potongan semangka bersama es serut, buah lainnya, dan susu kental manis untuk membuat es campur yang segar dan lezat.
5. Es Krim atau Sorbet
Cara nikmat lainnya untuk mengonsumsi buah semangka adalah dengan menjadikannya es krim atau sorbet.
Moms vukup blender potongan semangka beku bersama sedikit air atau yogurt untuk membuat es krim atau sorbet semangka yang segar dan rendah kalori.
Enak untuk dijadikan camilan, sekaligus menyehatkan!
Selain menikmati semangka dengan cara yang enak dan tetap sehat di atas, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, seperti:
- Pilih semangka yang matang: Pilih semangka yang berat untuk ukurannya, permukaannya rata, dan bunyi ketika diketuk.
- Simpan dengan benar: Simpan semangka yang sudah dipotong dalam wadah kedap udara dan masukkan ke dalam kulkas.
- Konsumsi dalam jumlah yang tepat: Meskipun menyehatkan, konsumsi semangka dalam jumlah berlebihan juga tidak baik.
Itulah informasi mengenai kalori semangka yang diolah menjadi jus atau dikonsumsi segar, baik jenis semangka merah maupun kuning.
Semoga informasinya bermanfaat ya, Moms.
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25631716/
- https://www.heart.org/en/health-topics/high-blood-pressure/changes-you-can-make-to-manage-high-blood-pressure/how-potassium-can-help-control-high-blood-pressure
- https://www.fatsecret.com/calories-nutrition/generic/watermelon-juice
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23862566/
- https://www.nutritionix.com/food/watermelon
- https://www.myfitnesspal.com/food/calories/yellow-watermelon-348923065
- https://www.verywellfit.com/nutrition-facts-and-watermelon-carbs-1087575
- https://www.livestrong.com/article/321902-yellow-watermelon-nutritional-content/
- https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/diet/watermelon-nutrition-carbs-benefits-more-on-summer-staple/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.