06 Desember 2018

Ketahui Perbedaan Ikan Air Tawar Dan Ikan Laut Untuk Kecerdasan Anak

Meski sudah mengonsumsi makanan yang mencerdaskan Si Kecil juga membutuhkan stimulus


Ikan sudah terkenal dengan kandungan proteinnya yang dapat membantu meningkatkan kecerdasan seseorang.

Namun begitu, sering timbul pertanyaan seputar manakah yang lebih baik antara ikan air tawar dan ikan laut untuk kecerdasan? Yuk Moms temukan jawabannya lewat ulasan berikut:

Baca Juga : Ternyata Ini 5 Manfaat Makan Ikan Sejak Kecil

Perbedaan Ikan Laut dan Ikan Air Tawar

shutterstock 241878163
Foto: shutterstock 241878163

“Sebenarnya perbedaan ikan laut dan ikan air tawar hanya omega-3nya saja tetapi kalau soal kandungan protein dua-duanya air tawar maupun air laut mempunyai kandungan yang hampir sama," ujar ahli gizi, Profesor Ali Khomsan, dalam acara ABC Sobat Cerdas, (9/11).

Oleh karena itu, menurut Ali, kalau untuk mendukung pertumbuhan fisik, baik ikan air tawar maupun air laut sama-sama bagus. Tetapi dalam hal perkembangan otak, maka ikan air laut untuk mempunyai kelebihan.

Mendengar penjelasan tersebut, Moms tentu jadi semakin tahu bukan bahwa sebaiknya memang mengonsumsi ikan air laut lebih dianjurkan untuk kecerdasan.

Karena Si Kecil yang masih dalam masa pertumbuhan membutuhkan amunisi, dengan kata lain secara nutrisi mereka terpenuhi untuk membentuk otaknya secara baik.

Tak hanya itu, meski sudah mengonsumsi makanan yang mencerdaskan Si Kecil juga membutuhkan stimulus seperti memberikan mereka pendidikan dan pembelajaran yang baik dan mendukung.

Baca Juga : 6 Jenis Ikan yang Aman Dikonsumsi oleh Balita

Bagaimana Cara Memasak Ikan Yang Baik?

shutterstock 515903245
Foto: shutterstock 515903245

Banyak sekali cara yang dapat dilakukan untuk memasak ikan, seperti digoreng, dibakar atau membuat pepes ikan. Saat memasak ikan juga tentunya tak bisa sembarangan.

Saat menggoreng panasnya harus sampai 180 derajat karena penggorengan dengan minyak goreng memang memerlukan panas yang tinggi. Selain itu, cara yang juga dinilai baik untuk memasak ikan adalah dengan dikukus.

Seperti yang dilakukan pada proses pembuatan sarden, hanya melalui pemanasan sesaat yang cepat. Karena sebenarnya inti dari memasak ikan tersebut hanyalah membunuh mikroba, penyakit dan layak untuk dinikmati.

Sehingga kalau diperhatikan, sarden yang sudah ada dalam kemasan sekalipun kerusakan proteinnya tidak terlalu tinggi dibandingkan dengan ikan mentah.

Selain sarden, mungkin Moms juga suka memasak ikan dengan cara dipepes bukan? Nah, perhatikanlah bila ikan dipepes selama berjam-jam hanya untuk melunakkan duri, maka gizi nya bisa hilang. Dengan kata lain, cara terbaik adalah dengan merebusnya sebentar saja.

Namun demikian, bagaimanapun ikan tersebut dimasak sebenarnya masih sama saja manfaatnya.

(MDP)

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.