23 Makanan Khas Bogor yang Patut Dicoba, Rasanya Enak Semua!

Kuliner Bogor tak hanya asinan lho, Moms!

Makanan khas Bogor tentu banyak dicari.

Apalagi banyak orang, terutama dari pelancong Ibu Kota yang memilih untuk menghabiskan waktu berlibur di Bogor.

Nampaknya banyak orang yang mengatakan asinan Bogor sebagai kuliner populer di kota ini.

Namun, ada makanan khas Bogor lain yang patut dicoba bersama keluarga lho, Moms.

Tak hanya hidangan asin, Bogor memiliki kuliner dengan cita rasa yang beragam dan tentu saja lezat.

Apalagi, untuk berkunjung ke sana pun juga mudah, Moms bisa menggunakan angkutan umum seperti KRL.

Makanan Khas Bogor

Kota Bogor dikenal sebagai kota hujan dengan udara sejuk dan lingkungan yang asri.

Kondisi lingkungan yang nyaman membuat salah satu wilayah Jawa Barat ini dipenuhi oleh tempat wisata menarik.

Tentu akan semakin lengkap dengan jajanan dan makanan khas Bogor yang tak kalah lezat dan harganya terjangkau.

Karenanya, bila merencanakan pergi ke Bogor untuk berakhir pekan bersama keluarga, berikut rekomendasi kuliner khas Bogor yang bisa dicicipi.

1. Laksa Bogor

Laksa Bogor
Foto: Laksa Bogor (instagram.com/ipink_nicole)

Laksa Bogor menjadi salah satu hidangan yang juga dikenal sebagai makanan khas Bogor.

Makanan khas Bogor dihidangkan di acara syukuran, pesta, atau acara kebudayaan.

Sekilas tampak seperti soto, dengan isian ketupat, bihun, tauge, daun kemangi, tahu kuning, dan telur rebus.

Laksa Bogor menggunakan banyak rempah-rempah, dan juga kuah oncom untuk menambah cita rasa yang khas.

Moms bisa mengunjungi Laksa Pak Inin yang berjualan sejak 1965, berlokasi di Jl. Palasari, Palasari, Cijeruk, Bogor, Jawa Barat.

2. Es Pala

Es Pala
Foto: Es Pala (instagram.com/bukit_tajhal)

Mungkin namanya jarang terdengar, namun es pala juga menjadi kuliner Bogor yang bertahan hingga saat ini.

Kuliner segar ini memiliki keunikan rasa, dari asam khas pala, manis dari gula dan segar dari es yang ditambahkan di dalamnya.

Salah satu kuliner es pala yang bisa dicoba adalah es pala Pak Ujang.

Berlokasi di Pasar Bogor, Moms bisa menikmati es segar ini seharga Rp5.000 per gelas.

Baca Juga: 24+ Wisata Bogor yang Cocok untuk Berlibur dengan Keluarga

3. Toge Goreng

Toge Goreng
Foto: Toge Goreng (instagram.com/kangmpy)

Kuliner yang satu ini tentu sudah tak asing lagi Moms.

Toge goreng merupakan kuliner yang menyajikan toge dengan cara gurih dan segar.

Seporsi toge ini disajikan bersama lontong, irisan tahu, kemudian disiram dengan saus gurih dari oncom.

Salah satu kuliner toge goreng yang bisa menjadi rekomendasi adalah Toge Goreng Haji Omah, yang melegenda dan hingga saat ini.

Berlokasi di Jalan Jend. Sudirman No. 23 A, Bogor, Moms bisa dapatkan seporsinya dengan harga Rp15.000.

4. Ngo Hiang Gang Aut

Ngo Hiang Gang Aut
Foto: Ngo Hiang Gang Aut (instagram.com/melidoyanmakan)

Ngo Hiang Gang Aut merupakan makanan khas Tionghoa yang masuk ke Bogor.

Di negeri asalnya, Ngo Hiang gang aut berbahan dasar daging babi.

Tetapi, makanan ini sudah diubah ketika masuk ke Indonesia.

Olahan daging pada sajian ini dibalut dengan tepung dan digoreng, dicampur saus khas Ngo Hiang, yang memberikan rasa asam dan manis, ditambah acar lobak untuk menambah cita rasa.

Jika berkunjung ke Bogor, jangan sampai kelewatan dan tidak mencoba makanan ini ya, Moms!


5. Roti Unyil

Roti Unyil
Foto: Roti Unyil (Instagram.com/cynthiahali)

Makanan khas Bogor yang terkenal lainnya adalah roti unyil.

Roti unyil juga merupakan salah satu kuliner yang kerap menjadi oleh-oleh dari Bogor.

Seperti namanya, roti unyil memiliki bentuk yang kecil sehingga cocok dijadikan kudapan saat senggang.

Roti unyil memiliki banyak isi dan bentuk yang unik, sehingga tidak heran bila roti unyil terkenal dan digemari oleh banyak masyarakat.

6. Mie Glosor

Mie Glosor
Foto: Mie Glosor (instagram.com/diet.kapan2)

Makanan khas Bogor lainnya adalah mie glosor.

Mie glosor biasanya dijadikan sebagai menu berbuka puasa untuk umat Islam di kota Bogor.

Mie ini kerap disajikan dengan sambal kacang, dilengkapi kerupuk mie, dan gorengan.

Ciri khas mie glosor yaitu mie yang berwarna kuning keemasan.

Hal ini karena pembuatan mie glosor menggunakan bahan dasar dari tepung singkong dan kunyit.

7. Doclang

Doclang
Foto: Doclang

Doclang adalah salah satu makanan khas Bogor.

Dilihat dari bentuknya, jenis kuliner ini memang sangat mirip dengan lontong sayur atau yang biasa disebut dengan kupat tahu.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat doclang sendiri terdiri dari pesor, irisan kentang goreng, tahu goreng, dan telur rebus.

Beragam isian tersebut kemudian disiram dengan bumbu kacang dan kecap.

Ciri khas dari doclang sendiri adalah pesor atau ketipat yang terbuat dari beras yang dibungkus daun putat.

Doclang kemudian direbus selama beberapa jam sampai matang dan lezat.

Daun putat sendiri adalah jenis tanaman yang tumbuh di kaki Gunung Salak.

Jadi, hal itulah yang menjadi ciri khas makanan Bogor ini.

8. Cungkring

Cungkring (Instagram.com/infobogor)
Foto: Cungkring (Instagram.com/infobogor)

Makanan khas Bogor tentu beraneka ragam. Salah satu kuliner Kota Seribu Angkot yang paling terkenal adalah cungkring,

Cungkring sendiri biasanya dijadikan sebagai menu sarapan oleh masyarakat Bogor.

Makanan Bogor ini terbuat dengan bahan dasar kaki sapi.

Kaki sapi itu dipotong menjadi 4 bagian. Jadi, dalam 1 porsi cungkring, Moms bisa mendapatkan kulit, kikil, urat dan dampal.

Empat bagian yang sudah dipisahkan tadi, kemudian diolah dengan cara khusus dan disajikan dengan memberikan kenikmatan tersendiri.

Baca Juga: 7 Masjid di Bogor, Berdesain Cantik dan Nyaman untuk Ibadah

9. Pepes Sagu

Pepes Sagu (Instagram/kaarsekar)
Foto: Pepes Sagu (Instagram/kaarsekar)

Makanan khas Bogor selanjutnya adalah pepes sagu.

Makanan khas bogor yang satu ini adalah merupakan salah satu makanan tradisional.

Seperti namanya, Moms, pepes sagu sendiri terbuat dari bahan bakar sagu.

Tentunya inilah yang menjadikan pepes ini berbeda dari sajian pepes yang sering dijual.

Jika biasanya pepes sendiri terbuat dari sayuran atau daging, kini pepes yang dibuat sendiri berbahan sagu.

Pepes sagu sendiri biasanya memiliki berbagai macam varian rasa seperti nangka, pisang dan juga keju.

10. Bajigur

Bajigur (Instagram.com/nitalanaf)
Foto: Bajigur (Instagram.com/nitalanaf)

Meski tidak bisa disebut makanan khas Bogor, namun bajigur adalah salah satu menu kuliner yang sangat khas dan melekat pada kota Bogor.

Banyak pelancong yang tak ingin kehilangan kesempatan menyeruput bajigur dari kota asalnya nih, Moms!

Bajigur sendiri adalah minuman tradisional khas Sunda yang sering dijual dengan cara berkeliling menggunakan gerobak yang khas.

Menurut beberapa sumber, minuman khas Sunda ini terbuat dari santan yang dicampurkan gula aren serta sedikit garam, jahe, dan bubuk vanili.

Dalam penyajian bajigur, biasanya minuman ini ditambahkan dengan irisan kolang kaling.

Uniknya minuman ini adalah, meski bisa menghangatkan tubuh bajigur bisa dinikmati dengan cara ditambahkan es atau langsung dikonsumsi saat hangat.

Ada beberapa manfaat dari bajigur lho, Moms. Simak di artikel: Manfaat Bajigur dan 5 Resep Andalan, Sajikan saat Hangat!

Baca Juga: 7+ Rekomendasi Restoran Korea di Bogor, Yuk Coba Moms!


11. Bika Bogor Talubi

Bika Bogor Talubi (Orami Photo Stock)
Foto: Bika Bogor Talubi (Orami Photo Stock)

Salah satu makanan khas Bogor yang kerap dijadikan oleh-oleh adalah Bika Bogor.

Jika Moms bingung dengan Bika Ambon yang ternyata bukan dari Ambon, kini tak perlu bingung dengan asal Bika Bogor.

Bika Bogor sendiri adalah salah satu makanan khas Bogor yang rasanya pun tak kalah lezat.

Hal yang membedakan Bika Bogor dan Bika Ambon adalah bahan utamanya.

Bika Bogor sendiri terbuat dari umbi talas yang membuat rasanya sangat ciamik.

Bika Bogor yang paling terkenal adalah Bika Bogor Talubi. Teksturnya sangat lembut dan memiliki banyak sekali varian rasa.

Beberapa varian rasa yang bisa Moms icip sendiri adalah cokelat, coco pandan, cokelat, nangka serta green tea.

Tak perlu khawatir mengenai keamanan makanan khas Bogor yang satu ini, ya Moms!

Bika Bogor Talubi sendiri aman untuk dikonsumsi karena tak menggunakan bahan pengawet.

12. Macaroni Panggang

Macaroni Panggang
Foto: Macaroni Panggang (Pinterest.com)

Pasta memang bukan makanan khas Indonesia.

Namun sepertinya hal ini tidak menjadi patokan makanan yang kerap dibeli di suatu daerah. Macaroni panggang, misalnya.

Meski pasta adalah makanan khas Italia, namun macaroni panggang adalah salah satu makanan khas Bogor yang bisa Moms cicip atau bawa pulang sebagai oleh-oleh.

Makaroni panggang sendiri bisa dibilang mirip dengan makaroni schotel.

Meski demikian, teksturnya lebih kering dan bagian atasnya biasa diberi keju parut sebagai topping.

Dilansir dari berbagai sumber, ada 2 jenis macaroni panggang yang bisa Moms pilih di Bogor.

Moms bisa membeli macaroni panggang yang biasa atau yang spesial.

Beda macaroni panggang biasa dan spesial adalah macaroni panggang spesial menggunakan daging dan jamur yang lebih banyak dari macaroni biasa.

Tak hanya macaroni panggang nih yang menjadi satu-satunya kuliner budaya barat yang menjadi makanan khas Bogor.

Moms bisa menyicipi steak, lasagna, klappertaart hingga berbagai olahan daging ayam dan iga.

Toko legendaris yang menjual makanan khas Bogor ini adalah toko Macaroni Panggang di depan Taman Kencana.

13. Kacang Bogor Istana

Kacang Bogor Istana (Instagram.com/Iwang_Frendzoy)
Foto: Kacang Bogor Istana (Instagram.com/Iwang_Frendzoy)

Tahukah Moms kalau kacang adalah salah satu makanan khas Bogor yang patut dicicipi?

Berbeda dengan kacang tanah biasanya, kacang yang menjadi makanan khas Bogor ini memiliki bentuk bulat yang berwarna ungu.

Kacang ini pun terkenal dengan nama Kacang Bogor Istana.

Meski demikian, makanan ini ternyata berasal dari Afrika Barat dan memiliki nama Vigna Suterranea.

Perlu ketahui bahwa kacang ini tak bisa tumbuh dan dipanen sepanjang tahun.

Jadi, ketika musimnya datang, masyarakat Bogor pun mengolahnya menjadi kacang goreng yang bisa dinikmati dalam waktu yang panjang.

Kacang Bogor juga biasanya diolah dengan berbagai macam bumbu yang menggiurkan lho, Moms!

Bumbu yang biasa dicampurkan pada kacang Bogor istana adalah keju, barbecue, dan juga balado.

14. Strudel Bogor

Strudel Bogor
Foto: Strudel Bogor (Cookpad.com/cook_5165223)

Strudel Bogor adalah sejenis pastry yang terkenal di kota Bogor, Indonesia.

Strudel ini terbuat dari adonan tipis yang dilapis dengan campuran buah apel, rempah-rempah, dan kismis.

Adonan kemudian digulung dan dipanggang hingga matang dan renyah.

Makanan khas Bogor ini umumnya memiliki rasa manis dan sedikit pedas karena campuran rempah-rempah seperti kayu manis dan lada hitam.

Selain itu, strudel ini juga memiliki aroma harum yang khas dari campuran kayu manis dan kismis.

Strudel Bogor biasanya dijual di toko roti dan kue di kota Bogor, terutama di sekitar area wisata seperti Puncak.

Strudel sering menjadi oleh-oleh khas dari kota Bogor yang banyak diminati oleh wisatawan maupun penduduk lokal.


15. Bolu Lapis Sangkuriang

Bolu Lapis Sangkuriang
Foto: Bolu Lapis Sangkuriang (Pinterest.com)

Makanan khas Bogor yang wajib Moms coba adalah Bolu Lapis Sangkuriang.

Kue ini terkenal dengan lapisan-lapisan yang berbeda warna dan rasanya yang manis.

Proses pembuatan Bolu Lapis Sangkuriang dimulai dengan membuat adonan dasar yang terdiri dari tepung terigu, gula, telur, dan susu.

Adonan ini kemudian dibagi menjadi beberapa bagian dan setiap bagian diberi pewarna makanan yang berbeda agar menghasilkan lapisan-lapisan warna yang kontras.

Makanan khas Bogor ini biasanya memiliki rasa yang manis dan lembut serta tekstur yang ringan dan empuk.

16. Combro Bogor

Combro Bogor
Foto: Combro Bogor (Pinterest.com)

Combro khas Bogor juga sayang dilewatkan jika Moms sedang berkunjung ke kota hujan ini.

Combro terbuat dari singkong yang digiling halus dan dicampur dengan bahan-bahan seperti daun bawang, bawang merah, cabai rawit, dan garam.

Adonan singkong kemudian dibentuk bulat dan diisi dengan potongan keju di tengahnya.

Makanan ini sangat populer di Bogor dan bisa ditemukan di warung-warung makan dan penjual makanan di seluruh kota tersebut.

17. Bapatong

Bapatong
Foto: Bapatong (cookpad.com/MitaNiez)

Singkatan Bapatong berasal dari Bakso Kupat Gentong.

Bapatong Bogor menjadi salah satu kuliner khas yang banyak dicari oleh wisatawan yang berkunjung ke Bogor.

Sensasi kenyalnya daging bakso dipadukan dengan kuah yang segar dan gurih sangatlah sempurna bila dinikmati dalam keadaan masih panas.

Jadi, saat berkunjung ke Bogor, tidak lengkap rasanya jika belum mencoba kuliner khas yang satu ini.

18. Asinan Bogor

Asinan Buah Khas Bogor
Foto: Asinan Buah Khas Bogor (Cookpad.com/SusanMellyani)

Asinan masih menjadi primadona makanan khas Bogor.

Salah satu yang legendaris adalah Asinan Sedap Gedung Dalam yang sudah berdiri sejak tahun 1987.

Konon, nama asinan sendiri diambil dari proses yang digunakan untuk memasak sajian ini.

Proses pembuatan asinan dilakukan dengan mengasinkan, mengendapkan, atau mengacarkan kuah sambal ke dalam buah dan sayuran.

Maka tak heran jika segarnya kuah sambalnya akan meresap sempurna ke dalam isian asinan.

Berdasarkan bahan isiannya, asinan Bogor dibagi menjadi tiga varian, yaitu asinan buah, asinan sayur, dan asinan sayur serta buah.

Jenis buah yang digunakan bervariasi, mulai dari bengkoang, salak, jambu, hingga nanas.

Sementara sayurannya terdiri dari tauge, kol, dan potongan mentimun.

Moms tak perlu khawatir karena makanan khas Bogor ini dibuat tanpa tambahan pengawet, lho!

Harganya pun cukup bersahabat, dibanderol sekitar Rp19.000 untuk satu porsinya.

Jika penasaran dengan makanan yang satu ini, Moms bisa berkunjung ke Jalan Siliwangi No. 27C atau Ruko V Point Jalan Pajajaran No. 1.

Jangan lupa ajak teman dan keluarga agar tak ketinggalan mencicipi nikmatnya makan asinan di kota hujan.

Baca Juga: 10 Rekomendasi Hotel Staycation Bogor, Langsung Booking Yuk!


19. Asinan Jagung Bakar

Asinan Jagung Bakar
Foto: Asinan Jagung Bakar (pinterest.com)

Asinan Jagung Bakar adalah salah satu kuliner khas Bogor yang unik dan menyegarkan.

Hidangan ini terdiri dari irisan timun segar dan jagung bakar yang dipadukan dengan gula dan sedikit garam.

Kuahnya memiliki rasa yang sangat khas, memadukan sensasi segar, gurih, pedas, dan manis.

Jagung yang dibakar memberikan aroma smokey yang menambah keunikan asinan ini.

Asinan Jagung Bakar cocok dinikmati sebagai hidangan pembuka atau camilan di tengah hari yang panas, memberikan kesegaran dan kenikmatan yang sulit dilupakan.

20. Ubi Bakar Cilembu

Ubi Cilembu
Foto: Ubi Cilembu (Pixabay.com)

Ubi Bakar Cilembu adalah salah satu kuliner yang tidak boleh dilewatkan saat berada di daerah Puncak, Bogor.

Ubi ini dikenal dengan rasa manisnya yang alami seperti madu dan teksturnya yang lembut.

Proses pembakarannya membuat gula alami dalam ubi tersebut karamelisasi, menciptakan rasa manis yang sangat lezat dan aroma yang menggugah selera.

Ubi Bakar Cilembu sangat cocok dinikmati sebagai camilan atau teman minum teh di sore hari.

21. Soto Kuning

Soto Kuning
Foto: Soto Kuning (pinterest.com)

Soto Kuning adalah hidangan khas Bogor yang menonjol dengan kuahnya yang berwarna kuning pekat.

Warna kuning ini berasal dari kunyit yang dicampur dengan santan dan berbagai rempah lainnya, menciptakan rasa yang kaya dan otentik.

Di dalam soto ini, terdapat campuran babat, kikil, dan daging sapi yang dimasak hingga empuk, memberikan tekstur dan rasa yang menggugah selera.

Soto Kuning biasanya disajikan dengan nasi hangat dan sambal untuk menambah kenikmatan.

22. Soto Mie

resep soto mie bogor
Foto: resep soto mie bogor

Soto Mie merupakan salah satu ikon kuliner Bogor yang tidak boleh dilewatkan.

Hidangan ini terdiri dari kuah berwarna coklat kemerahan dengan isian mie kuning, bihun, dan berbagai bahan lainnya seperti irisan daging sapi, kol, dan tomat.

Kuah Soto Mie yang light namun kaya rasa ini dihasilkan dari rebusan daging sapi dan bumbu rempah yang sempurna.

Hidangan ini sangat cocok dinikmati sebagai makanan utama yang mengenyangkan.

Moms juga bisa membuat soto mie khas Bogor yang enak, lho. Cek di artikel 5 Resep Soto Mie Bogor, Nikmat Disantap Selagi Hangat!

23. Talas Bogor

manfaat-talas.jpg
Foto: manfaat-talas.jpg

Talas Bogor merupakan salah satu komoditas khas yang sangat terkenal dan banyak dicari oleh wisatawan.

Talas ini biasanya diolah menjadi berbagai jenis makanan, salah satunya adalah brownies talas yang sangat populer.

Tekstur talas yang lembut dan rasa yang khas membuatnya menjadi bahan dasar yang sempurna untuk berbagai kreasi kuliner.

Selain brownies, talas Bogor juga sering diolah menjadi keripik dan camilan lainnya yang tidak kalah lezat.

Keistimewaan Talas Bogor tidak hanya pada rasanya tetapi juga pada nilai ekonomisnya bagi masyarakat setempat.

Produk olahan talas ini sering dijadikan oleh-oleh khas dari Bogor, yang menunjukkan betapa pentingnya tanaman ini dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Bogor.

Dengan banyaknya variasi olahan, talas Bogor terus menjadi daya tarik tersendiri yang memperkaya khazanah kuliner Indonesia.

Baca Juga: 27 Wisata Bogor Terpopuler dan Terbaru 2024

Selain menyantap berbagai makanan khas Bogor, jangan lupa jelajahi tempat-tempat wisatanya ya, Moms.

Kota Bogor sendiri menawarkan berbagai macam wisata alam menarik yang bisa Moms nikmati bersama dengan keluarga!

Selamat berlibur dan kulineran bersama keluarga, Moms!

  • https://www.bogorraincake.com/2018/02/07/minum-hangat-bogor/
  • https://stpbogor.ac.id/5-makanan-khas-bogor-yang-jadi-favorite-wisatawan/
  • https://indonesiakaya.com/pustaka-indonesia/kesegaran-asinan-bogor-yang-menggugah-selera

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.