15 Mei 2024

14+ Manfaat Kapur Sirih dan Daun Sirih untuk Kesehatan

Ternyata banyak manfaatnya, lho

Kapur yang kita kenal, dipergunakan sebagai sarana menulis di sekolah dulu. Selain batu kapur dan kapur tulis, bentuk lainnya yaitu kapur sirih.

Kapur sirih memiliki nama kimia, yaitu kalsium karbonat, yang memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh.

Namun pernahkah Moms bertanya, kapur sirih itu didapat dari mana?

Kapur sirih adalah endapan yang dihasilkan dari proses merendam batu.

Pada hakekatnya, sama seperti jenis kapur lainnya, bahan ini juga berasal dari bebatuan jenis gamping yang diperoleh dari gunung kapur.

Meski demikian, jenis batu kapur sirih tidak sama dengan kapur bahan bangunan. Bahan ini merupakan jenis yang aman untuk dikonsumsi.

Baca Juga: 6+ Jenis Kanker pada Anak yang Sering Terjadi, Moms Wajib Tahu!

Manfaat Kapur Sirih untuk Tubuh

Kapur Sirih
Foto: Kapur Sirih

Simak beberapa manfaat dari kapur sirih untuk tubuh berikut ini.

1. Kapur Sirih untuk Kulit

Salah satu manfaat kapur sirih adalah dapat mengatasi masalah kulit.

Dilansir dari My Up Char, artikel yang ditulis oleh dr. Laxmidutta, Shukla, profesor di Mittal Ayurvedic College, menerangkan bahwa pasta kapur sirih ampuh dalam mengatasi wajah berjerawat pada kulit tipe berminyak.

Kapur sirih mengandung antioksidan yang yang menghindari kulit dari jerawat, memperbaiki jaringan kulit, dan mencegah tanda-tanda penuaan.

Selain untuk jerawat, kapur sirih dapat bekerja sebagai antiseptik yang baik dalam mempercepat proses penyembuhan luka, seperti luka goresan dan terbakar.

Untuk masalah kulit lainnya, seperti benjolan pada kulit, kulit ketiak, kulit gatal, bahkan untuk bagian miss V, belum ditemukan penelitian lebih lanjut bila kapur sirih dapat mengatasi masalah tersebut.

2. Meningkatkan Daya Ingat

Manfaat kapur sirih berikutnya adalah dapat meningkatkan fungsi kognitif.

Kalsium dan vitamin D dianggap sebagai nutrisi yang berperan dalam fungsi saraf.

Hal tersebut telah dijelaskan dalam sebuah penelitian di Journal of the American Geriatrics Society, bahwa kadar vitamin D dan kalsium pada tubuh yang rendah, menjadi penyebab penurunan fungsi kognitif.

Menurut dr. Shukla, kapur sirih yang mengandung kalsium karbonat dapat menjadi sumber yang tepat dalam memenuhi kebutuhan kalsium.

Dengan begitu, dapat mencegah penurunan fungsi kognitif, yang bahkan ampuh dalam meningkatkan daya ingat.

3. Menghilangkan Kuman Gigi

Studi mengungkap bahwa kapur sirih bersifat antimikrobial yang dapat menghancurkan bakteri penyebab kerusakan membran serta DNA gigi.

Adanya fungsi ini membuat kapur sirih sering digunakan sebagai pengisi saluran akar gigi untuk membunuh bakteri yang masih bersarang di sana setelah gigi Anda dirawat oleh dokter gigi.

Selain itu, kandungan ion hidroksil pada kapur sirih juga dapat memperbaiki formasi akar yang keras.

Hal ini sangat membantu dokter gigi dalam mengobati gigi Moms yang sakit.

Baca Juga: 6 Keutamaan Sahur Sebelum Menjalankan Puasa, Bantu Tambah Energi hingga Mendapat Berkah

4. Mengobati Luka

Manfaat kapur sirih, yang dikenal juga sebagai kalsium hidroksida, memiliki beberapa sifat yang dapat membantu dalam proses penyembuhan luka.

Kapur sirih memiliki sifat antibakteri yang kuat.

Kalsium hidroksida dapat membantu menghambat pertumbuhan mikroorganisme yang dapat menginfeksi luka terbuka.

Cara ini akan membantu menjaga area luka tetap bersih dan mengurangi risiko infeksi.

Selain itu, kalsium hidroksida dalam kapur sirih dapat membantu mengeringkan luka basah atau bernanah.

Hal ini disebabkan oleh sifat alkalininya yang dapat mengurangi kelembapan berlebih, kondisi yang sering kali mendukung pertumbuhan bakteri dan jamur.

Dengan membantu menetralkan lingkungan luka dan mengurangi infeksi, kapur sirih dapat memfasilitasi pembentukan jaringan baru.

Proses ini penting untuk penyembuhan luka yang efektif dan untuk mencegah pembentukan bekas luka yang berlebihan.

Meskipun kapur sirih memiliki beberapa manfaat potensial untuk pengobatan luka, penting untuk menggunakan kapur sirih dengan hati-hati.

Jika digunakan secara tidak tepat, kapur sirih dapat menyebabkan iritasi atau membakar kulit.

Manfaat Kapur Sirih untuk Makanan

Air Kapur Sirih
Foto: Air Kapur Sirih

Kapur sirih sejak dulu memang terkenal memiliki banyak manfaat, khususnya dalam memasak.

Yang digunakan adalah larutan hasil campuran air dan kapur, yang kita sebut air kapur sirih.

Apa saja kegunaannya? Yuk kita tengok, Moms.

5. Membuat Makanan Lebih Garing

Manfaat kapur sirih cukup beragam.

Dalam dunia kuliner, air ini sering digunakan sebagai bahan yang membuat makanan lebih garing.

Untuk keripik, Moms bisa membuatnya lebih istimewa dengan cara merendamnya dengan air kapur sirih.

Sementara itu, agar gorengan lebih nikmat, Moms bisa menambahkan beberapa sendok makan air kapur sirih pada adonan terigu gorengan tersebut.

Dengan demikian, terigu akan lebih garing dan gurih.

6. Membuat Potongan Buah Lebih Kesat

Berikutnya, manfaat kapur sirih juga populer digunakan orang-orang untuk merendam buah yang akan digunakan sebagai bahan es campur atau sup buah pun manisan buah.

Dengan merendam buah di air kapur sirih, akan membuat permukaan buah jauh lebih keras dan sedikit garing saat dimakan.

Selain itu, untuk membuat adonan makanan lebih keset dan kental, misalnya kuliner seperti klepon, Moms bisa menambahkan beberapa sendok air kapur sirih.

7. Membuat Makanan Lebih Kenyal dan Tidak Mudah Hancur

Saat mengolah adonan yang lengket, seperti klepon atau cendol misalnya, menambahkan beberapa sendok air kapur sirih untuk bikin adonan bisa membuat tekstur adonan lebih kesat dan kenyal.

Klepon dan cendol yang dihasilkan pun akan lebih enak dan nggak mudah hancur begitu kita makan.

Baca Juga: 8 Cara Membangun Teamwork yang Efektif dalam Dunia Kerja, Pastikan Komunikasi Selalu Lancar!

8. Membuat Tekstur Kulit Makanan Lebih Kuat

Jika Moms senang membuat camilan yang dibungkus-bungkus atau membutuhkan kulit, seperti piscok, lumpia, dan sebagainya, biasanya pasti akan kesal jika kulitnya rapuh dan mudah sobek saat diisi isian.

Nah, tips untuk Moms agar kulit makanan yang kita buat tidak mudah sobek, bertekstur baik, dan kuat saat harus ditarik-tarik.

Cobalah untuk menambahkan sedikit air kapur sirih pada adonan kulit makanan tersebut.

9. Membuat Tekstur Makanan Lebih Padat

Manfaat kapur sirih berikutnya adalah untuk membuat tekstur makanan menjadi lebih padat.

Jika Moms senang membuat masakan Betawi seperti ketupat atau lontong, yang perlu diperhatikan tentu adalah tekstur nasinya.

Tekstur nasi yang baik adalah padat dan tidak mudah hancur.

Solusinya, Moms bisa menambahkan sedikit campuran air kapur ke dalam beras yang akan dibuat menjadi ketupat atau lontong.

Sebelum direbus, ketupat yang terlebih dahulu direndam di dalam air kapur sirih akan membuat tekstur ketupat menjadi lebih padat.

Hal ini juga berlaku pada beras yang akan dijadikan lontong, jika direndam sebentar dalam air kapur sirih akan membuat hasil lontong menjadi lebih padat.

Diamkan beras yang sudah diberi air kapur selama kurang lebih 60 menit sebelum dibungkus.

Air kapur dapat membuat tekstur ketupat atau lontong jadi lebih kenyal dan tahan lama.

Jadi Moms tidak butuh tambahan bahan pengawet lagi deh.


10. Gorengan Bisa Jadi Lebih Renyah

Manfaat kapur sirih selanjutnya adalah membuat makanan gorengan memiliki tekstur yang renyah.

Agar kacang goreng yang Moms buat bisa lebih renyah dan gurih, Moms tidak perlu menggorengnya berulang kali.

Cukup dengan merendam kacang tanah kupas dengan garam, sedikit air kapur sirih, dan bawang putih semalaman sebelum digoreng dapat membantu.

Jangan lupa untuk sering mengaduk kacang saat digoreng agar warnanya cokelat muda merata.

Sedangkan pada rempeyek, adonan yang ditambahkan dengan air kapur sirih akan membuat rempeyek menjadi lebih renyah.

Gunakan 1/4 bagian kapur sirih yang dilarutkan dengan segelas air lalu tunggu hingga mengendap, ambil air bagian beningnya saja.

Campurkan ke dalam adonan rempeyek yang kita buat. Cukup mudah kan Moms?

Baca Juga: 12 Manfaat Berkemah untuk Anak, Si Kecil Jadi Belajar Mencintai Alam dan Mempererat Bonding Keluarga!

Manfaat Daun Sirih untuk Kesehatan

Daun Sirih
Foto: Daun Sirih (Freepik.com)

Selain airnya, daun sirih juga memiliki manfaat beragam untuk kesehatan kita lho Moms. Apa saja itu?

11. Analgesik yang Baik

Tahukah Moms bahwa daun sirih adalah analgesik yang sangat baik yang menawarkan bantuan instan dari rasa sakit.

Daun ini dapat digunakan untuk mengurangi rasa sakit akibat luka, memar, ruam.

Buat pasta dengan daun sirih yang empuk dan oleskan ke area yang terkena.

Jus daun sirih memberikan kelegaan dari rasa sakit di bagian dalam tubuh.

12. Meringankan Sembelit

Daun sirih adalah sumber antioksidan yang membersihkan radikal dari tubuh.

Ini mengembalikan tingkat PH normal dalam tubuh dan membantu sakit perut.

Pengobatan tradisional secara luas merekomendasikan makan daun sirih untuk menghilangkan sembelit.

Hancurkan daun sirih dan masukkan ke dalam air semalaman.

Minumlah air di pagi hari dengan perut kosong untuk melancarkan buang air besar.

13. Meningkatkan Pencernaan

Pernah bertanya-tanya mengapa mengunyah daun sirih setelah makan enak?

Dianjurkan karena karminatif, usus, anti-perut kembung dan untuk sifat-sifat yang membantu melindungi usus.

Daun sirih meningkatkan metabolisme yang memicu sirkulasi dan merangsang usus untuk menyerap vitamin dan nutrisi penting.

Baca Juga: 7 Rekomendasi Baby Box yang Nyaman dan Aman untuk Bayi

14. Mengurangi Masalah Pernapasan

Daun sirih sangat membantu dalam mengobati masalah yang berhubungan dengan batuk dan pilek.

Ini adalah obat yang sangat baik bagi mereka yang menderita nyeri dada, paru-paru tersumbat, dan asma.

Oleskan sedikit minyak mustard pada daunnya, hangatkan dan letakkan di dada untuk menyembuhkan hidung tersumbat.

Moms juga bisa merebus beberapa daun dalam air, menambahkan kapulaga, cengkeh dan kayu manis dalam dua gelas air.

Kurangi menjadi 1 cangkir dan konsumsi ramuan ini dua hingga tiga kali sehari untuk bantuan yang sangat baik dari masalah hidung tersumbat dan pernapasan.

15. Memiliki Sifat Antiseptik dan Anti Jamur

Daun sirih memiliki sifat antiseptik yang luar biasa karena kaya akan polifenol terutama chavicol yang menawarkan perlindungan ganda dari kuman.

Ini juga digunakan secara luas dalam mengobati radang sendi dan orkitis.

Sifat antijamurnya yang luar biasa memberikan kelegaan instan dari infeksi jamur.

Menerapkan pasta daun sirih membunuh infeksi jamur di daerah yang terkena.

Baca Juga: 23+ Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan dan Ibu Hamil, Catat!


Proses Pembuatan Air Kapur Sirih

Kapur Sirih
Foto: Kapur Sirih

Air kapur sirih adalah air larutan bubuk kapur sirih yang didiamkan semalaman.

Bubuk ini bisa kita dapatkan dengan mudah di mana saja, kok!

Dalam Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, larutan kapur sirih ini mengandung ion Ca+2 yang diperoleh dengan melarutkan CaCO3 (kapur sirih).

Lalu bubuk kapur sirih ini kita campurkan dengan air untuk memperoleh larutan yang juga memiliki banyak khasiat terutama dalam bidang kuliner.

Air ini sudah lazim digunakan dalam industri makanan sebab secara klinis aman untuk dikonsumsi.

Bahan yang Moms butuhkan untuk membuatnya tentunya sejumlah kapur sirih dan air bersih.

Siapkan pula wadah untuk mencampur kedua bahan ini.

Langkah pertama adalah menaruh kapur sirih dalam wadah, bisa mangkuk atau gelas.

Selanjutnya, tuangkan sedikit demi sedikit air. Takaran air harus dua kali dari takaran kapur sirih.

Jadi jika kapur sebanyak 250 gram, sebaiknya airnya sebanyak 500ml.

Setelah air dituang, aduklah hingga benar-benar merata. Jangan sampai ada bubuk kapur yang menggumpal.

Setelah itu diamkan campuran air dan kapur sirih tersebit hingga beberapa waktu.

Biasanya dalam jangka waktu kurang lebih 30 menit akan tercipta endapan kapur.

Endapan tersebut mengumpul di lapisan paling bawah wadah.

Sementara itu, lapisan atas adalah air. Lapisan atas tersebutlah yang disebut dengan air kapur sirih.

Jika Moms menginginkan kualitas air yang lebih bening dan bersih, sebaiknya diamkan sampai sehari semalam.

Dengan demikian, kuliner yang kita akan racik terbebas dari rasa pahit dan getir yang khas.

Baca Juga: 10 Manfaat Buah Pare untuk Kesehatan, Bantu Bersihkan Lever, hingga Menurunkan Kadar Gula Darah

Itu dia Moms beragam manfaat yang bisa kita dapatkan dari air kapur sirih untuk makanan.

Namun ingat, saat menggunakan air kapur dari sirih dalam masak, jangan berlebihan ya.

Moms perlu perhatikan takarannya yang tepat.

Karena penggunaan kapur sirih yang berlebihan justru akan membuat rasa makanan terasa pahit dan getir khas kapur. Selamat bereksperimen di rumah!

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3521077/#:~:text=Calcium%20and%20vitamin%20D%20are,levels%20and%20reduced%20cognitive%20functioning.
  • https://www.myupchar.com/en/tips/chune-ke-fayde-aur-nuksaan-in-hindi#limestone-for-the-skin
  • https://www.healthline.com/health/calcium-hydroxide
  • https://www.livestrong.com/article/182626-what-are-the-dangers-of-calcium-hydroxide/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.