11+ Manfaat Buah Berenuk, dari Bahan Obat Hingga Menjadi Hidangan Makanan
Ada satu buah aneh yang tidak pernah gagal menarik perhatian siapa pun yang melihatnya, namanya adalah buah berenuk atau biasa dikenal dengan sebutan calabash.
Meski belum begitu populer, tampilannya seperti kelapa muda, tetapi ukurannya menyerupai semangka.
Berenuk berasal dari Amerika Tengah dan Selatan. Faktanya, itu adalah pohon nasional Saint Lucia. Bagaimana pohon ini bisa sampai ke Filipina, faktanya tidak ada yang tahu sejarah tersebut.
Di negara di mana itu umum atau di Filipina sendiri, buah yang memiliki nama ilmiah Crescentia cujete ini, biasa disebut orang Filipina sebagai buah ajaib.
Alasannya, buah ini cukup dikenal dengan manfaatnya yang mampu menyembuhkan beberapa penyakit.
Berenuk mengandung vitamin B1, vitamin C, kalsium, zat besi, natrium dan kalium. Buah ini juga rendah lemak dan kalori serta dikemas dengan serat.
Seperti kebanyakan buah lainnya yang sejenis, sebagian besar atau 96% dari buah ini adalah air.
Baca Juga: 8 Manfaat Buah Kurma Untuk Kesehatan dan Kecantikan
Jadi, apa saja manfaat buah berenuk yang patut kita ketahui?
Manfaat Buah Berenuk bagi Kesehatan
Foto: Orami Photo Stock
Yuk, Moms. Simak manfaat buah berenuk yang baik untuk kesehatan berikut ini:
1. Mencegah Kanker
Foto: Orami Photo Stocks
Sekelompok mahasiswa dari Notre Domes of Dadiangas University, General Santos City, Filipina, menemukan bahwa ekstrak dari buah berenuk memiliki kemampuan untuk mencegah pertumbuhan dan perkembangan pembuluh darah.
Karena itu, buah ini sapat digunakan untuk membantu mencegah sel kanker dalam tubuh manusia.
Menurut Philippine Council for Health Research and Development (PCHRD), bagian dari agen Department of Science and Technology (DOST), analisis para siswa menunjukkan bahwa ekstrak buah dan daun pohon berenuk mengandung flavonoid seperti quercetin dan antrakuinon.
Kedua senyawa ini adalah fitokimia penting untuk aktivitas antiangiogenik atau suatu proses yang menghambat pertumbuhan dan perkembangan pembuluh darah baru di dalam tubuh.
Selain itu, semua sayuran dan buah yang mengandung antioksidan sangat bagus untuk melawan kanker dan berenuk adalah salah satu buah yang mengandung antioksidan kuat.
2. Menyembuhkan Tumor
Foto: Orami Photo Stocks
Tidak hanya mencegah sel kanker, PCHRD menyebutkan bahwa antiangiogenesis mengontrol penyebaran sel tumor di dalam tubuh dengan menonaktifkan pengangkutan nutrisi ke sel kanker.
Sel tumor, seperti biasanya, dimulai dengan satu sel, yang kemudian membelah menjadi lebih banyak sel. Menurut mereka, pertumbuhan sel-sel ganas akan tergantung pada ketersediaan nutrisi spesifik yang diangkut oleh pembuluh darah.
3. Membantu Penderita Diabetes
Foto: Orami Photo Stocks
Di Kota Davao, Davao Medical School Foundation telah memastikan bahwa buah berenuk memiliki efek menurunkan gula darah pada hewan yang diuji.
Di situs web PCHRD, dilaporkan bahwa para peneliti memberikan rebusan buah berenuk (jus dari buah berenuk rebus) untuk kelinci yang diinduksi hiperglikemia dan membandingkan efeknya dengan Metformin, obat standar untuk pengobatan penderita diabetes.
Analisis mengungkapkan bahwa rebusan buah calabash dan metformin yang diberi ke kelinci, keduanya menunjukkan penurunan yang signifikan dalam jumlah gula darah dalam tubuh.
Sementara kelinci yang diberi larutan air mineral memiliki kadar gula darah tinggi dan konstan.
Menurut penelitian tersebut, penurunan kadar gula darah dikaitkan dengan efek fitokimia yang ditemukan dalam buah berenuk dimana fitokimia ini bertanggung jawab atas pelepasan insulin yang menurunkan gula darah pada hewan yang diuji.
Tidak hanya itu, karena berenuk memiliki kalori yang rendah, buah ini bagus untuk penderita diabetes.
Setelah seseorang didiagnosis dengan jenis diabetes tertentu, mengatur pola makan sehari-hari adalah hal tersulit yang harus dilakukan orang tersebut.
Karena tidak ada cara untuk menyembuhkan diabetes secara tuntas, namun diabetes dapat dikelola melalui pola makan sehat dan pola hidup sehat.
Baca Juga: Patut Tahu Nih, 3 Tips Aman Makan Durian Untuk Penderita Diabetes
4. Mengatasi Asma & Batuk
Foto: Orami Photo Stocks
Tak hanya itu, daging buah berenuk juga sangat ampuh dalam mengatasi masalah pernafasan seperti asma dan batuk.
Jus dari daging buah berenuk digunakan bersama dengan kayu manis, adas manis dan pala untuk membuat sirup herbal yang dapat mengurangi gangguan dada dan sekaligus mengobati masalah pencernaan.
5. Menyembuhkan Luka
Foto: Orami Photo Stocks
Mungkin juga tidak banyak yang tahu bahwa rebusan kulit batang buah berenuk ternyata bisa digunakan untuk menyembuhkan luka.
Bukan hanya kulit batangnya, daunnya juga bisa dihancurkan dan dioleskan ke luka untuk menghentikan pendarahan.
Baca Juga: Ini 5 Bahan Alami untuk Menyembuhkan Luka
6. Menurunkan Tekanan Darah
Foto: Orami Photo Stock
Daun dari pohon berenuk juga memiliki kemampuan menurunkan tekanan darah dan sakit kepala.
Tidak hanya itu, jika dicampur dengan minyak jarak, ramuan tersebut juga bertindak sebagai ramuan pencahar.
7. Mencegah Kontipasi
Foto: Orami Photo Stocks
Ada dua alasan mengapa berenuk bagus untuk sembelit.
Pertama, berenuk kaya akan serat larut dan tidak larut.
Kedua, sebagian besar berenuk terbuat dari air, sehingga ini menjadi perpaduan antara manfaat kesehatan dari serat dan air yang sangat bagus untuk melawan sembelit dan masalah perut lainnya.
8. Membantu Diet
Foto: Orami Photo Stocks
Selama diet atau penurunan berat badan, mengonsumsi lebih banyak sayuran sangat dianjurkan dan berenuk adalah salah satu makanan rendah kalori yang bisa Moms tambahkan ke dalam menu diet.
Selain itu, berenuk mengandung beberapa vitamin dan mineral untuk memenuhi asupan harian seseoranh dan mengoptimalkan metabolisme selama diet.
Baca Juga: Langsung Diet, 1 dari 5 Hal yang Mesti Dihindari di Trimester Keempat Kehamilan
9. Menjaga Kesehatan Liver
Foto: Orami Photo Stocks
Ada beberapa penelitian yang telah dilakukan untuk mendukung klaim bahwa berenuk bermanfaat untuk kesehatan hati.
Studi tersebut juga menyatakan bahwa berenuk adalah solusi penyembuhan alami karena sifat anti-inflamasinya.
10. Penangkal Keracunan Makanan
Foto: Orami Photo Stocks
Meskipun penelitian lebih lanjut tentang klaim ini harus dilakukan, tetapi secara tradisional, berenuk telah digunakan oleh orang-orang sebagai penawar keracunan makanan.
Namun, satu hal penting yang perlu diperhatikan adalah, Moms dapat menggunakan berenuk sebagai solusi pertolongan pertama, tetapi menemui dokter sangat disarankan dalam hal keracunan makanan.
Baca Juga: Cara Mengolah Makanan yang Benar Agar Tidak Keracunan Makanan
11. Menjaga Kesehatan Jantung
Foto: Orami Photo Stocks
Berenuk mengandung beberapa mineral seperti potasium dan natrium yang telah terbukti membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat kesehatan utama kalium dan natrium akan membantu dalam mengatur gejala tekanan darah tinggi dan menjaga kesehatan jantung.
Baca Juga: Manfaat Buah Mengkudu untuk Kesehatan
Manfaat Berenuk Sebagai Bahan Olahan Makanan
Foto: Orami Photo Stocks
Perlu Moms tahu bahwa buah berenuk tidak hanya dikenal karena kekuatan penyembuhan penyakit, tetapi juga merupakan sesuatu yang bisa diolah bersama makanan lain.
Dalam masakan Cina, berenuk sering digoreng dan ditambahkan ke sup.
Di Jepang, orang membelinya dalam bentuk potongan yang diasinkan dan digunakan untuk membuat sushi gulung.
Sementara di Burma, daunnya direbus dan dimakan dengan saus ikan pedas.
Di Amerika Tengah, tempat asalnya, daunnya dipanggang dengan hati-hati dan dikombinasikan dengan bahan lain untuk disajikan menjadi minuman yang disebut horchata.
Bagian lain yang bisa dimakan dari pohon buah ini adalah pucuk dan sulur.
Namun, Moms diperingatkan agar jangan terlalu banyak menggunakan berenuk dalam menyiapkan makanan.
Buah ini mengandung senyawa toksik yang disebut tetracyclic triterpenoid cucurbitacin, sebuah senyawa yang dapat memicu tukak lambung.
Wanita hamil juga harus menghindari mengkonsumsinya karena buahnya bisa menginduksi persalinan.
Baca Juga: Bingung Bagaimana Mengolah Makanan Sehat? Yuk Coba 3 Metode Ini
Cara Mengolah Buah Berenuk
Foto: Orami Photo Stocks
Jadi, bagaimana cara mengekstrak sari buah dari buah berenuk ini?
Chris Dearne, ekspatriat yang telah tinggal di General Santos City selama beberapa tahun hingga saat ini atau sekarang, memberikan beberapa tips di blognya, “Live in the Philippines”.
Sebelum Moms mengekstrak sarinya, pastikan memilih buah yang matang.
Jika Moms memilih buah yang belum matang, maka sari buahnya akan berbau.
Buah yang berbau harum, tetapi tidak menyengat adalah buah yang sempurna dan baik untuk diolah.
Untuk mengolah sari buah berenuk, buka buahnya dan kikis semua bahan di dalamnya. Potong menjadi potongan-potongan kecil.
Setelah dihaluskan hingga menjadi bubur, rebus selama 30 menit sebelum jus disaring melalui kain bersih.
Biarkan jus yang telah diekstraksi menjadi dingin sebelum dimasukkan ke dalam botol dan tempatkan botol di dalam lemari es.
Jus berenuk siap disajikan!
Baca Juga: Ternyata Ini 6 Manfaat Mengajak Anak Memasak, Yuk Lakukan Bersama Si Kecil!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.