Invalid Date

Manfaat Jagung bagi Ibu Hamil

Jagung memiliki banyak manfaat bagi ibu hamil, selagi Moms tahu cara memilih, mengolah dan mengkonsumsinya dengan jumlah yang tepat

Manfaat dan Cara Mengolah Jagung bagi Ibu Hamil

Ide MPASI Bayi 7 Bulan Dengan Jagung.jpg
Foto: Ide MPASI Bayi 7 Bulan Dengan Jagung.jpg

Ketika Moms mengetahui bahwa Moms hamil, ada banyak hal yang perlu diketahui. Salah satunya adalah makan apa yang bergizi atau layak dikonsumsi. Makan makanan bergizi merupakan hal yang sangat penting bagi ibu hamil untuk menjaga kesehatan termasuk kesehatan bayi di dalam perut.

Dan karena Moms akan makan untuk dua orang, Moms harus lebih berhati-hati memilih makanan. Penelitian menunjukkan bahwa apa yang Moms makan memengaruhi kesehatan bayi Moms selama kehamilan serta di kemudian hari.

Tapi kehamilan juga bisa membuat Moms mengidamkan beberapa makanan, salah satunya adalah jagung. Jagung adalah salah satu makanan sehat yang disukai banyak orang. Lalu bagaimana konsumsi jagung bagi ibu hamil, apakah itu hal yang aman?

Jagung adalah sayur atau sereal populer yang kaya akan mineral dan vitamin. Jagung terdiri dari vitamin C, B1, B5, serat makanan dan magnesium. Tidak hanya brrgizi, sayuran ini juga terasa lezat. Akhirnya, banyak wanita hamil yang menyukai rasa jagung manis yang berair dan renyah tersebut.

Baca Juga: Hati-hati, Makanan Ini Berbahaya Untuk Ibu Hamil!

MANFAAT KONSUMSI JAGUNG BAGI IBU HAMIL

jagung.png
Foto: jagung.png (delish.com)

Seperti sayuran lainnya, terdapat banyak manfaat dari konsumsi jagung bagi ibu hamil. Beberapa manfaat tersebut yaitu:

Membebaskan dari Sembelit

Dikutip dari jurnal tentang Dietary Fiber, jagung merupakan sumber serat makanan yang sangat baik dan membantu meringankan masalah pencernaan seperti sembelit. Sembelit biasanya menjadi salah satu masalah yang sering dialami ibu hamil

Mengurangi Risiko Cacat Neonatal

Jagung juga mengandung nutrisi terpenting bagi ibu hamil yaitu asam folat, yang mampu mengurangi risiko kelainan pada janin seperti Spina Bifida. Spina bifida adalah kelainan tabung saraf dan masalah bawaan yang disebabkan oleh penutupan tabung saraf embrionik yang tidak sempurna bagi bayi. Ini adalah kondisi di mana sumsum tulang belakang tidak sepenuhnya tertutup oleh tulang di kolom vertebral, sehingga membuatnya terbuka.

Baca Juga: Menghindari Bayi Cacat Lahir Sejak Hamil, Simak Penjelasannya

Mencegah Degenerasi Makula pada Mata

Jagung mengandung zat karotenoid yang disebut zeaxanthin yang memiliki sifat oksidatif. Sebuah penelitian menunjukan bahwa zeaxanthin dapat membantu mencegah degenerasi makula pada mata .

Namun, jurnal lainnya menyebutkan bahwa penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menetapkan peran karotenoid dalam mencegah gangguan tertentu yang memengaruhi bayi.

Tidak hanya itu, jagung juga penuh dengan antioksidan seperti lutein yang berperan dalam meningkatkan penglihatan bayi Moms yang belum lahir.

Meningkatkan Memori atau Daya Ingat

Makan jagung selama kehamilan dapat membantu Moms membeli bahan makanan tanpa daftar belanjaan! Ini juga meningkatkan perkembangan otak janin karema jagung memang bermanfaat membantu meningkatkan memori atau daya ingat seseorang.

Mencegah Kanker dan Menurunkan Risiko Tumor

Para ahli percaya bahwa antioksidan yang ada pada jagung dapat mencegah terjadinya beberapa jenis kanker termasuk kanker payudara. Selain itu, jagung juga mengandung senyawa fenolik seperti asam ferulic yang menurunkan risiko tumor.

Baca Juga: Hamil Setelah Kanker, Apa Memungkinkan?

Menjaga Fungsi Otot dan sistem saraf

Jagung mengandung tiaminhttps://ods.od.nih.gov/factsheets/Thiamin-HealthProfessional/ yang berperan dalam metabolisme energi dan sangat penting untuk fungsi otot dan sistem saraf ibu hamil.

Menjaga Imunitas

Disebutkan juga dalam sebuah penelitian bahwa beta karotine dalam jagung menyediakan vitamin A yang dibutuhkan untuk fungsi sistem kekebalan dan pertumbuhan serta perkembangan bayi yang sehat. Tidak hanya betakarotine, jagung kaya akan vitamin A. Vitamin A mampu menjaga kulit Moms agar tetap sehat, meningkatkan kekebalan tubuh, dan meningkatkan daya ingat selama kehamilan.

Meningkatkan Koleeterol Baik

Asupan minyak kulit jagung bagi ibu hamil, dapat meningkatkan penurunan LDL plasma dan meningkatkan keberadaan kolesterol baik dalam tubuh.

Baca Juga: Ini Cara Mengatasi Kolesterol Tinggi Saat Kehamilan

KANDUNGAN NUTRISI DARI JAGUNG

jagung2.jpg
Foto: jagung2.jpg

Dengan berbagai manfaat tersebut, tahukah Moms bahwa jagung memiliki banyak nutrisi baik bagi Moms dan bayi Moms di dalam perut. Berbagai nutrusi tersebut, yaitu:

Karbohidrat

Jagung, seperti semua biji-bijian sereal lainnya, merupakan sumber karbohidrat. Karbohidrat utamanya terdiri dari pati yang nilainya 28–80% dari berat kering jagung tersebut. Jagung juga memberikan sedikit gula atau sekitar 1-3%.

Akan tetapi, jagung manis adalah varietas istimewa dengan pati rendah yang memiliki kadar gula lebih tinggi atau hampir 18% dari berat keringnya. Sebagian besar gula adalah sukrosa. Meskipun gula dalam jagung membuatnya manis, peringkatnya rendah atau sedang pada indeks glikemik (GI).

Serat

Jagung mengandung cukup banyak serat. Satu kantong sedang (112 gram) popcorn, berisi sekitar 16 gram serat. Ini adalah sekitar 42% dan 64% dari Nilai Harian (DV) masing-masing untuk pria dan wanita.

Meskipun kandungan serat bervariasi untuk tiap jenis jagung, umumnya kandungan serat pada jagung sekitar 9–15% dari berat kering. Serat yang dominan pada tidak larut pada jagung adalah seperti hemiselulosa, selulosa, dan lignin.

Baca Juga: 10 Makanan Berserat Tinggi untuk Program Hamil

Protein

Jagung merupakan sumber protein yang baik. Kadar proteinnya berkisar antara 10–15% tergantung pada varietas jagung. Protein yang dikenal sebagai zeins adalah yang paling melimpah di jagung, terhitung 44-79% dari total kandungan protein.

Vitamin Dan Mineral

Jagung mengandung banyak vitamin dan mineral. Namun, jumlah vitamin dan mineral sangat bervariasi tergantung pada jenis jagung. Secara umum, popcorn kaya akan mineral, sedangkan jagung manis memiliki lebih banyak jenis vitamin.

KEMUNGKINAN EFEK SAMPING KONSUMSI JAGUNG BAGI IBU HAMIL

Cara Diet Ibu Hamil hindari makanan minuman tertentu.jpg
Foto: Cara Diet Ibu Hamil hindari makanan minuman tertentu.jpg (Orami Photo Stock)

Apapun makanannya, Moms harus ingat bahwa konsumsi makanan secara berlebih tentu tidak disarankan dan mungkin memiliki efek samping. Begitupula konsumsi jagung oleh ibu hamil.

Dikutip dari Mom Junction, dijelaskan bahwa potensi efek samping jagung dapat terjadi saat Moms mengkonsumsi secaranya berlebihan.

  1. Menurut sebuah studi, asupan asam lemak tak jenuh ganda seperti dari jagung, dapat mengubah perilaku dan aktivitas bayi dan berbahaya bagi jantung Moms.
  2. Jagung juga dapat menyebabkan gangguan pencernaan. Oleh karena itu, baik untuk mengkonsumsi jagung segar dalam jumlah terbatas.

Baca Juga: 6 Sayuran Berwarna Kuning yang Baik Untuk Kesehatan

PILIHAN JAGUNG BAGI IBU HAMIL

Ide MPASI Bayi 7 Bulan Dengan Jagung.jpg
Foto: Ide MPASI Bayi 7 Bulan Dengan Jagung.jpg

Jagung tersedia dalam berbagai bentuk seperti tepung jagung, minyak jagung, sirup jagung, popcorn, dan bentuk lainnya. Tetapi, pertanyaannya apakah semuanya sama-sama bermanfaat? Jagung segar memang sangat menyehatkan, namun perlu Moms pahami bahwa tidak semua turunan jagung aman dan sebaiknya dihindari selama kehamilan.

Moms boleh memilih:

  • Baby corn
  • Jagung manis
  • Popcorn polos dengan mentega sedang dan garam
  • Cornflake secukupnya

Moms harus menghindari:

  • Popcorn dengan Mentega, garam atau gula (mengandung sodium dan transfat)
  • Jagung Kalengan (risiko BPA)
  • Tepung Jagung (nutrisinya hanya karbohidrat)
  • Sirup Jagung (tinggi gula)
  • Minyak Jagung (tinggi lemak dan kalori)

Baca Juga: Ibu Hamil Makan Sayuran Mentah, Bolehkah?

TAKARAN KONSUMSI JAGUNG BAGI IBU HAMIL

1 Jagung, Apel & Ubi Jalar.jpg
Foto: 1 Jagung, Apel & Ubi Jalar.jpg (Orami Photo Stocks)

Karena jagung tersedia dalam berbagai bentuk, Moms memerlukan anjuran konsumsi yang berbeda selama masa kehamilan.

  1. Jagung sebagai jagung manis sangat bergizi dan aman dikonsumsi selama kehamilan sebanyak 3 sampai 4 gelas. Indeks glikemik (GI) jagung adalah 52 yang berada di bawah kisaran sedang.
  2. Tepung maizena hanya mengandung karbohidrat dan tidak disarankan mengonsumsi tepung maizena secara rutin. Selama kehamilan, Moms membutuhkan vitamin, mineral, dan protein dalam jumlah besar untuk mengatasi masalah ini. Saat Moms makan tepung maizena, yang Moms dapatkan hanyalah karbohidrat yang akan menurunkan nafsu makan. Itu sebabnya olahan tepung jagung tidak disarankan bagi ibu hamil.
  3. Cornflakes memiliki indeks glikemik tinggi yaitu 81. Artinya, pelepasan glukosa ke aliran darah lebih cepat. Pada wanita yang mengalami obesitas, risiko kelainan menjadi empat kali lipat dengan makan diet tinggi GI. Moms hanya membutuhkan sekitar 1800-2400 kalori per hari selama kehamilan. Cornflakes harus berkontribusi maksimal hanya 350 kalori yang setara dengan 2-3 cangkir (55-85 gram)
  4. Popcorn sehat dan kaya serat. Akan tetapi, hindari konsumsi berlebihan karena mengandung garam dan lemak trans yang tinggi. Ibu hamil masih boleh mengkonsumsi sekitar 1 cangkir ukuran sedang sesekali.

Baca Juga: Resep Bubur Jagung Manis, Lembut dan Lezat!

PROSES PENYIMPANAN JAGUNG UNTUK KONSUMSI IBU HAMIL

Dengan mengikuti beberapa cara pengelolaan tertentu saat membeli, menyimpan dan menggunakan jagung, Moms dapat memastikan mendapatkan lebih banyak manfaat dari mengonsumsi jagung selama kehamilan.

  • Pastikan untuk membeli jagung segar yang masih terbungkus dengan kulitnya yang berwarna hijau
  • Saat menyimpan tongkolnya, pastikan kulitnya utuh untuk menjaga kesegarannya
  • Saat menyimpan biji jagung, pastikan diletakkan pada freezer
  • Jagung manis segar atau beku lebih disarankan daripda daripada jagung kalengan.

Baca Juga: Resep Sup Krim Jagung yang Cocok Dinikmati Saat Hujan

PILIHAN MENU JAGUNG UNTUK IBU HAMIL

corn- healthline.com.jpg
Foto: corn- healthline.com.jpg

Sup Jagung Ayam

Bahan:

  • 1 tongkol jagung manis dipipil
  • 1 buah wortel potong dadu
  • 150 gr ayam filet potong dadu
  • 2 siung bawang putih cincang, goreng
  • Bawang daun
  • Kaldu bubuk non msg, gula, garam, dan lada bubuk secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat

  1. Goreng bawang putih cincang sampai wangi (tidak gosong)
  2. Rebus ayam sebentar, sampai mendidih. Buang airnya, rebus lagi sampai mendidih dan ada kaldu
  3. Masukan wortel dan jagung, masak sebentar hingga sayur cukup matang
  4. Masukan bawang putih yang sudah digoreng beserta gula, garam, kaldu bubuk, merica dan bawang
    daun
  5. Koreksi rasa, masak hingga mendidih
  6. Siap disajikan!

Jagung Susu Keju

Bahan

  • 1 tongkol manis jagung dipipil
  • Susu kental manis gold secukupnya
  • Margarine secukupnya
  • Keju parut secukupnya

Cara Membuat

  1. Kukus jagung manis yang sudah dipipil hingga matang
  2. Taruh pada wadah atau gelas dan beri sedikit margarine
  3. Beri susu kental manis secukupnya dan taburi keju secukupnya
  4. Siap disajikan!

Baca Juga: 9 Sayuran Ini Punya Banyak Manfaat Bagi Ibu Hamil dan Optimalkan Kesehatan Janin

https://parenting.firstcry.com/articles/eating-corn-in-pregnancy-is-it-safe/?amp
https://bestmom.org/pregnancy/10-health-benefits-of-corn-in-pregnancy

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.