18 Manfaat Kencur untuk Kesehatan Tubuh dan Kecantikan

Daftar isi artikel
Sudahkah Moms mengenal manfaat kencur yang kaya akan kandungan nutrisi untuk tubuh?
Jauh sebelum berbagai obat-obatan modern muncul, tanaman ini sering diolah untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Orang Indonesia berhasil memerangi banyak penyakit dengan resep obat tradisional, salah satunya dengan mengandalkan manfaat kencur untuk kesehatan.
Bahkan, beberapa orang masih menggunakan obat tradisional ini untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Penasaran apa saja manfaat kencur untuk kesehatan? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: 15 Manfaat Jahe Merah untuk Kesehatan, Bisa Atasi Peradangan
Ciri-Ciri Kencur

Kencur memiliki nama ilmiah Kaempferia galanga. Tumbuhan ini memiliki famili Zingiberaceae dan genus Kaempferia.
Kencur kerap digunakan sebagai obat tradisional terutama sebagai obat batuk yang bisa mengencerkan dahak.
Ciri khas kencur, yaitu memiliki kulit berwarna putih, cokelat muda hingga coklat tua.
Akar serabut umumnya tumbuh dari rimpang. Bentuk rimpang umumnya bulat, bagian tengah berwarna putih dan pinggirnya cokelat kekuningan.
Ukuran rimpang juga pendek, bercabang-cabang dan berbau harum lantaran senyawa aromatik yang berasal dari golongan monoterpen dan seskuiterpen.
Kencur memiliki rasa yang pedas dan khas. Rasa kencur akan dengan mudah dikenali dalam makanan seblak.
Kandungan Gizi Kencur

Melansir WebMD, dalam 1 sdm kencur kering, terdapat sejumlah kandungan gizi yang menyehatkan.
Kandungan kencur terdiri dari:
- Kalori: 6
- Protein: 0 gram
- Lemak: kurang dari 1 gram
- Karbohidrat: 1 gram
- Serat: kurang dari 1 gram
- Gula: 0 gram
Rempah tanaman ini memang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Berdasarkan Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, metabolit sekunder dan bioaktivitas KG sangat penting untuk pengembangannya sebagai obat tradisional sehingga dapat meminimalkan efek sampingnya.
Manfaat Kencur untuk Kesehatan
Mengutip U.S. National Library of Medicine, kencur sering digunakan untuk menghilangkan sakit perut, melancarkan sistem peredaran darah, mengobati masuk angin, dan mengurangi pembengkakan.
Di bawah ini berbagai manfaat kencur untuk kesehatan yang sayang jika dilewatkan begitu saja:
1. Meningkatkan Energi Tubuh

Manfaat kencur ternyata juga bisa dijadikan energy booster saat tubuh lemas dan lelah.
Moms bisa merebus 2 cm kencur dengan satu gelas air, dan minum setiap malam sebelum tidur.
Di pagi berikutnya, Moms akan merasa segar dan energik.
Bentuk tanaman yang menyerupai jahe ini memiliki rasa yang sedikit pedas dan asam.
2. Mengatasi Kelelahan
Sekadar informasi, Tibet dan Jepang juga menggunakan tanaman ini sebagai bahan dupa.
Ini terutama sebagai formula untuk meningkatkan energi dan kesadaran, mengatasi kelelahan, dan menciptakan sensasi relaks bagi tubuh yang lelah.
Menurut studi di Tibet, kandungan di dalam kencur bisa berubah menjadi energi saat dicerna dalam usus dan bercampur dengan hormon tubuh.
3. Meningkatkan Nafsu Makan

Anak-anak Indonesia umumnya diberi minuman jamu beras kencur.
Hal ini terkait dengan manfaat kencur yang konon mampu meningkatkan nafsu makan, karena kandungan karminatif di dalamnya.
Moms bisa menambahkan tanaman ini pada setiap olahan masakan untuk anak.
Baik itu dipotong tipis-tipis memanjang, ditumbuk, diparut, atau digeprek.
Manfaat tanaman ini juga dapat sekaligus menambah aroma khas dan cita rasa masakan dan minuman, lho.
4. Mengurangi Kolesterol Jahat
Melansir penelitian di Indian Journal of Clinical Biochemistry, kencur secara efektif menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, fosfolipid, serta secara signifikan meningkatkan kadar lipoprotein densitas tinggi (HDL).
Hal ini disebabkan oleh kandungan antioksidan dan senyawa aktif seperti flavonoid, polifenol, serta minyak atsiri yang mampu menghambat oksidasi kolesterol LDL (low-density lipoprotein).
Selain itu, kencur juga membantu memperbaiki fungsi hati dalam metabolisme lipid, sehingga kadar kolesterol dalam darah tetap terkontrol dengan baik.
Baca Juga: Manfaat Daun Basil untuk Kesehatan dan Inspirasi Resep Lezat
5. Sebagai Antioksidan

Nama latin kencur, yakni Kaempferia galanga, memiliki khasiat untuk menangkal infeksi penyebab penyakit.
Tubuh manusia membutuhkan antioksidan untuk mengusir radikal bebas berbahaya dan virus.
Moms dan keluarga bisa mendapatkan manfaat tanaman ini untuk kesehatan, karena mengandung antioksidan.
Ini juga menjelaskan mengapa kencur bagus untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
6. Sebagai Obat Batuk
Melansir studi di Journal of Herbmed Pharmacology, kencur juga digunakan untuk pengobatan batuk.
Kandungan senyawa aktif seperti minyak atsiri, flavonoid, dan kurkumin pada kencur memiliki sifat antimikroba dan antiinflamasi yang membantu meredakan iritasi pada saluran pernapasan.
Selain itu, efek ekspektoran dari kencur mampu melonggarkan lendir di tenggorokan, sehingga membantu proses pengeluaran dahak.
Konsumsi kencur secara tradisional biasanya dilakukan dengan mencampurnya dalam ramuan herbal atau direbus untuk diminum sebagai obat alami.
7. Mengurangi Kembung

Manfaat tanaman kencur adalah dapat mengobati perut kembung.
Moms bisa makan tanaman ini mentah yang sudah dicuci dengan air hangat. Berikan sedikit garam untuk menambah citarasa.
Alternatif lain adalah dengan merebus 3 cm akar kencur dengan satu gelas air.
Minum racikan tanaman ini 2 kali sehari untuk mencegah dan mengatasi perut kembung.
Baca Juga: 9 Manfaat Akar Kuning Beserta Kandungan dan Efek Sampingnya
8. Meredakan Sakit Maag

Manfaat kencur ternyata juga bisa meredakan sakit maag yang sedang kambuh.
Hal ini dikarenakan kandungan yang ada di dalam tanaman ini dapat menurunkan asam lambung dalam perut.
Asam lambung yang normal akan bisa meredakan sakit maag yang sedang kambuh.
Ini pun bisa dirasakan dari kombinasi khasiat jamu kunyit jahe kencur, lho.
9. Sebagai Obat Sakit Kepala

Selain itu, manfaat kencur selanjutnya adalah untuk kesehatan kepala.
Kencur bisa dipilih sebagai alternatif jika sedang sakit kepala atau migrain.
Pilihan tepat jika Moms sedang mengurangi konsumsi obat generik yang bisa menimbulkan ketergantungan.
10. Mengobati Penyakit Diare
Menurut studi yang dilakukan International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences membuktikan bahwa dengan minum tanaman ini bisa mengobati penyakit diare.
Dalam penelitian tersebut, kandungan sitotoksik serta antibakteri di dalam kencur bisa membunuh bakteri jahat serta mencegahnya datang kembali.
Moms bisa menumbuk tanaman ini dan madu, lalu disaring untuk mendapatkan sarinya.
Setelahnya, campur dengan sedikit air hangat dan minum setiap pagi sampai rasa mulas di perut tak datang lagi.
11. Mencegah Jerawat

Manfaat kencur yang lain juga dapat menghambat munculnya jerawat pada tubuh dan wajah.
Dengan rutin mengonsumsi tanaman ini, hormon pemicu tumbuhnya jerawat akan ditekan dan dicegah produksinya.
Artinya, hal ini membuat jerawat yang baru muncul akan segera sembuh dan tidak menimbulkan bekas flek hitam di wajah.
Namun, penelitian tentang mencegah jerawat belum banyak, Moms. Manfaat ini hanya berdasarkan kepercayaan.
12. Meningkatkan Produksi Sel Sperma
Melansir studi di jurnal Nutrients, kencur juga dapat membantu peningkatan kadar testosteron, jumlah sperma, hingga mengobati disfungsi ereksi.
Hal ini berkat kandungan senyawa aktif seperti flavonoid, saponin, dan polifenol yang berperan dalam meningkatkan produksi hormon testosteron secara alami.
Selain itu, kencur memiliki sifat antioksidan yang membantu melindungi sel-sel reproduksi dari kerusakan akibat radikal bebas, serta meningkatkan aliran darah ke organ reproduksi, sehingga mendukung fungsi seksual yang optimal.
13. Mencegah Penuaan Dini

Tahukah Moms, salah satu manfaat kencur bagi kesehatan adalah mencegah penuaan dini, lho.
Selain membantu menangkal penuaan dini, kekuatan antiradang pada tanaman ini, juga untuk menenangkan peradangan di seluruh tubuh.
Antiradang berperan dalam menghambat sintesis prostaglandin, yang membuat beberapa ahli percaya bahwa itu dapat mencegah rematik.
Penelitian dalam jurnal Immunopharmacology and Immunotoxicology, senyawa flavonol dalam tanaman ini dapat mencegah masalah tulang, peradangan pada kulit dan penyakit lambung.
14. Mencegah Pertumbuhan Kanker
Associate Professor Akiko Kojima dari Osaka Metropolitan University, menunjukkan bahwa ekstrak kencur dan komponen aktif utamanya, ethyl p-methoxycinnamate (EMC), secara signifikan menekan pertumbuhan sel kanker pada hewan.
EMC diketahui memiliki sifat antikanker yang bekerja dengan menghambat proliferasi sel tumor dan memicu apoptosis atau kematian sel terprogram pada sel kanker.
EMC juga mampu menghambat aktivitas enzim tertentu yang mendukung perkembangan kanker, seperti enzim yang terlibat dalam proses inflamasi dan stres oksidatif.
15. Sebagai Obat Anti Inflamasi
Artikel jurnal yang terbit di Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP), manfaat kencur selanjutnya adalah bisa sebagai obat anti inflamasi.
Selama generasi, masyarakat Indonesia telah menggunakan kencur sebagai obat edema.
Nah, penelitian tersebut menguji aktivitas anti-inflamasi melalui penekanan edema kaki yang diinduksi oleh regen pada tikus putih jantan.
Hasilnya, 15 tikus terbukti berhasil. Namun, tentunya perlu dilakukan penelitian pada manusia ya, Moms.
16. Menurunkan Demam

Mengutip artikel jurnal bertajuk UJI AKTIFITASANTIPIRETIK EKSTRAK RIMPANG KENCUR (Kaemferia galanga L.) TERHADAP TIKUS PUTIH GALUR WISTAR (Rattus norvegicus), kencur mampu mengatasi demam.
Antibakteri, serta sifat antijamur yang dimiliki oleh tanaman ini sangat berguna dalam mengurangi demam.
Ini adalah pengobatan alami yang sangat efektif untuk gejala sakit tenggorokan dan pilek.
17. Mengurangi Gejala Peradangan Sendi
Kencur telah dikenal karena efek anti-inflamasinya.
Sebuah penelitian yang diterbitkan oleh Jurnal Kesehatan Masyarakat, mengatakan bahwa ekstrak kencur dapat bertindak sebagai terapi anti-inflamasi dan analgesik.
Nah, hal ini terutama bisa membantu dalam mengelola kondisi seperti artritis reumatoid dengan mengurangi peradangan.
18. Melancarkan Sirkulasi Darah

Mengutip studi yang diterbitkan dalam Europe PMC, manfaat tanaman ini diklaim memiliki kemampuan untuk mengeluarkan racun yang ada di tubuh.
Dengan begitu, manfaat tanaman kencur ini dapat melancarkan sirkulasi darah dan memungkinkan masuknya nutrisi ke jaringan kulit.
Selain itu, sifat antioksidan yang dimiliki oleh tanaman ini juga bisa mencegah racun berbahaya disimpan di tubuh.
Baca Juga: 25+ Manfaat Temulawak, Bisa Bikin Hormon Bahagia Naik Lho!
Cara Tepat Mengonsumsi Kencur
Berikut beberapa cara konsumsi kencur yang bisa Moms coba:
1. Mengunyah Mentah
Kencur dapat dikonsumsi dengan cara mengunyahnya mentah-mentah. Ambil 2-3 siung kencur yang telah dicuci dan kupas kulitnya, kemudian kunyah hingga halus dan telan sarinya.
Cara ini efektif untuk mengatasi radang lambung dan batuk.
2. Air Perasan Kencur
Parut kencur dan peras untuk mengambil airnya. Campurkan air perasan kencur dengan sedikit madu untuk meningkatkan rasa, lalu minum ramuan ini dua kali sehari.
Ini berguna untuk meredakan batuk dan meningkatkan daya tahan tubuh.
3. Rebus Kencur
Rebus kencur dengan segelas air. Setelah mendidih, saring dan minum airnya dua kali sehari. Ini dapat membantu mencegah kembung dan meredakan gejala batuk.
4. Sangrai
Sangrai kencur yang telah dicuci dan dikupas. Metode ini dapat membantu mengeluarkan kandungan nutrisi secara maksimal.
Kencur yang sudah disangrai bisa ditambahkan ke dalam masakan atau diminum sebagai ramuan herbal.
5. Campurkan dengan Jahe atau Bahan Lain
Kencur juga bisa dicampurkan dengan jahe untuk meningkatkan khasiatnya sebagai obat batuk.
Kombinasi ini dapat memberikan efek hangat pada tubuh dan membantu meredakan gejala batuk berdahak.
Efek Samping Mengonsumsi Kencur Terlalu Banyak

Penggunaan kencur, meski memiliki banyak manfaat, juga perlu diperhatikan karena beberapa efek samping dan peringatan berikut ini:
1. Gangguan Pencernaan
Mengonsumsi kencur dalam jumlah berlebihan dapat menyebabkan gangguan sistem pencernaan seperti perut kembung, mual, atau mulas. Hal ini terutama berlaku jika Moms memiliki perut sensitif.
2. Alergi Kulit dan Reaksi Alergi Lainnya
Pada beberapa orang, kencur dapat menyebabkan reaksi alergi, termasuk gatal, ruam, atau iritasi kulit. Jika terjadi reaksi ini, segera hentikan penggunaan kencur.
3. Peningkatan Asam Lambung
Konsumsi kencur yang berlebihan bisa meningkatkan asam lambung dan menyebabkan gejala seperti nyeri ulu hati atau sensasi terbakar pada perut, terutama bagi penderita maag atau GERD.
4. Risiko Iritasi Saluran Kemih
Beberapa orang melaporkan iritasi pada saluran kemih setelah mengonsumsi kencur dalam jumlah besar.
Oleh karena itu, bagi penderita masalah saluran kemih, konsultasikan terlebih dahulu sebelum menggunakannya.
Itu dia beberapa manfaat kencur untuk kesehatan.
Satu hal yang perlu diingat, beberapa manfaat kencur di atas masih bersifat dugaan.
Artinya, tidak setiap orang bisa merasakan manfaat tersebut.
Hal lain yang perlu diperhatikan, Moms perlu menghindari penggunaan tanaman ini apabila memiliki alergi terhadap rempah satu ini.
Moms juga mesti membatasi konsumsi tanaman ini agar tidak berlebihan.
Dengan begini, Moms diharapkan bisa merasakan manfaat kencur dengan lebih optimal.
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5414456/
- http://www.pharmacyjournal.in/archives/2018/vol3/issue3/3-3-15
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25270721/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25709632/
- https://europepmc.org/article/pmc/pmc3207114
- https://www.researchgate.net/publication/354955889_Medicinal_importance_of_Kaempferia_galanga_L_Zingiberaceae_A_comprehensive_review
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23100864/
- https://www.omu.ac.jp/en/info/research-news/entry-34125.html
- https://jppres.com/jppres/pdf/vol12/jppres24.1969_12.6.1170.pdf
- https://jurnal.stik-sitikhadijah.ac.id/index.php/multiscience/article/view/140/165
- https://journal.unnes.ac.id/nju/kemas/article/download/42151/15420
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Baca selanjutnya
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.