8 Manfaat Oatmeal untuk Kesehatan dan Diet, Baik untuk Jantung serta Pencernaan
Ada banyak sekali manfaat oatmeal yang bisa didapatkan oleh tubuh. Nutrisi yang baik pada kandungannya membuat makanan ini kerap disantap saat seseorang diet.
Oatmeal biasanya disajikan saat sarapan dicampur dengan susu serta buah-buahan.
Makanan ini terbuat dari gandum utuh yang bebas gluten dan bisa menjadi sumber vitamin, mineral, serat, dan masih banyak lagi.
Namun, apa saja sih manfaat oatmeal bagi tubuh? Ketahui jawabannya di sini, ya Moms!
Baca Juga: Bolehkah Bayi Makan Oatmeal Saat Usianya Masih di Bawah 1 Tahun?
Berbagai Manfaat Oatmeal untuk Kesehatan
Foto: Orami Photo Stock
Oat adalah makanan gandum utuh yang memiliki nama ilmiah Avena sativa. Gandum ini diklaim sebagai salah satu biji-bijian yang sehat saat dikonsumsi.
Sebab, makanan ini bebas gluten dan kaya akan kandungan yang menyehatkan. Selain itu, pembuatan dari makanan ini terbilang singkat.
Maka dari itu, sangat cocok dimakan saat sarapan yang butuh waktu cepat. Oatmeal juga mengandung kaya serat, fitokimia, dan nilai gizi yang tinggi.
Ada banyak sekali manfaat oatmeal yang bisa didapatkan oleh tubuh. Berikut ini beberapa manfaatnya.
1. Kaya akan Gizi
Makanan ini kaya akan kandungan nutrisi yang seimbang.
Dalam studi yang dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition, disebutkan jika oat mengandung karbohidrat dan serat yang tinggi, termasuk serat beta-glukan yang kuat.
Selain itu, oat juga lebih tinggi protein dan lemak daripada banyak biji-bijian lainnya. Gandum ini juga kaya akan vitamin, mineral, dan senyawa antioksidan.
Kandungan yang dimiliki tersebut membuat makanan ini padat nutrisi dan sangat baik untuk memenuhi kebutuhan gizi tubuh.
2. Tinggi Antioksidan
Manfaat oatmeal untuk kesehatan diperoleh dari kandungan antioksidan dan polifenol yang dimilikinya.
Zat antioksidan yang paling menonjol adalah avenanthramides, yang hampir seluruhnya dapat ditemukan dalam gandum.
Menurut penelitian di jurnal Nutrition Reviews, avenanthramides dapat mengurangi risiko penyakit jantung dengan meningkatkan produksi oksida nitrat.
Zat ini dapat membantu dalam pelebaran pembuluh darah, menghasilkan peningkatan aliran darah. Selain itu, avenanthramides juga memiliki sifat anti-inflamasi dan anti-gatal.
Oat juga mengandung asam ferulic dengan konsentrasi yang tinggi. Zat ini juga jenis lain dari antioksidan yang memberikan kesehatan bagi tubuh.
Baca Juga: Makan 7 Makanan Sehat Ini agar Anak Lebih Bahagia
3. Kaya akan Serat yang Mudah Larut
Foto: Orami Photo Stock
Oat juga mengandung beta-glukan yang tinggi, sejenis serat yang mudah larut. Saat memasuki usus, beta-glukan sebagian larut dalam air dan membentuk larutan kental seperti gel.
Berbagai manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari serat beta-glukan, antara lain:
- Penurunan kadar LDL dan kolesterol.
- Penurunan gula darah dan respons insulin.
- Peningkatan pertumbuhan bakteri baik di saluran pencernaan.
4. Menurunkan Kadar Kolesterol
Penurunan kadar kolesterol juga merupakan salah satu manfaat oatmeal untuk kesehatan.
Seperti disebutkan sebelumnya, oatmeal mengandung beta-glukan.
Zat ini dapat meningkatkan ekskresi empedu yang kaya kolesterol, sehingga menurunkan kadar kolesterol yang bersirkulasi dalam darah.
Dipercaya jika kandungan antioksidan dalam gandum ini bekerja bersama dengan vitamin C untuk mencegah oksidasi dari kolesterol LDL.
Kolesterol jahat ini disebut-sebut dapat bereaksi dengan radikal bebas.
Jika dibiarkan, hal ini menyebabkan peradangan arteri, sehingga meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke.
5. Mengontrol Gula Darah
Manfaat oatmeal untuk kesehatan lainnya adalah dapat membantu untuk menurunkan kadar gula darah.
Hal ini sangat baik untuk seseorang yang kelebihan berat badan atau yang menderita diabetes tipe 2.
Oatmeal dipercaya dapat membantu terkait sensitivitas insulin.
Efek ini terutama dikaitkan dengan kemampuan beta-glukan untuk membentuk gel tebal yang menunda pengosongan lambung dan penyerapan glukosa ke dalam darah.
Baca Juga: Indeks Glikemik, Ternyata Sangat Berpengaruh pada Gula Darah, lho!
6. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Foto: Orami Photo Stock
Membantu menjaga kesehatan pencernaan juga jadi salah satu manfaat oatmeal yang bisa didapat.
Hal ini dikarenakan serat dalam makanan ini mampu meningkatkan keteraturan usus dan membantu mencegah sembelit.
Pemecahan dan fermentasi serat beta-glukan oat dapat meningkatkan keragaman mikrobiota usus.
Dengan begitu, manfaat yang bisa didapatkan adalah membantu masalah pencernaan seperti diare, sembelit, dan sindrom iritasi usus besar.
7. Menurunkan Risiko Kanker Usus Besar
Sama seperti sebelumnya, kandungan serat dari oatmeal juga sangat baik untuk menurunkan risiko kanker usus besar.
Seseorang yang mengonsumsi makanan berserat tinggi, umumnya kesehatan pencernaannya lebih terjaga. Setiap tambahan 10 gram serat dapat menurunkan risiko kanker usus besar sebesar 10%.
8. Mengontrol Berat Badan
Ada juga manfaat oatmeal untuk diet, lho Moms! Makanan sehat ini dapat membantu untuk menurunkan berat badan.
Disebutkan jika beta-glucan, senyawa yang ditemukan dalam oatmeal, dapat membantu mengurangi keinginan untuk makan.
Cara kerjanya adalah dengan meningkatkan hormon pelawan rasa lapar cholecystokinin. Saat menjalani diet, pastikan untuk mengonsumsi oatmeal secara rutin.
Baca Juga: 9 Jenis Minuman Herbal untuk Diet yang Menyehatkan, Mudah Dibuat di Rumah Lho!
Jumlah Kalori pada Oatmeal
Perlu diketahui jika oatmeal tidak terlalu padat kalori. Jumlah kalori yang didapatkan dapat berbeda-beda tergantung makanan lain yang dikonsumsi bersamaan.
Pada dasarnya, satu mangkuk oatmeal yang dimasak mengandung 154 kalori.
Tambahan nutrisinya adalah 27 gram karbohidrat dan 4 gram serat.
Baca Juga: Manfaat Tes Glukosa Pada Bayi Baru Lahir
Alasan Oatmeal Sangat Baik Dikonsumsi saat Diet
Foto: Orami Photo Stock
Seperti yang disebutkan sebelumnya, selain bermanfaat untuk kesehatan, terdapat juga manfaat oatmeal untuk diet.
Dalam penelitian di Journal of Food Science and Technology, serat yang terkandung pada oatmeal dapat membantu melancarkan pencernaan, menurunkan kolesterol darah, dan penurunan glukosa darah.
Untuk itu, makanan ini sering dimasukkan dalam menu diet.
Selain itu, oat juga dapat menjadi sumber lipid yang baik. Bahkan, oat mengandung tingkat lipid yang jauh lebih tinggi dari sereal lain.
Oat juga dapat menjadi sumber energi dan asam lemak tak jenuh yang baik.
Maka dari itu, pastikan untuk mengonsumsi oatmeal secara rutin, sehingga manfaatnya bisa dirasakan oleh tubuh.
Moms bisa tambahkan dengan beragam buah untuk menambah kelezatan seperti bluberi atau stroberi dan buah lain sesuai selera Moms.
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4325078/
- https://www.livestrong.com/article/256912-how-many-calories-does-a-bowl-of-oatmeal-have/
- https://www.webmd.com/diet/oatmeal-benefits
- https://www.fitandflexgranola.com/oats-benefits/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25411276/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19941618/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.