19 Januari 2023

5 Resep Ayam Bakar Padang, Bumbu Pedasnya Meresap, Sedapnya Mantap!

Sajikan dengan sambal makin menggugah selera

Ayam bakar Padang memang jadi salah satu menu di restoran Minang yang banyak disukai orang.

Bumbu "nendang" masakan Padang cukup khas, ya? Dioleskan tebal-tebal ke daging ayam, lalu dibakar hingga bagian luarnya sedikit berwarna kehitaman.

Rasanya gurih sedikit pedas karena menggunakan santan dan cabai, lho!

Baca Juga: 7 Resep Ayam Taliwang Khas Lombok dengan Bumbu yang Meresap, Lezat!

Resep Ayam Bakar Padang

Nah, Moms mau mencoba bikin ayam bakar bumbu Padang sendiri di rumah? Ikuti aneka resep dan cara membuatnya, yuk!

1. Resep Ayam Bakar Padang

Resep Ayam Bakar Padang Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Ada begitu banyak olahan ayam Indonesia yang pastinya memiliki cita rasa lezat.

Salah satunya adalah ayam bakar Padang.

Tidak hanya lezat, ayam juga sangat bergizi untuk segala usia.

Hal ini dibuktikan dalam sebuah penelitian yang diterbitkan di Food & Nutrition Research.

Dalam penelitian tersebut dijelaskan bahwa konsumsi daging unggas, sangat baik untuk penurunan risiko kelebihan berat badan, diabetes melitus tipe 2, serta penyakit kardiovaskular.

Maka dari itu yuk coba salah satu resep ayam bakar Padang berikut ini.

Paling lezat apabila resep ayam bakar Padang diberikan lumuran asam Jawa, lho. Yuk, ketahui cara mudah membuatnya!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
  • 1 butir kelapa, untuk santan
  • Tepung terigu secukupnya
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm air asam Jawa

Bumbu halus:

  • 2 buah kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 6 buah cabai merah
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong daging ayam, bersihkan, dan lumuri dengan tepung terigu secukupnya.
  2. Diamkan selama 10 menit. Tepung terigu ini berguna untuk menghilangkan bau amis pada daging ayam.
  3. Setelah 10 menit, cuci kembali daging ayam hingga bersih.
  4. Campur bumbu halus dengan air asam jawa.
  5. Baluri ayam dengan campuran bumbu halus dan air asam jawa tadi secara merata.
  6. Oleskan dengan tangan agar bumbu meresap sempurna pada ayamnya. Diamkan selama 15 menit.
  7. Masak santan dan ayam yang sudah dilumuri bumbu, beserta batang serai dan daun salam. Masak hingga mengering.
  8. Siapkan panggangan untuk membakar ayam. Bakar ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu rebusan santan tadi.
  9. Bolak balik ayam saat membakar agar tidak gosong dan matangnya merata.
  10. Sajikan dengan sambal.
Baca Juga:

2. Resep Ayam Bakar dengan Teflon

Ayam Bakar Bumbu Kuning.png Foto: cookpad/dapur_zatha87
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Tidak memiliki alat panggang di rumah? Tenang saja, ayam bakar Padang satu ini bisa menggunakan teflon saja, Moms!

Bahan-bahan

Bumbu halus

  • 3 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas laos
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar

Bumbu cemplung

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis hingga harum. Masukan bumbu cemplung, aduk rata.
  2. Masukkan ayam yang sudah dicuci bersih.
  3. Aduk ayam dengan bumbu hingga rata, lalu tambahkan gula, kaldu bubuk, dan air asam jawa.
  4. Masukkan santan kental masak hingga menyusut dan bumbu meresap. Matikan kompor.
  5. Panaskan wajan teflon, bakar ayam di atas teflon dengan api kecil.
  6. Bolak balik agar tidak hangus. Jika sudah merata matikan kompor.
  7. Ayam bakar siap disajikan!
Baca Juga:

3. Resep Ayam Bakar Padang Krispi

Resep Ayam Bakar Padang Krispi Foto: Cookpad/dianaN_17
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Ingin sensasi kriuk saat sedang menyantap ayam bakar ala Padang? Bisa saja, lho!

Rasanya gurih dan pedas akan membuat nafsu makan kita meningkat, Moms.

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam potong2
  • Air jeruk nipis secukupnya
  • 450 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
  • 1 btg sereh, geprek

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit bakar
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 20 buah cabai merah

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis dan garam, bilas kembali.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, kunyit, dan serai. Aduk rata.
  3. Masukan ayam, beri santan, gula, garam, dan kaldu bubuk.
  4. Koreksi rasa. Masak hingga ayam empuk.
  5. Masak terus hingga kuah menyusut.
  6. Matikan api, panaskan panggangan, lalu bakar ayam sambil sesekali dioles sisa bumbu ungkepan.
  7. Ayam bakar khas Padang siap disantap!
Baca Juga:

4. Resep Ayam Bakar Padang Gulai

Resep Ayam Bakar Padang Gulai Foto: Cookpad/vinagoestantrina
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Bumbu gulai pun bisa jadi lumuran ayam bakar khas Padang, Moms. Dijamin lebih nikmat dan bikin nambah!

Bahan-bahan

  • 500 gr paha ayam, dibersihkan
  • 1 saset bumbu gulai instan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • Air secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Kerat-kerat ayam. Balurkan bumbu instan pada ayam. Diamkan sekitar 1-2 jam di kulkas.
  2. Rebus ayam, daun salam, dan serai sampai ayam empuk dan air menyusut.
  3. Sisihkan ayam. Masak sisa bumbu, koreksi rasa dan tambahkan gula dan garam.
  4. Siapkan panggangan. Panggang ayam sampai kecokelatan dan tercium aroma bakar.
  5. Sesekali olesi ayam dengan bumbu saat dibakar.
  6. Tempatkan ayam dalam piring saji. Siram dengan sisa bumbu.
  7. Sajikan dengan sambal dan juga acar bila ada.
Baca Juga:

5. Resep Ayam Bakar Padang dengan Oven

Resep Ayam Bakar Padang dengan Oven Foto: Cookpad.com/yahelsi
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 1 porsi

Menariknya, cara membuat ayam bakar juga bisa menggunakan oven, Moms.

Lebih praktis dan rasanya tak kalah lezat!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan
  • Garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 sdm cabai merah, giling halus
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1,5 ruas lengkuas

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri 1 sdm cuka. Diamkan 10 menit. Kemudian bilas bersih kembali.
  2. Blender bumbu halus dengan air. Setelah itu, campurkan dengan santan berserta duo daun dan serai.
  3. Aduk terus hingga mendidih. Masukkan ayam. Tunggu hingga air menyusut dan ayam empuk.
  4. Panaskan oven. Setelah itu panggang ayam selama 50 menit suhu 200 derajat Celsius.
  5. Sajikan dengan nasi dan sambal khas Indonesia.

Ternyata tak perlu ke restoran Padang untuk menikmati kelezatan ayam bakar Padang. Selamat mencoba, Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/15744602-ayam-bakar-padang-bumbu-kuning-dengan-teflon
  • https://cookpad.com/id/resep/15841821-ayam-bakar-padang
  • https://cookpad.com/id/resep/15555984-ayam-bakar-bumbu-gulai
  • https://cookpad.com/id/resep/15038380-ayam-bakar-padang-with-oven
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4462824/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.