10 Resep Ayam Betutu Khas Bali, Rempah dan Aromanya Kuat!
Tanpa harus ke Pulau Dewata, Moms bisa, lho membuat ayam betutu di rumah, dengan mengikuti resep ayam betutu di bawah ini.
Ayam betutu adalah salah satu makanan khas Gilimanuk, yang wajib dicicipi ketika berkunjung ke Bali.
Makanan satu ini kaya akan rempah-rempah yang menjadikannya sebagai hidangan yang lezat.
Paduan antara bumbu yang komplit dengan aroma daun pisang menjadi ciri khas yang membuat hidangan ini terasa spesial.
Baca Juga: 15 Makanan Khas Bali yang Wajib Dicicipi, Dijamin Lezat!
Kata betutu berasal dari kata "tunu" yang berarti bakar dan dirangkai dengan kata "be" yang berarti daging.
Hidangan ayam betutu sering kali dijadikan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan untuk keluarga dan dijual di rumah makan.
Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tetapi juga pengunjung dari mancanegara yang datang ke Bali.
Khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran.
Maka tidak heran jika ini menjadi hidangan yang populer di Bali.
Yuk, langsung aja simak resep ayam betutu di bawah ini.
1. Resep Ayam Betutu
Resep ayam betutu yang pertama ini akan memberikan cita rasa otentik layaknya di restoran ternama Bali.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung (bersihkan dan sisihkan jerohannya)
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- Daun pisang (secukupnya)
- 4 lembar daun jeruk
- Minyak goreng (secukupnya untuk menumis bumbu dan ayam
Bumbu Halus:
- 15 buah cabai merah besar (buang isi)
- 100 gram bawang merah
- 6 cm kunyit
- 5 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 5 cm lengkuas
- 2 batang serai (bakar dulu dan ambil bagian batang yang putih saja)
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- Garam (secukupnya, kira-kira 2 sdt)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya, agar rasa ayam betutu makin gurih)
Cara membuat:
- Tumislah semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang. Angkat, lalu sisihkan.
- Lumuri daging ayam dengan bumbu yang ditumis sampai merata.
- Agar daging ayam makin sedap dan gurih, bisa ditambahkan perasan air jeruk nipis dan sedikit garam sebelum melumurinya dengan bumbu.
- Bungkus daging ayam yang sudah dilumuri bumbu menggunakan daun pisang secukupnya.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam dan batang serai agar rasa ayam betutu makin sedap.
- Jika ingin ayam betutu matang sempurna, setelah dibungkus daun pisang, bungkus lagi dengan aluminium foil.
- Kukus ayam di dalam dandang yang telah dipanaskan kira-kira selama 2 jam.
- Setelah selesai dikukus, panggang ayam betutu ke dalam oven dengan suhu 185 derajat Celcius kira-kira selama 30 menit.
- Angkat ayam dan sajikan bersama nasi putih, lalapan serta taburan bawang goreng di atasnya.
2. Resep Ayam Betutu Bali
Proses pengukusan membuat bumbu resep ayam betutu ini semakin meresap.
Lalu kemudian adanya proses pemanggangan yang memberikan grill mark akan menambah rasa smokey yang nagih.
Bahan-bahan
- 700 g ayam (1 ekor utuh)
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 2 batang serai, iris tipis
- 2 sdt penyedap rasa
- 200 g daun singkong, rebus
- 4 lembar daun jeruk
- Daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, bakar
- ½ sdt ketumbar butiran
- 2 cm jahe, parut
- 2 cm lengkuas, parut
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt minyak
Cara membuat:
- Lumuri ayam utuh dengan garam dan jeruk nipis secara merata. Diamkan hingga meresap selama kurang lebih 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan penyedap rasa, aduk. Angkat.
- Ambil setengah bagian bumbu, aduk bersama daun singkong dan daun jeruk. Masukkan hingga ke dalam rongga perut ayam.
- Lumuri sisa bumbu halus ke seluruh permukaan ayam secara merata.
- Bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 45 menit. Angkat.
- Panggang di atas wajan pemanggang dengan alas daun pisang hingga kecokelatan.
- Belah ayam memanjang dua bagian. Sajikan!
3. Resep Ayam Betutu Enak
Resep ayam betutu yang ketiga ini, dijamin akan membuat Moms dan keluarga menghabiskan nasi putih!
Bahan-bahan
- 300 gram ayam tanpa tulang
- 30 gram garam
- 25 gram merica hitam
- Daun pisang
- Alumunium foil
- 200 ml minyak untuk menggoreng
- Air asam jawa
- 5 gram lada putih
- 1 batang serai
- Daun salam
Bahan Base Genep:
- 50 gram lengkuas
- 25 gram kunyit
- 30 gram jahe
- 20 gram bawang merah
- 35 gram bawang putih
- 10 gram kencur
- 50 gram cabai merah keriting
- 20 gram cabai rawit merah
- 15 gram kemiri
- 5 gram lada hitam
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Siapkan ayam tanpa tulang yang sudah dipotong sesuai dengan ukuran satu porsi makan. Sebaiknya gunakan bagian paha karena teksturnya lebih lembut.
- Marinasi ayam dengan air asam jawa. Campurkan garam dan lada putih.
- Aduk ayam di dalam larutan marinasi, diamkan sekitar 30 menit agar asamnya meresap. Kalau ingin bumbu lebih meresap, bisa marinasi selama semalaman.
- Blender kasar semua bahan base genep. Bisa juga dicincang kasar menggunakan pisau. Sisihkan.
- Goreng ayam sebentar dengan sedikit minyak sampai warnanya kecoklatan. Proses ini bertujuan agar warna ayam lebih cantik.
- Masukkan base genep. Tumis sebentar. Campur base genep sampai menutupi permukaan ayam. Sisihkan.
- Siapkan satu lembar alumunium foil. Letakkan daun pisang di atasnya.
- Penggunaan alumunium foil mencegah daun pisang terbakar ketika ayam dimasak dalam oven atau penggorengan tertutup.
- Potong serai, letakkan bersama daun salam di atas daun pisang.
- Letakkan ayam dan base genep di atas serai. Bungkus rapat Bungkusan ayam betutu juga sebaiknya tidak terlalu tebal. Pipih tetapi rata.
- Penggunaan daun pisang adalah untuk memberikan aroma khas pada ayam betutu.
- Masukkan ke dalam oven atau bisa juga menggunakan penggorengan tebal. Masak selama 45 menit sampai 1 jam.
- Ayam dan base genep akan berubah menjadi kehitaman, artinya bumbu sudah meresap ke dalam daging.
4. Resep Ayam Betutu Goreng
Resep ayam betutu ini cocok untuk Moms yang tidak suka nasi berkuah. Cara membuatnya hampir sama dengan ayam betutu pada umumnya.
Bahan-bahan
- 6 potong ayam
- 3 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 ikat daun kemangi
- 3 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jari kencur
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan bawang merah, bawang putih, kencur, kunyit, kemiri, garam, dan penyedap ke dalam blender, haluskan semua bahan sampai merata.
- Siapkan wajan yang telah diberi minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan daun jeruk, serai, dan daun kemangi ke dalam wajan, campurkan kembali sampai merata.
- Tuang air ke dalamnya, aduk sampai merata. Masukkan ayam ke dalamnya, kemudian ungkep sampai bumbu meresap.
- Siapkan wajan yang telah diberi minyak, lalu panaskan.
- Masukkan ayam ke dalamnya, kemudian goreng sampai kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan, sajikan bersama sambal matah dan nasi hangat, ya.
5. Resep Ayam Betutu Kuah
Berbeda dengan resep sebelumnya, resep ayam betutu ini justru memiliki banyak kuah yang pedas dan gurih.
Tertarik, Moms?
Bahan-bahan
- Pejantan/ayam kampung
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt terasi bakar
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 sdm air asam
- 1 sdt gula merah sisir
- 50 ml santan
- 500 ml air panas
- Minyak untuk menumis
Bumbu Cincang Kasar:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 2 batang sereh ambil putih
- 50 gram cabe rawit merah
- 5 buah cabe keriting
- 5 buah kemiri sangrai
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 ruas kencur
Cara membuat:
- Bersihkan ayam lalu lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan sekitar 30 menit. Lalu cuci bersih lagi.
- Cincang kasar semua bumbu lalu tumis sampai wangi dan berubah warna, bersamaan dengan kunyit, ketumbar, merica, daun salam, daun jeruk, dan terasi bakar.
- Masukkan potongan ayam dan aduk rata. Masak sampai ayam berubah warna, lalu masukkan air panas. Gunakan api kecil dan wajan ditutup.
- Setelah air agak menyusut kurang lebih 45 menit, tambahkan santan, air asam, gula, dan garam, aduk rata. Koreksi rasa.
- Masak lagi sampai bumbu menyerap dan air menyusut. Angkat.
- Ayam Betutu kuah siap menemani makan siang!
6. Resep Ayam Betutu Oven
Selain dikukus, ternyata ayam betutu bisa dibuat dengan cara dioven, lho Moms.
Simak resep selengkapnya di bawah ini!
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam negeri
- Secukupnya air untuk merebus ayam
- 2 ikat daun singkong
- Secukupnya alumunium foil
Bumbu Ayam Rebus:
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
Resep Ayam Betutu:
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt terasi bakar/panggang
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 ons bawang merah
- 50 gr bawang merah
- 1 jempol kunyit
- 1 jempol lengkuas muda
- 1 jempol kencur
- 1 ruas jahe
- 12 cabai rawit
- 13 cabai muda
Bahan Tambahan:
- 2 btg serai memarkan
- 10 lbr daun salam
- 7 lbr daun jeruk
- 1 sdm gula merah
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, beri daun salam, daun jeruk, garam dan tambahkan air hingga ayam terendam. Masak selama 15 menit.
- Siapkan 2 ikat daun singkong, ambil yang muda lalu rebus.
- Tiriskan dan guyur dengan air mengalir, peras kemudian potong kasar lalu tumis bersama bumbu ayam betutu, sisihkan.
- Panaskan oven, siapkan aluminium foil, bumbu ayam betutu (jangan lupa koreksi rasa terlebih dahulu bumbunya), dan tali.
- Jika ayam sudah agak dingin, kerat-kerat daging ayam agar nantinya bumbu bisa meresap, sisihkan.
- Letakkan aluminium foil di atas loyang beri bumbu ayam.
- Lalu, letakkan ayam di atasnya, masukkan tumisan daun singkong hingga penuh.
- Lumuri ayam dengan bumbu sisa sampai habis. Ikat paha ayam agar nantinya lebih mudah ketika kita bungkus dengan aluminium foil.
- Panggang ayam hingga 1- 1 jam 30 menit dengan api kecil sampai sedang.
- Keluarkan dari oven, sajikan ketika hangat dengan sambal matah.
7. Resep Bebek Betutu Kuah Santan
Selain ayam betutu, Moms juga bisa lho membuat resep dengan daging bebek. Bebek betutu dengan kuah santan asanya makin mewah!
Yuk coba buat resepnya!
Bahan-bahan
- ½ ekor bebek
- 2 liter air
Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja
- 20 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 cm kencur
- 6 buah kemiri sangrai
- 3 cm lengkuas, memarkan
Bahan Lain
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 1/4 sendok teh terasi, dihaluskan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
- 3 lembar daun jeruk, sobek kasar
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan air asam jawa yang kental
- 1 sendok makan gula jawa sisir halus
- 50 ml santan kental instan
Cara membuat:
- Remas daging bebek dengan 1/2 sendok makan garam dan 1/2 buah jeruk lemon atau jeruk nipis dan diamkan selama 20 menit.
- Cuci bersih dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan merica, terasi, ketumbar, daun jeruk dan daun salam.
- Aduk-aduk dan tumis dengan api kecil hingga rempah layu dan bumbu matang.
- Masukkan daging bebek, aduk dan masak sebentar hingga daging berubah warnanya menjadi pucat.
- Masukkan 500 ml air panas, masak dengan api kecil hingga air menyusut.
- Tambahkan lagi 500 ml air panas dan masak hingga bebek empuk dan matang.
- Jika air habis namun bebek belum empuk, masukkan kembali 500 ml air panas, dan rebus hingga daging bebek empuk.
- Tutup wajan selama masakan dimasak agar cepat empuk.
- Masukkan santan kental (opsional), gula, garam dan air asam Jawa, dan tambahkan air jika berkurang, hingga masakan cukup berkuah tetapi tidak sampai terendam seperti sup.
- Masak dengan api kecil hingga semua bahan matang, kuah terlihat mengental, berminyak, berubah warnanya menjadi gelap.
- Cicipi rasanya dan sesuaikan gula garam sesuai selera. Angkat dan hidangkan panas dengan nasi hangat.
8. Resep Pepes Ayam Betutu
Kreasi hidangan ayam betutu berikutnya yang bisa Moms coba buat adalah diolah menjadi pepes.
Ayam betutu yang dimasak dengan cara dikukus dan dibakar menggunakan daun pisang pasti memiliki ciri khas tersendiri.
Bumbu yang digunakan akan lebih meresap dan memiliki aroma menggugah selera. Bisa membuat Moms segera mengambil nasi!
Bahan-bahan
- 1 kg ayam
Bumbu Halus:
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/2 sdm terasi panggang
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 7-10 cabai rawit
- 3 sdt garam
- 2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
Bumbu Rajang:
- 11 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kencur
- 2 batang serai
- 10-15 butir cabai rawit
Pelengkap:
- 1 ikat daun kemangi
- Daun pisang secukupnya
- Tusuk gigi secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, kerat-kerat dagingnya. Siapkan bumbu halus dan bumbu rajang.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu rajang. Tumis seluruh bumbu hingga matang.
- Masukkan potongan ayam, tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir sesuai selera. Rasanya harus lebih terasa asin, gurih, dan sedikit manis ya karena ketika dikukus rasa asinnya akan berkurang karena ikut menguap dengan air.
- Aduk rata ayam dan bumbu, tambahkan sedikit air. Tumis sebentar hanya sampai bumbu tercampur rata dan ayam berubah warna.
- Angkat, marinasikan ayam. Boleh langsung dikukus dengan daun pisang.
- Ambil daun pisang, bisa dilemaskan dulu di api kompor hingga layu.
- Letakkan ayam beserta bumbunya, daun kemangi, dan cabai rawit. Bungkus dengan daun pisang, sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
- Panaskan kukusan, kukus pepes selama 45 menit.
- Angkat dari kukusan, kemudian bakar atau panggang pepes supaya kadar airnya berkurang. Bakar pepes hingga daun pisangnya agak terbakar dan mengeluarkan bau yang harum.
- Pepes ayam betutu kemangi siap disajikan.
9. Resep Ayam Betutu Bakar
Resep ayam betutu bakar yang satu ini juga tak kalah menggugah selera, lho.
Moms dan keluarga yang suka olahan ayam bakar, pasti akan ketagihan dengan ayam betutu yang dibakar ini.
Berikut resep ayam betutu bakar yang bisa Moms simak dan coba re-cook di rumah.
Bahan-bahan
- 1/2 kg ayam paha atas
- 3 lembar daun pisang
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai keriting
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1/2 lingkaran gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
Bahan Tambahan:
- 1 batang serai, iris serong
- 4 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
- 4 buah cabai hijau, iris serong
- 2 genggam daun kemangi
Cara membuat:
- Siapkan bahan bumbu, lalu haluskan dan tumis bumbu, masukan bahan tambahan kecuali tomat dan kemangi. Tumis sampai matang.
- Siapkan wajan atau panci anti lengket, alasi dengan daun, tata ayam di atasnya lalu tuangkan bumbu yang sudah ditumis dan ratakan.
- Beri potongan tomat dan kemangi, lalu tutup dengan daun, tindih dengan tutup wajannya masak dengan api sedang selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah 30 menit, buka tutup wajan dan daunnya, balik semua ayamnya.
- Tutup lagi dengan daun dan tutup panci, masak lagi sekitar 15 menit, sampai benar-benar set, hidangkan dengan nasi hangat.
10. Resep Ayam Betutu Bali Pedas
Moms yang suka pedas dan ingin makan ayam betutu, bisa recook dari resep ayam betutu Bali pedas berikut ini.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Garam & Totole, secukupnya
- Minyak kelapa
- 4 batang serai, dikeprek
- Air
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt terasi, bakar
- 1/2 sdt merica
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kencur
- 2 ruas jari kunyit, bakar
- 2 ruas jari lengkuas
- 10 buah cabai rawit
- 6 buah cabai rawit hijau
- 8 cabai merah keriting
- 7 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- Daun jeruk
- 1 sdm gula merah
- Daun bawang
Cara membuat:
- Haluskan bumbu, ulek kasar yang terdiri dari ketumbar, terasi bakar, kemiri, merica, jahe, lengkuas, kunyit, dan kencur.
- Campurkan semua cabai dan bawang ke dalamnya dan ulek kasar. Setelah itu, tambahkan gula merah dan daun jeruk agar wangi.
- Beri sedikit minyak kelapa pada bumbu tersebut dan aduk hingga merata.
- Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan air jeruk nipis serta garam. Diamkan hingga 15 menit.
- Masukkan ayam ke dalam panci. Tambahkan juga serai yang dikeprek.
- Lumuri ayam dengan bumbu ulek secara merata.
- Tuangkan air sampai seluruh bagian ayam terendam. Masaklah dengan api besar sampai mendidih.
- Setelah itu, kecilkan volume api dan tunggulah 1,5 sampai 2 jam sampai bumbu benar-benar meresap.
- Angkat ayam jika air sudah menyusut dan tersisa sedikit.
- Sajikan bersama sambal matah, bawang goreng, dan kacang goreng.
Itu dia Moms ragam resep ayam betutu rumahan yang siap disantap oleh keluarga. Pasti Dads dan anak-anak menyukainya!
- https://www.masakapahariini.com/resep/resep-ayam-betutu/
- https://resepkoki.id/resep/resep-ayam-betutu/
- https://womantalk.com/recipe/articles/resep-lezat-ayam-betutu-kuah-Ad9qR
- https://www.suara.com/lifestyle/2021/09/15/094739/resep-ayam-betutu-masakan-khas-bali-yang-kaya-rasa
- https://lestariweb.com/AyamBetutu.php
- https://endeus.tv/resep/bebek-betutu-kuah-santan/cara-membuat
- https://cookpad.com/id/resep/16240111-ayam-betutu-oven
- https://cookpad.com/id/resep/15495303-pepes-ayam-betutu-kemangi
- https://cookpad.com/id/resep/15354544-ayam-bakar-betutu-khas-bali
- https://cookpad.com/id/resep/4819870-ayam-betutu-kuah-pedas
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.