13 March 2025

10 Resep Kacang Mete dan Cara Menggorengnya, Dijamin Renyah!

Cocok untuk kudapan keluarga saat santai maupun momen spesial
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita Putri
Disunting oleh Amelia Riskita Putri

Kacang mete goreng enak dijadikan camilan. Cari tahu yuk, resep kacang mete dan cara menggorengnya di sini!

Penting untuk diketahui bagaimana cara menggoreng kacang mete agar kematangannya pas.

Selain enak, kacang mete juga punya manfaat.

Whatsapp channel

Join Whatsapp Channel Orami untuk dapat info terupdate!

Menurut studi dari Nutritions Research Views kacang mete dapat membantu mengurangi peradangan dan menawarkan perlindungan dari penyakit.

Kemudian, menurut database Food Data Central dari Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), kacang mete menyediakan 157 kalori per porsi 1 ons (28 gram), yang artinya cocok untuk dikonsumsi bila Moms atau Dads dalam program diet menurunkan berat badan.

Kacang mete kaya akan serat, protein, dan lemak sehat.

Mereka juga mengandung berbagai vitamin, mineral, dan senyawa tanaman bermanfaat yang melindungi kesehatan.

Cara Menggoreng Kacang Mete

Kacang Mete (Orami Photo Stock)
Foto: Kacang Mete (Orami Photo Stock)

Moms, salah satu hidangan yang cukup populer saat Lebaran adalah kacang mete goreng.

Testurnya yang renyah dan rasanya yang manis gurih cukup disukai oleh seluruh anggota keluarga.

Jika membeli kacang mete goreng siap makan, Moms mungkin perlu merogoh kantong cukup dalam. Namun, Moms juga bisa lho membuatnya sendiri di rumah.

Tapi, karena harga kacang mete mentah pun sudah cukup mahal, rasanya mengesalkan jika sampai gosong dan gagal.

Nah, agar tidak gosong dan gagal, yuk simak cara menggoreng kacang mete dari blog Sumptuous Flavours.

1. Gunakan Api Kecil

Di dalam wajan, tambahkan 250 ml minyak goreng. Gunakan api kecil untuk memanaskan minyak.

Celupkan sumpit/sutil bambu/kayu ke dalam wajan untuk memeriksa apakah minyak sudah mendidih.

Bila Moms melihat gelembung-gelembung yang menempel di sumpit bambu naik ke permukaan dengan cepat, itu tandanya minyaknya sudah siap.

2. Masukkan Kacang dan Aduk Perlahan

Masukkan 300 gram kacang mete ke dalam wajan dan aduk perlahan untuk memastikan kacang mete rata.

Waktu penggorengan pertama biasanya membutuhkan waktu sekitar 3,5 menit untuk menjadi agak cokelat

3. Goreng Dua Kali

Setelah 3,5 menit dan kacang mete terlihat coklat keemasan, angkat lalu tiriskan minyak di atas tisu dapur agar minyak terserap.

Berdasarkan pengalaman, 250 ml minyak baik untuk menggoreng 1 kg mete setelah itu minyak akan menjadi gelap dan harus dibuang.

Waktu penggorengan kedua membutuhkan waktu sedikit lebih lama.

Penggorengan kedua setidaknya butuh waktu sekitar 7,5 menit. Dan waktu penggorengan ketiga sekitar 8,5 menit.

Tambahkan sedikit garam pada kacang mete sebelum dikonsumsi dan simpan kacang mete dalam wadah kedap udara.

Resep Kacang Mete

Setelah tahu cara menggoreng kacang mete, Moms bisa juga berkreasi dengan kacang mete.

Berikut ini beberapa resep kacang mete yang bisa Moms coba. Cocok sekali untuk camilan di rumah.

1. Resep Kacang Mete Bawang

Resep Kacang Mete Goreng Foto: Cookpad.com/RETNO ASIH MB
Siap dalam 15 menit
Sajian 10 porsi

Berikut ini resep kacang mete bawang disertai dengan cara menggoreng kacang mete agar matang merata dari Retno Asih MB.

Bahan-bahan

  • 500 gram kacang mete
  • 4 sdt bawang putih bubuk
  • Secukupnya garam
  • Air

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kacang mete dengan menggunakan air hangat kemudian buang airnya
  2. Campurnkan bawang putih bubuk dan garam ke dalam kacang mete. Aduk-aduk hingga tercampur rata
  3. Lalu, tambahkan air hangat hingga semua kacang terendam air. Diamkan selama 20 menit lalu tiriskan.
  4. Panaskan minyak di wajah menggunakan api kecil. Jika sudah panas lalu goreng kacang mete. Api kecil agar tidak cepat gosong .
  5. Goreng sambil diaduk sesekali. Di awal goreng kacang mete masih terasa empuk bila diaduk. Tapi, lama kelamaan akan jadi keras dengan ditandai dengan bunyinya yang nyaring ketika diaduk.
  6. Gorengnya tidak perlu hingga golden brown. Cukup kekuningan saja karena proses pematangan masih berlanjut hingga kacang dingin.
  7. Kalau sudah agak keras dan kekuningan kacang mete sudah bisa diangkat dan ditiriskan.
  8. Setelah ditiriskan langsung disebar di atas kertas atau tissue hingga semua minyak terserap dan cepat kering.
  9. Saat minyak habis dan dingin, kacang mete bisa disimpan di wadah.

2. Resep Kacang Mete Original

Resep Kacang Mete Original Foto: Cookpad.com/NR
Siap dalam 20 menit
Sajian 5 porsi

Tak semua orang menyukai rasa kacang mete tambahan dan menginginkan rasa aslinya.

Nah, berikut ini resep kacang mete dengan rasa original.

Bahan-bahan

  • 1 kg kacang mete mentah
  • Garam
  • Air panas

Cara membuat:

  1. Cuci kacang mete dengan air biasa. Taruh dalam wadah tahan panas. Tuangi air panas dan 1 sdm garam. Diamkan 15 menit, tiriskan.
  2. Lalu, guyur kembali kacang mete dengan air panas lagi kemudian tiriskan dan biarkan dingin. Hal ini diperlukan karena air panas berfungsi membuang getah kacang mete yang bikin gatal di mulut atau tenggorokan.
  3. Rendam kacang mete dengan air biasa kurang lebih 500 ml dan garam 1 sdm atau sesuai selera sekitar 1 jam agar meresap.
  4. Jika bumbu sudah meresap, tiriskan kacang mete kurang lebih 30 hingga 45 menit.
  5. Panaskan minyak goreng, masukkan kacang mete. Agar matangnya merata, kacang mete harus terendam minyak.
  6. Kecilkan api selama menggoreng aduk-aduk supaya matangnya merata.
  7. Goreng sampai kecokelatan. Angkat, taruh kacang mete pada tisu agar minyaknya meresap.
  8. Jika kacang mete sudah dingin masukkan ke dalam wadah tertutup.

3. Resep Kacang Mete Pedas Manis

Resep Kacang Mete Pedas Manis Foto: Cookpad.com/Norma Di Madya
Siap dalam 15 menit
Sajian 5 porsi

Kalau ini resep kacang mete pedas manis dari Norma Di Madya yang bisa Moms dan Dads contek.

Bahan-bahan

  • 500 gram kacang mete
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang putih
  • 3 sdm gula pasir
  • 1,5 sdt garam
  • 2 buah putih telur
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kacang mete, tiriskan dan tepuk-tepuk dengan tisu sampai tidak basah lagi.
  2. Haluskan bawang putih, dan cabai kemudian campurkan dengan putih telur, gula serta garam. Lalu aduk bersama dengan kacang metenya.
  3. Diamkan semalaman dengan keadaan dihampar atau tidak saling bertumpuk
  4. Goreng dalam minyak dengan api sedang sampai matang
  5. Tunggu benar-benar dingi sampai bisa disimpan di toples

4. Resep Kacang Mete Karamel Pedas

Resep Kacang Mete Karamel Pedas Foto: Cookpad.com/Indah Mulia
Siap dalam 20 menit
Sajian 5 porsi

Ingin rasa yang lebih beda? Coba ikuti resep kacang mete caramel pedas dari Indah Mulia.

Bahan-bahan

  • 500gr kacang mete utuh

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabe keriting
  • 1 sdt garam
  • Bahan pelengkap:
  • 50 ml air
  • 100 gr gula pasir

Cara membuat:

  1. Cara menggoreng kacang mete yaitu sampai matang kemudian tiriskan minyaknya.
  2. Siapkan bumbu halus
  3. Siapkan wajan anti lengket, tumis bumbu halus sampai wangi dan kering
  4. Tuang air dan gula kemudian aduk rata. Lalu, biarkan tanpa diaduk sampai berbuih. Moms juga baiknya kecilkan apinya.
  5. Jika sudah berbuih maka tandanya gula sudah menjadi caramel.
  6. Matikan api lalu tuang kacang mete dan aduk terus hingga tidak lengket satu sama lainnya.
  7. Diamkan di wajan sampai dingin kemudian pisah-pisahkan mede yang menempel. Lalu, simpan dalam toples.

5. Resep Kacang Mete Goreng Madu

Resep Kacang Mete Goreng Madu Foto: Cookpad.com/Fany Febriany
Siap dalam 20 menit
Sajian 5 porsi

Ingin menghadirkan cita rasa manis dari kacang mete goreng? Nah, maka cara menggoreng kacang mete yang satu ini perlu Moms ikuti.

Simak resep selengkapnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 700 gram kacang mete
  • 7 siung bawang putih
  • 100 ml air
  • 130 gram gula pasir
  • 5 sdm madu
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng dan menumis

Cara membuat:

  1. Goreng kacang mete hingga keemasan kemudian sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih, tumis hingga wangi dan tambahkan air, madu dan gula. Aduk terus hingga kuantitas air berkurang.
  3. Setelah itu, kecilkan api lalu masukkan kacang mete yang telah digoreng tadi. Aduk hingga rata, matikan api dan sajikan.

6. Resep Kacang Mete Goreng Mudah

Resep Kacang Mete Goreng yang mudah Foto: Cookpad.com/Indry Hapsari
Siap dalam 20 menit
Sajian 5 porsi

Ini menjadi pengalaman pertama Moms dalam menggoreng kacang mete?

Jika ya, maka Moms perlu memperhatikan cara-cara menggoreng kacang mete mudah dari Indry Hapsari.

Bahan-bahan

  • 1 kg kacang mete
  • Secukupnya air hangat
  • 1 sdm garam halus

Bumbu Halus:

  • 5 siung besar bawang putih
  • 1 sdm garam halus
  • 1sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah tuang air hangat masukkan 1 sdm garam halus, aduk rata. Masukkan kacang mete, dan pastikan untuk terendam.
  2. Diamkan kurang lebih 3 hingga 5 menit. Lalu, aduk perlahan dengan tangan.
  3. Air akan berubah menjadi keruh, karena getah yang menempel pada kacang mede luruh. Buang airnya, lalu bilas kacang mede dengan air mengalir. Tiriskan
  4. Masukan bumbu halus kedalam kacang mede yang sudah di tiriskan tadi. Aduk merata perlahan. Sisihkan. Diamkan selama 1 jam.
  5. Panaskan minyak banyak. Goreng kacang mede dengan api sedang. Pastikan kacang mete terendam dalam minyak goreng.
  6. Aduk perlahan sesekali supaya mede tidak terbelah. Goreng sampai berwarna keemasan dan kering.
  7. Angkat, tiriskan diatas tissue masak atau kertas yang menyerap minyak.
  8. Diamkan beberapa saat sampai kacang tidak panas lagi. Lalu simpan dalam wadah kedap udara.

7. Resep Kacang Mete Goreng Gurih Renyah

Resep Kacang Mete Goreng Gurih Renyah Foto: Cookpad.com/Tini Rostiawati
Siap dalam 20 menit
Sajian 5 porsi

Terakhir adalah cara menggoreng kacang mete agar matang merata dan gurih renyah dari Tini Rostiawati.

Bahan-bahan

  • 1 kg kacang mete utuh
  • 2 santan instan/130 ml
  • 400 ml air putih
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 10-15 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kacang mete, lalu tiriskan.
  2. Blender bawang putih yang sudah dikupas sampai halus.
  3. Siapkan wajan, masukan 400 ml air, 2 sachet santan dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  4. Kemudian masukan kacang mede, aduk sampai kacang terendam semua oleh air. Jika ingin menambahkan daun jeruk, masukkan daun jeruk pada proses ini.
  5. Buang tulang daun jeruknya, lalu sobek-sobek. Tuangkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk dan masak kacang kurang lebih 30 menit sampai air menyusut.
  6. Setelah airnya menyusut, matikan kompor dan diamkan beberapa menit agar bumbu meresap. Setelah itu kemudian tiriskan.
  7. Siapkan minyak untuk menggoreng. Setelah minyak sudah betul betul panas masukan kacang. Pastikan kacang betul betul terendam minyak ya. Agar kacang matangnya merata. Goreng pakai api sedang.
  8. Aduk/balik sesekali agar tidak gosong atau menempel ke wajan.
  9. Setelah kacang setengah matang dan warnanya mulai menguning, aduk/balik terus. Karena kalau sudah menguning dan hampir matang kacang mulai agak lengket satu dengan lainnya akan cepat gosong dan warna tidak merata kalau tidak diaduk terus. Api sedikit kecilkan.
  10. Angkat kacang setelah warnanya kuning kecokelatan. Pastikan kalau kacang sudah betul-betul matang ya.
  11. Kemudian tiriskan pada wadah yang sudah di alasi kertas atau tissu yang dapat menyerap minyak.
  12. Setelah dingin masukan kacang ke dalam wadah atau toples lalu tutup rapat.

8. Resep Kacang Mete Goreng Manis Gurih

Resep Kacang Mete Goreng Manis Gurih Foto: Cookpad.com/Norma Di Madya
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 8 porsi

Moms yang ingin ngemil kacang mete goreng manis gurih, bisa coba mengikuti resep di bawah ini.

Dijamin bisa bikin ketagihan, deh!

Bahan-bahan

  • 750 gram kacang mete kupas
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • Air secukupnya untuk mencuci

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula

Bumbu Siram:

  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula
  • 6 sdm air
  • 3 siung bawang putih, iris tipis

Cara membuat:

  1. Rendam kacang mete dalam air panas selama 10 menit untuk menghilangkan getahnya.
  2. Setelah itu, bilas dengan air biasa sebanyak 2-3 kali, lalu tiriskan.
  3. Haluskan bawang putih, garam, dan gula hingga merata.
  4. Campurkan bumbu halus ke dalam kacang mete yang telah ditiriskan, lalu aduk hingga seluruh kacang terlapisi dengan bumbu.
  5. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan.
  6. Sambil menunggu minyak panas, siapkan bumbu siram dengan mengiris tipis bawang putih, lalu larutkan garam dan gula dalam air.
  7. Setelah minyak panas, masukkan kacang mete yang sudah dibumbui bersama sebagian bawang putih iris.
  8. Goreng dalam beberapa tahap agar matang merata. Gunakan api sedang dan aduk perlahan.
  9. Setelah sekitar 5 menit, tambahkan 2-3 sendok makan larutan gula dan garam ke dalam wajan.
  10. Aduk kembali hingga kacang mete berubah warna menjadi kekuningan. Angkat dan tiriskan hingga minyak berkurang.

9. Resep Kacang Mete Goreng Aroma Garlic Butter

Resep Kacang Mete Goreng Aroma Garlic Butter Foto: Cookpad.com/simplylicious
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Kacang mete goreng dengan aroma garlic butter adalah camilan lezat yang memiliki perpaduan rasa gurih, renyah, dan sedikit creamy dari mentega.

Camilan ini cocok dinikmati sebagai teman bersantai, sajian spesial untuk tamu, atau bahkan dijadikan ide bisnis kuliner.

Ingin coba membuatnya sendiri di rumah, Moms? Intip resep kacang mete goreng aroma garlic butter berikut ini, yuk!

Bahan-bahan

  • 500 gram kacang mete kupas
  • 10 siung bawang putih utuh
  • 1 sdm penuh garam halus
  • 500 ml air untuk merebus
  • 300 ml minyak goreng
  • 2 sdm butter Wisjman

Cara membuat:

  1. Cuci kacang mete hingga bersih, lalu tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci dan tambahkan garam. Masukkan kacang mete ke dalam air mendidih, aduk rata.
  3. Rebus kacang mete selama 20-25 menit, lalu matikan api dan tutup pancinya. Biarkan kacang mete mendingin sebelum disaring dan ditiriskan.
  4. Setelah itu, bagi kacang mete menjadi dua bagian sama banyaknya untuk proses penggorengan.
  5. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tambahkan 1 sdm butter dan biarkan meleleh.
  6. Masukkan separuh kacang mete, goreng hingga setengah kering, kemudian tambahkan 5 siung bawang putih utuh.
  7. Lanjutkan menggoreng hingga kacang mete berwarna keemasan dan kering. Angkat dan tiriskan minyaknya.
  8. Tambahkan kembali 1 sdm butter ke dalam minyak panas, lalu goreng sisa kacang mete dengan cara yang sama seperti sebelumnya.
  9. Setelah matang dan tiris, biarkan dingin sebelum disimpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah.

10. Resep Kacang Mete Goreng Daun Jeruk

Resep Kacang Mete Goreng Daun Jeruk Foto: Cookpad.com/Priska Koes
Siap dalam 40 menit
Sajian 10 porsi

Kombinasi kacang mete yang garing dengan aroma segar dari daun jeruk menciptakan sensasi rasa yang lezat dan menggugah selera.

Mari simak resep kacang mete goreng daun jeruk di bawah ini dan buat camilan gurih yang siap menemani momen spesial Moms bersama keluarga!

Bahan-bahan

  • 1 kg kacang mete mentah
  • 500 ml air untuk merebus
  • 5 siung bawang putih, digeprek
  • 15 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • ½ sdt garam (sesuai selera)
  • ½ sdt kaldu bubuk (sesuai selera)
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Cuci kacang mete hingga bersih, lalu tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, lalu masukkan bawang putih geprek, garam, kaldu bubuk, dan daun jeruk.
  3. Biarkan hingga air beraroma harum. Setelah itu, masukkan kacang mete ke dalam air rebusan dan aduk hingga merata. Biarkan selama 5 menit, lalu matikan kompor.
  4. Angkat kacang mete dari air rebusan, kemudian tiriskan hingga tidak ada sisa air yang menempel.
  5. Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil. Goreng kacang mete dalam minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan.
  6. Aduk perlahan agar matang merata, lalu angkat dan tiriskan dari minyak berlebih.
  7. Biarkan kacang mete goreng benar-benar dingin, lalu simpan dalam toples kedap udara agar tetap renyah.

Nah, itulah cara menggoreng kacang mete agar matang merata serta beberapa resepnya yang bisa Moms coba di rumah.

Semoga Moms dan Dads suka, selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/12760564-mede-goreng-gurih-renyah -
  • https://cookpad.com/id/resep/11460013-kacang-mede-goreng
  • https://cookpad.com/id/resep/6831952-kacang-mede-goreng-madu
  • https://cookpad.com/id/resep/9148168-kacang-mede-karamel-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/3875046-mete-goreng-pedas-manis
  • https://cookpad.com/id/resep/2832891-kacang-mete-goreng-bawang
  • https://cookpad.com/id/resep/2127758-kacang-metemede-goreng-dengan-tips
  • https://www.healthline.com/nutrition/are-cashews-good-for-you#bottom-line
  • https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170162/nutrients
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22153059/
  • https://cookpad.com/id/resep/22562771-kacang-mede-goreng-aroma-garlic-butter
  • https://cookpad.com/id/resep/17230658-kacang-mente-goreng-daun-jeruk
  • https://cookpad.com/id/resep/11503118-mete-goreng-manis-gurih

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


ADVERTISEMENT

advertisement

FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.