Resep Kue Biji Ketapang, Camilan Khas Betawi yang Cocok Disuguhkan Saat Lebaran
Moms pasti sudah tidak asing dengan biji ketapang.
Iya, camilan tradisional berbentuk seperti biji-bijian yang selalu ada di rumah orang Betawi saat Lebaran tiba. Baik saat Idul Fitri, maupun Idul Adha.
Ada dua jenis biji ketapang yang biasa disajikan. Yakni yang bercita rasa asin dan manis. Keduanya sama-sama disukai.
Keduanya sama-sama mudah dibuat kok Moms. Mau tahu cara membuatnya? Berikut ini resep biji ketapang yang bisa Moms jadikan referensi.
Baca Juga : 5 Tips Memilih Kue Kering Lebaran
Bahan-bahan:
- 50 gr gula pasir (untuk biji ketapang manis)
- Garam/penyedap rasa (untuk biji ketapang asin)
- 1 butir telur ayam
- 25 gr margarin, lelehkan
- 300 gr tepung terigu serbaguna, ayak
- 75 gr kelapa parut, sangrai, haluskan
- 50 ml santan kental, dari ½ butir kelapa
- Minyak sayur, untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Kocok gula pasir atau garam/penyedap rasa, telur, dan margarin menggunakan whisk hingga tercampur rata.
2. Tambahkan terigu dan kelapa sangrai secara bergantian dengan santan sambil diaduk hingga rata.
3. Ambil 100 gr adonan. Gulung menjadi bentuk silinder bergaris tengah 1 cm. Iris serong tebal 1 cm. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan banyak minyak. Goreng biji ketapang hingga matang dan kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
5. Simpan di dalam wadah kedap udara hingga saat penyajian.
Mudah kan Moms? Moms bisa membuat dua versi biji ketapang. Versi asin dan manis. Untuk versi asin, Moms juga bisa menambahkan daun seledri cincang.
Selamat mencoba!
(AND)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.